移动互联网

中国最大胆专家,公然在央视“忽悠”,为何却爆火28年?

2020/8/20 11:05:00

文/ 金错刀频道祥燎

在这年代做专家太不容易了,说错一句就秒变“砖家”。

有着“局座”之称的张召忠,曾经就被很多人认为是天底下最大、最能忽悠的“砖家”。

作为一位军事评论家,局座做过许多打脸的预测,例如:

2003年,伊拉克战争爆发,局座预测美军会“陷入人民战争的海洋”,结果萨达姆直接溃败,听信局座的军迷们都看傻眼了...

2011年,利比亚战争爆发,局座预言卡扎菲短期内不会失败,还预言卡扎菲不会藏在老家苏尔特,结果卡扎菲在苏尔特被打死...

今年美股第二次熔断时,网友问局座“会不会有第三次熔断”,局座回复“不会,已注射强心剂。”结果:五次熔断...

再加上“海带缠潜艇”“雾霾防激光”等网络名梗,张召忠坐实了“战略忽悠局局长”的称号。

谁也没想到,局座竟来了波反杀!

四年前,局座进军自媒体,活跃于公众号、微博、B站、头条号等平台,至今已有近3500万粉丝!

8月14日,微信公众号“局座召忠”还顺从民意,更名为“战忽局”,网友很激动:局座摊牌了,不装了。

从“砖家”到网红,局座有何魔力?

1

说局座是“砖家”的人,都被打脸了

时间证明,许多人都误解局座了。

作为海军少将、博士导师、央视特约评论员,局座的专业能力毋庸置疑!

被误解最深的,莫过于“海带缠潜艇”“雾霾防激光”。

在节目《防务新观察》中,局座提到美国核潜艇不大可能进入黄海,因为水浅,到处都是渔民养海带的网,潜艇在水下很容易被缠上。

当时骂声一片,“海防靠渔民就行了?!”

局座不做辩解,后来一则美军核潜艇被渔网缠住的新闻,还了局座清白。

相比科普,局座的预测更突显专业能力。

不像那些只分析局势,不给结论的专家,局座极其热衷预测,他曾解释道:

“如果说我不预测,上面说什么、领导说什么,你就说什么,那你就废了,要你干啥?国家给你开工资,养你这些专家干什么?随风倒啊,养这样的专家有什么用?”

更难得的是,预测得还很准。

比如对伊拉克战争的预测,看似被打脸的局座,还是笑到了最后。

萨达姆政权为何不堪一击?多年后解密的资料显示,是由于许多伊拉克将领,包括总司令,都被美军收买了。

局座恍然大悟:“这是绝密情报啊!”只有常规情报的局座,自然预测落空。

另外,关于美军会“陷入人民战争的海洋”的预测,虽然当时被无情嘲笑,“你以为伊拉克是越南啊?那是戈壁!反抗力量往哪儿藏啊?”,但之后8年,美军果然伤亡惨重,消耗军费超过朝鲜战争和越南战争!

局座淡定说道:“作为一个军事专家,有些话当时说,别人是不理解的,这没办法。过了8年再看看,我没说错吧?”

随着移动互联网的发展,局座的预测经常传遍网络,让人一次次大开眼界。

2009年,奥巴马宣布计划在2011年7月从阿富汗撤军。次年,局座预测美军会在撤军前抓住本拉登。

2011年5月1号,美军宣布击毙本拉登。

希拉里竞选美国总统时,主持人问局座:“你觉得她胜算有多大?”

局座回答:“从目前来讲,党内肯定没问题。但是最后决战的时候,现在还说不好,说不定蹿出一条黑马来。”

2015年6月,特朗普宣布竞选总统...

2019年,印度唯一的航母“维克拉玛蒂亚号”发生火灾,许多人不禁想起多年前局座的预测:印度航母存在极大的失火隐患!

谈笑间航母灰飞烟灭,局座能量恐怖如斯。

同样是去年,印度飞船准备登月,局座评论了一句“印度知道月亮在哪吗?别登错了!”,最后印度飞船关键时刻失联,登月失败...

种种预测,不胜凡举

即便有时预测落空,甚至被打脸,局座也不以为意。“我这一辈子最大的诀窍,就是向自己的错误学习。”

当年嘲笑局座的网友终于服了,纷纷黑转粉,把局座捧成了网红。

做网红,局座很有底气。一直以来,他都自信十足。

“我这45年,从农家子弟到士兵,从士兵到将军,没送过一分钱,没送过一瓶酒一条烟。我完全靠能力走过来的。”

专业能力,奠定了局座圈粉的基础。

2

中国最接地气的将军

在专业能力的基础上,局座的影响力之所以能迅速扩大,有一个关键词:接地气。

局座的接地气,是与生俱来的。

因为局座的长相、气质和学识,曾有许多人以为他是高干子弟,实际上他是地地道道的苦农民出身,“18岁之前,我没见过、也没吃过苹果,没穿过一件买的衣服,没上过一次餐馆吃饭。”

