移动互联网

「鱼虎虽和」但迷局未解,主播议价权旁落或引发新变局?

2020/8/13 9:10:00

产业作者|王晶晶

编辑 | 谭松

来源|一鸣网

传闻、猜测的声音沉浮多年后, 斗鱼虎牙合并的消息终于尘埃落定。 

8月10日,斗鱼发布公告称,收到腾讯合并斗鱼和虎牙的初步建议, 为这场历经三年的期待写上了句号。

随着游戏行业的搅局者越来越多,腾讯再也看不下去自己的左右手互搏的惨状了,强势下场力促战况胶着的斗鱼与虎牙走向了握手言和。这意味着一位拥有3亿用户、总市值达100亿美元的游戏直播巨头即将横空出世。

一时间,游戏江湖风起云涌,因为这或意味着在游戏版权资源如鱼得水的腾讯将在游戏直播领域继续坐享霸主地位

但 赢者通吃的故事多是表面光鲜,这柄利器能够巩固其护城河还未可知。斗鱼和虎牙内耗多年,此番携手以及如何斡旋其中利益,打通合作链条并非易事。而且这柄利器的面世不仅让各位竞对心生忌惮,更是让自身平台主播如履薄冰。 

议价权旁落、跳平台成本增加、获利结构重置,游戏主播或将演绎新的发展逻辑

内忧外患

斗鱼与虎牙合并传闻甚嚣尘上这么久并非空穴来风,一方面,市场竞争环境渐趋激烈,游戏直播平台市场规模的增长率自2017年起进入下滑区间,但入场玩家并未减少反呈狂欢之势。

尽管斗鱼和虎牙争斗多年,但其实同为腾讯这位老板打工。腾讯占股斗鱼约38%,占股虎牙约36.9%,均是双方第一大股东。

不仅如此,腾讯还与欢聚集团达成协议,腾讯将购买其3100万股B类普通股,并于今年9月前达成交易。届时,腾讯在虎牙的持股比例将达51%。

在游戏直播的池子里,斗鱼和虎牙的竞争渐趋同质化,而B站、快手、抖音等入局者的虎视眈眈,让背靠同一棵大树的两位玩家踏上了及时减损内耗、共同御敌的道路。

另一方面, 游戏直播经历了第一阶段的野蛮生长以及第二阶段前半程的优胜劣汰,对于玩家的盈利模式有了更为严苛的考验。 

但这两家仍然长期陷于直播收入占比过重、多元业务触角难伸,盈利模式单一的窘境。

业务上,二者的营收构成基本相似,以直播为主,其次是广告和其他收入。比例以今年Q1为例,虎牙直播收入22.7亿元,占比94%,广告及其他收入6%。斗鱼直播收入21.13亿元,占比93%,广告及其他收入占比7%。营收增速方面,虎牙Q1同比增长47.8%,斗鱼同比增长53.0%。用户方面,虎牙移动端MAU达7470万,同比增长38.6%,斗鱼移动端MAU达5660万,同比增长15.3%。

总体来看, 虎牙业绩上行吃力,月活数据仍处上行区间,但用户付费优势已经被削弱,斗鱼各方面数据也是上行承压,但与虎牙差距正在不断缩。二者营收结构相似,竞争趋于同质化,且多元化业务均无成效。 

长期陷于增长乏力的窘境中, 抱团发力降本增效、保住市场占有率或是鱼虎当前更为迫切的打法。

主播议价权旁落

腾讯力促的这桩联姻,传闻是以打通内容,但保留两个团队独立运营,且保留品牌的形式进行。也就是说,用户可以同时通过一个平台看到两家的直播, 这对于