移动互联网

几个00后一脸懵逼“谁是周杰伦?”

2020/8/14 17:57:00

  在“天字一号行业媒体俱乐部”微信群组里,几个朋友讨论信息流时代智能推送相关的话题。

  这个话题,让我想起了去年此时的一段经历。当时,有一批初中生来北京游学期间参观北京大学,我做了观摩,中午一起吃饭时我集中的采访了这批初二的学生。彼时“周杰伦粉丝大战蔡徐坤粉丝”是行业热点,我想他们是信息时代的原住民,每天接触大量的互联网信息,肯定有很多新想法,于是乎我问了一个问题“你们支持蔡徐坤还是周杰伦”,几个00后一脸懵逼“谁是周杰伦?”

  当时,我第一次感受到所谓人工智能推荐造成的信息茧房危害。我在想,周杰伦尚且如此,那些真正应该被关注、学习的知识点和信息呢?

  有人说,周杰伦和我们不是一个时代的,没有听过很正常。我不认同这个观点,我陶醉于邓丽君的歌声,看80年代的港式明星电影,被那个时代的各种文化产品洗礼,而我和这些人或者物也不是一个时代的。

  我们那个时代的互联网,很“乱”,有各种论坛、门户、社区贴吧,有各种聊天室和群组,有各种各样真正意义上的行业交流。而现在呢,仿佛智能推荐和信息流成为了政治正确,不做就落后,逼得各大平台通过这种方式,为了增加所谓的用户粘性,把用户一个个喂养成失去思考的机器。这两年,每当各大平台,总在宣传用户时长和对平台的依赖的时候,我就隐隐有一种不安。

  皮克斯的电影《机器人瓦力》描述了未来世界的一个场景:人们不用劳动和思考,躺在一个可移动的智能椅子上,信息的获取依靠面前的虚拟屏幕,食物的获取依靠移动机器人。最终导致一个个大腹便便,身体和大脑的发育都受到了影响。

  知名媒体人曾宪勇也对当下所谓的“智能推送”引发的潜在问题发出了担忧,“让你乐于自嗨的酒肉朋友,和让你保持警醒的真心朋友,给你的愉悦感是完全不同的。让自己暂时陷入麻木、愉悦的‘被投喂’氛围中,夸张地说,或许是人类自我蜕化和灭亡的前奏。当然,有人可能认为,快捷地消除苦厄、低成本地获得愉悦感,才是人类进步、时代进步的‘表现’,但我还是不希望这部分真正警醒、不甘于被自我麻醉的人们首先面临被淘汰的命运。”

  我很担心,当今的各种智能推送的新闻和视频平台,也把用户“喂养”成电影《机器人瓦力》里的样子。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号