移动互联网

斗鱼、虎牙的第二战

2020/8/19 11:35:00

配图来自Canva

 

8月10日晚间,斗鱼宣布收到来自腾讯有关于虎牙直播合并的建议书,虽该建议不具备约束力,但腾讯作为两家的最大股东,也相当于宣告了虎牙斗鱼合并在即。

 

作为游戏直播行业的两位头部选手,目前斗鱼和虎牙共同占据着该行业超过80%的市场份额,但从2019年开始,斗鱼、虎牙的双雄地位受到了来自抖音、快手、B站等平台的冲击,日活流量明显下降。

 

此次合并,可谓是游戏直播平台紧要关头的一次“跃升”。

 

快手、B站、抖音汹汹来袭

 

游戏直播是近年增长最快的行业之一,前有斗鱼、虎牙的成功案例,使得其他平台相继看中这块大蛋糕,斗鱼、虎牙地位岌岌可危。

 

在日活数量上,快手已超越斗鱼、虎牙地位。

 

快手大数据研究院《2019 快手直播生态报告》显示,快手直播DAU突破1亿,游戏直播日活超过5100万,半年增长了1600万。同一时期的斗鱼日活大概只有1300万左右;虎牙则在1000万左右。

 

同样的,B站在游戏直播领域狂飙猛进,游戏直播一度成为其主要营收来源。

 

8月1日,B站与拳头游戏(Riot Games)共同宣布达成英雄联盟全球赛事战略合作,以8亿元价格正式获得中国大陆地区2020-2022连续三年的全球赛事独家直播版权。值得注意的是,与B站一起参与竞拍的有快手、斗鱼、虎牙等直播平台。

 

还有消息称B站今年将重点押注直播业务,计划投资18亿元。显然,游戏直播在B站中占据非常重要的地位。

 

除了快手、B站,抖音也对游戏直播领域虎视眈眈。

 

虽然抖音在游戏直播领域也刚刚起步,但其拥有的资金和用户市场也将助其逐步挖下该领域的一块蛋糕。抖音母公司字节跳动消息称,今年开始将加大对自研游戏开发以及海外游戏发行的力度,抖音也将趁此机会在游戏直播领域匀得一份羹。

 

三大“顶流平台”冲击下,斗鱼、虎牙不得不重新审视自己。较量多年,实力不相上下的斗鱼、虎牙可谓两败俱伤,而今在腾讯的助力下,斗鱼、虎牙将联手应对来自其他平台的冲击。

 

斗鱼、虎牙握手言和

 

斗鱼、虎牙从创立初期双方就进行了“挖人大战”,即使在2018年3月腾讯相继对两家控股以来,双方对抗也未曾停歇,火药味十足。但早在此前已有业内人士预测,斗鱼、虎牙终将走向合并,该预测近期也在慢慢得到证实。

 

那么,腾讯为何要将斗鱼、虎牙两家合并?

 

首先,腾讯作为最大股东,合并有利于减少内耗。斗鱼、虎牙间的较量无论是哪方胜出,对腾讯来说都是一种损失。其次,近几年其他平台的步步紧逼,斗鱼和虎牙新用户的规模呈现同比下降趋势。在严峻的市场竞争下,斗鱼、虎牙并无明显优势,当下握手言和是最好的选择。

 

据报道,斗鱼和虎牙的合并后市值将达到100亿美金。受此消息影响,8月5日斗鱼、虎牙股价纷纷大涨,截至收盘斗鱼涨6.02%,虎牙直播涨7.85%。

 

合并后,在直播行业上可能将与快手持平,并且超越B站一个身位,形成制衡,也将赶在抖音之前,率先进入冲刺阶段。由此可见,斗鱼、虎牙从相杀到相爱,腾讯或将成为最大的赢家。

 

而市场另一个走势将是,自映客、花椒综合直播平台与虎牙、斗鱼游戏直播平台“一战”过后,市场将迎来抖音、快手、B站与“虎牙斗鱼”的“二战”。

 

“二战”开启,后浪各有优势

 

游戏直播领域新战局开启,短视频平台、视频平台和直播平台各有优势。

 

相比于其他平台,快手、抖音拥有庞大的用户群体,这也是短视频平台进军游戏直播领域最大的优势。

 

虽然B站和斗鱼虎牙也有一定的用户关注度,但相比之下短视频平台更胜一筹。2019抖音年度报告显示,截止2020年1月5日,抖音日活跃用户数已突破4亿,可见其在用户市场上占了一个相当大的份额,并且其用户群体广泛,有利于开发新的群体市场。

 

不利的一面是,在游戏和赛事直播版权上,抖音在直播版权上处于下风。国内热门游戏《王者荣耀》和《和平精英》都属腾讯旗下,腾讯在过去几年曾多次向法院起诉抖音平台,抗议其私自直播腾讯的游戏内容。这也是促使字节跳动加大对自研游戏开发以及海外游戏发行的力度的原因之一。

 

在游戏直播的风口中,B站正成为该领域的最大变量,也被外界称为“披着游戏外衣的视频网站”。

 

B站一直被视为是“二次元文化聚集地”,其在视频领域涉略较广,因拥有的视频版权多,获得了大量用户的喜爱。加上B站的内容丰富,聚集了各个领域的UP主,而且在广告营销上,B站具有创新性,所以在进行内容引流时能够借助UP主资源和广告营销将用户向游戏业务吸引。

 

除此之外,B站的优势在于它拥有大量的游戏和赛事的直播版权,以及用户属性更加年轻化。

 

这奠定了其在接下来较长的一段时间中能够在该领域保持良好的发展势头。

 

B站董事长兼CEO陈睿在B站十一周年的演讲上表示:B站主流的用户仍然是年轻人,平均年龄在21岁。年轻用户是游戏直播领域中的主流群体,换言之,谁能够把年轻人留下谁就多了一份筹码。

 

胜负与否,暂无定论

 

抖音、快手、B站等对手抢占市场意图明显,作为游戏直播领域“前浪”的斗鱼和虎牙,在完成合并后,将巩固其游戏直播领域的地位,但仍需时刻警惕来自后方其他平台的追击。

 

斗鱼和虎牙最大的优势是精准的游戏用户画像,这将保证用户与内容间能够进行准确的推送。同时,当下腾讯包揽游戏产业链的半壁江山,在腾讯的助力下斗鱼和虎牙将拥有更多的资源。但合并后原来的相关协议是否会发生改变,新平台能否解决“旧隐忧”,尚不得而知。

 

可以确定的是,各大“战队”都在未即将到来的“二战”做准备。

 

据快手游戏负责人称,快手游戏公会综合分成比例在一线平台中最高,未来将拿出50亿资金及千亿流量扶持游戏内容创作;字节跳动方面表示,正在加大对游戏直播上面的布局并且将游戏业务定为公司内部的长期业务方向;B站目前业务逐渐多元化,其中较为突出的业务是直播业务。

 

总之,合并只是开始,合并之后能否将斗鱼和虎牙整合成一个游戏直播领域的头号战舰才是真正的挑战。

 

文/旷创投记者石颜玉,公众号ID:liukuangtmt

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号