年轻时的局座

在局座看来,自己就是个下里巴人,不用包装。

从传统媒体到新媒体,局座这样的心态可以说从未改变。

1992年,局座刚上电视,那时还和别人一样,一板一眼,穿着笔挺的军装正襟危坐。

时间一久,局座就觉别扭,于是做回自己。

在担任央视《防务新观察》栏目主持人时,局座经常插话抢话,比嘉宾话还多,让台领导非常头疼。

最终在2006年,局座的主持人职位被撤,改为常设嘉宾。

对此,局座很委屈:我一个大名鼎鼎的军事专家,怎么能假装不懂,问些我根本就知道答案的问题?还得认真聆听?太假了!

局座还不喜欢背稿子,而是按自己的方式,深入浅出地提观点。

“鲁迅原来说过,‘我吃进去的是草,吐出来的奶。’”局座把自己研究知识的过程比喻为“吃草”,“做学问的痛苦自己知道就好,输出内容则只需要把快乐的一面显示出来。”

不走寻常路的局座,却成了栏目招牌。

当时,局座参与的节目收视率都不错,在有多位嘉宾的情况下,他说话的环节,收视率也会明显增高。

2009年,甚至有观众写信给《防务新观察》:“以后能不能让张教授多说一点,其他同场的嘉宾少说点?”

来到新媒体时代,局座更是如鱼得水。

局座对于年轻人和新事物的态度,极其圈粉。

当初在B站,许多人拿局座早年做客电视节目的画面制作各种鬼畜视频,调笑和讽刺局座,比如《战略忽悠局之歌》。

面对误解,局座没有气急败坏,而是加入狂欢,比如开发了“海带缠潜艇”“雾霾防激光”的周边。还有些人把局座P成各种表情包,局座只提了一点要求:把我P漂亮点。

他说:“我要建立统一战线,让黑我的人变得喜欢我。”

2016年,他注册了B站账号,还开了直播。当他身着印有“雾霾防激光”白字黑底T恤亮相时,B站服务器瞬间被挤爆。

局座敢于自嘲,说到底是理解并尊重了年轻人的行为方式。

他的想法是:“跟谁较劲也不能跟年轻人、跟孩子们较劲。说实在的,他们给你弄鬼畜视频,那是看得起你。”

一位68岁的老人,有经验有见识,又肯放下成见,与年轻人平等交流。哪怕没有高大上的头衔加持,谁能不爱?

3
当了45年兵,局座只想做一件事

一位退休老干部,不去享清福,为什么这么折腾自己?

局座的动力是:打动年轻人,让年轻人关心国家大事。

“如果年轻人不再关心时事政治和国防军事,未来的中国谁来保卫?高质量的兵员从何而来?人民战争的基础又在哪里?战争动员潜力还有多大?”

所以局座退休后,虽然也买过文房四宝,还学别的退休干部去练剑、跳舞、钓鱼,但终究没那耐心,而是选择“坚守舆论阵地”。在局座看来,他一辈子研究海洋、军事和战争却无缘参战,因此退而求其次,投身爱国主义教育,义不容辞。

“革命战士是块砖,哪里需要哪里搬!”

但局座的任务并不轻松——他的对手,一直都很强大。

以前的对手是公知和社会偏见。当年海军被公知们黑得体无完肤,许多人看不起海军。

有一次,局座奉命代表海军讲航空母舰,发言稿准备好了,主办方讥讽:“你们海军以后不要再讲航空母舰,什么毛病,怎么出来就讲航空母舰?要那个干什么呀?哪有钱造啊?”

后来回忆往事,一向幽默活泼的局座老泪纵横,几近失声,“为了发展经济,国防投入一直很低,我们(海军)在海上受够了窝囊气...”

现在局座的对手,是娱乐至死的风气。“现在的孩子们,家国、天下想的少了”,都跑去追星。

所以他做了公众号,进军B站、微博等,主动靠近年轻人。

当初做公众号,没有赞助,他就用退休工资养着。一直到40万粉丝之前,都是自己写文章自己更新。

他还去参加综艺,比如《最强大脑》《吐槽大会》。

只是在《最强大脑》担任评委接受采访时,局座的认真回答最后却被节目组剪成鬼畜视频,有些失落。

在娱乐时代,局座要抢夺年轻人的注意力,注定不容易。

曾经在美国机场,局座听到掌声一片,以为是在欢迎什么高官。后来才知道,是一群前线士兵归国。

美国民众对军人的尊重,让局座印象深刻。

相比之下,中国的爱国主义教育任重道远,但局座也不气馁,一步一脚印。

人在阵地在,就是要把中国年轻人“从娱乐这个阵地抢过来!”

想了解更多爆品背后的秘密,也可关注公众号金错刀(ID:ijincuodao)

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号