移动互联网

苹果市值突破2万亿美元,让巴菲特赚得盆满钵满

2020/8/20 18:20:00

1.jpg

作者:龚进辉

昨夜,苹果公司股票再度给外界带来巨大惊喜,一度涨超1%,盘中市值突破2万亿美元,成为美股首个市值突破2万亿美元的股票。更让人吃惊的是,苹果市值突破1万亿美元花了38年之久,而从1万亿美元迈向2万亿美元,只花了短短2年。

苹果股价大涨,直接使公司第三大股东、“股神”巴菲特赚得盆满钵满,旗下伯克希尔·哈撒韦从中受益颇丰。苹果是巴菲特持股市值最高的个股,伯克希尔·哈撒韦最新持仓占苹果总股本的5.66%。今年以来,巴菲特靠苹果猛赚近3000亿元,其中731日一夜狂赚近700亿元。

众所周知,巴菲特向来不碰科技股,常公开声称并非自己“能力圈”之类的投资。早在20104月,他接受媒体采访时曾表示,不投资科技产业因为它不是自己优势所在,并称对科技公司认识最深刻的人,自己可能在全世界的前一千、前一万名都排不到。

不过,面对苹果这一无比优质的投资标的,巴菲特还是食言了,希望自己早点买苹果股票。20165月,伯克希尔·哈撒韦首次建仓苹果,买入1000万股。20185月,他透露,2018Q1增持7500万股苹果股票,累计持有约2.4亿股,持股比例约4.8%

同时,巴菲特表达了继续看好苹果的信心,不仅认可苹果产品的市场表现,并看好苹果掌门人库克的商业运营能力。过一段时间后,他将继续增持苹果,持股比例将增至6%甚至7%

2.jpg

今年2月,巴菲特直言,伯克希尔·哈撒韦“第三大业务”是自身持有的苹果股份,仅次于保险和铁路业务,对重仓苹果的重视程度可见一斑。“我不把苹果只看作是一只股票。我认为这是我们的第三项业务。”

过去12个月,苹果股价上涨约80%,这让尝到甜头的巴菲特笑开了花,对持股苹果给予高度评价,“这可能是我所知道的世界上最好的生意。”现在看来,他此言非虚,重仓苹果带来的投资回报率极高,几乎稳赚不赔,难怪巴菲特如此坚定看好苹果未来。

值得玩味的是,别看巴菲特对苹果股票情有独钟,但对苹果产品似乎并不感冒。他一直拒绝使用iPhone,直到今年2月才换掉用了长达10年的三星翻盖手机,改用iPhone。“我的翻盖手机已经不用了,这些年来,我收到了好几个iPhone,其中包括来自库克赠送的礼物。”

话说,股神就是股神,投资眼光非常独到、精准,单凭苹果一支股票就轻松赚取常人难以企及的巨额财富,让人羡慕不已。可以预见的是,巴菲特或将长期持有苹果股票,颇有一股押宝的意味,毕竟仍有不小的上升空间,而随着苹果股价继续上扬,其将获得更为丰厚的投资回报。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号