移动互联网

从QQ音乐到扑通社区,音乐的价值是如何被放大的?

2020/8/7 22:56:00

8月1日,南方周末“2019年度中国互联网行业杰出责任企业” 前十榜单出炉,腾讯位居第一。同时,因在今年抗疫工作中的突出表现,腾讯还获得了南方周末“2020年度战疫先锋企业”奖。

这并不令人意外,自去年正式将使命愿景升级为“用户为本,科技向善”后,腾讯一直在积极将社会责任融入产品及服务中,推动科技创新与文化传承,促进社会的可持续发展。自新冠肺炎疫情爆发以来,腾讯也积极投入“战疫”阵线, 成立15亿元人民币的“战疫基金”和1亿美元的“全球战疫基金”,同时提供大数据、云超算等技术支持。

一场战争,后勤物资、枪炮弹药等资源供给固然重要,但对战士们甚至是后方群众本身的关注和鼓励也至关重要。因此,相比这些显眼的“硬件”抗疫支持,今天更想谈谈腾讯背后那些人性化、有温度的“软件”支持。

最值得一提的是QQ音乐,作为国内领先的音乐流媒体平台,QQ音乐近两年充分利用自身及外部优势,为民众提供了更多精神层面的陪伴与慰藉,激励着无数人努力向前。

音乐“抗疫”先锋

年初疫情刚爆发时,QQ音乐第一时间推出“武汉加油歌单”,以音乐的方式为抗击疫情献出一份力量。李荣浩的《同根》、林俊杰、孙燕姿创作的《Stay With You》、还有以中国加油为主题的《坚信才会赢》等歌曲,汇聚成一股音乐暖流,温暖着国人的心房。

随后,QQ音乐又联合多位年轻音乐人,以互联网远程协作的方式创作并演绎了暖心单曲《炙热阳光》,不仅传递了温暖与希望,也坚定了我们众志成城、共克时艰的决心,广受用户喜爱。5月4日,在央广音乐之声、经典音乐广播、央视频、QQ音乐联手推出的青年节特别直播《青春绽放·弦声有你——5.4线上接力音乐live秀》中,《炙热阳光》也被“翻牌”,由知名音乐人重新演绎,向全国青年传递音乐正能量。

除了主旋律层面的“声”援,QQ音乐也同样关注普通大众在这一特殊时期的需求,邀请多位音乐人,推出了「家」年华系列线上live直播,以音乐记录生活,用直播传递温情,为抗疫情期间“自我隔离”的年轻人提供了新的娱乐方式。

除了用年轻“新声”唱响正能量,QQ音乐还携手TME live,打造了陈奕迅、五月天、张杰、周深等多位知名歌星的线上演唱会,用内容丰富的精彩直播,帮助疫情影响下的人们重拾信心与希望。

让音乐发挥更大社会价值

再深入去看,在疫情期间的各种举措,其实只是QQ音乐践行“科技向善”的冰山一角。近年来,QQ音乐还不断通过一系列跨界合作和公益活动,助力优秀文化传承和发展,同时将温暖播散向更多特殊群体。

此前,QQ音乐已先后联手敦煌博物院及故宫博物院两大IP,发起了“古乐重声‘觉’计划”与“古画会唱歌”两次重量级音乐跨界,将传统文化元素与现代音乐相结合,吸引了包括易烊千玺、方文山,以及来自各个领域、不同流派的上百组音乐人参与,产出了大量符合年轻口味的作品,助力传统文化在音乐中得到“重生”。

去年,QQ音乐联合北京荷风艺术基金会、全民K歌共同发起的“艺术行动2019儿童音乐共创计划”,邀请王俊凯、陈粒、好妹妹等明星歌手,为当代儿童打造属于这个时代的新儿歌,不断丰富现代儿童的音乐生活。同时,“艺术行动”还与众明星奔赴四川省仁寿县禄加镇中心小学,为孩子们带来了一堂别开生面的音乐课,并以此为起点,陆续在全国建成100间互联网音乐教室。

今年,QQ音乐又联合壹基金打造“音爱发声”活动,陆续举办了周杰伦《说了再见》「蓝色行动」公益翻唱大赛、《祈愿》公益概念单曲演唱邀约大赛等活动,用音乐为自闭症等困难儿童发声应援,号召更多人关爱困境儿童。

新一代用户的“精神文化家园”

不难发现,通过有温度、有人情味的运营,QQ音乐在用户心目中的形象正在悄然转变。过去,大家因为丰富的曲库资源来这里听歌;而现在,大家已经更习惯将这里当作一个音乐生活社区,来这里发现“心动”内容,与万千同好畅聊兴趣话题。QQ音乐,已经成为了民众有情感归属的聚集地。

这一点,在QQ音乐的扑通社区中表现得尤为突出。虽然这个新兴社区上线还不久,但凭借着海量年轻用户喜爱的内容话题、新潮有趣的前沿追星体验、积极良好的社区氛围,已经吸引了大量Z世代用户入驻。

对于粉丝群体来说,这里是陪伴和守候偶像的不二之选。日前TFBOYS出道七周年,万千“四叶草”就聚集在扑通社区,共同为“三小只”打call,扑通话题#TFBOYS十分之七的陪伴# 下,满屏都是粉丝饱含真情实感的小作文,其中一封由用户手写的走心催泪信,引发众多粉丝强烈共鸣,在微博等平台被广泛转载。

7月,QQ音乐联手TME live开启陈奕迅慈善音乐会直播,扑通社区内的“陈奕迅小组”也同样热闹非凡,一位粉丝亲手剪辑制作的陈奕迅混剪视频,更是全网刷屏,在粉丝圈层产生了巨大影响力。

而对于更多大众用户来说,也能在这里畅聊热门影视综艺话题,或是“以乐会友”,乃至交流生活中的点点滴滴。这群基于共同兴趣聚集于此的人们,在这里敞开心扉、各抒己见,将生活和情感寄托在这个“精神乌托邦”。

前几天,在新周刊举办的“重塑互联网精神——2019-2020中国网络生活价值榜”中,QQ音乐又获得了“年度最佳音频平台”奖项。主办方在评语中特别提到扑通社区,称其“在丰富的曲库之外构建起一个年轻人交流音娱兴趣的‘扑通社区’,让每一位用户在这里相互‘种草’,成为音乐市场不可忽视的风向标”,充分肯定了扑通社区作为新一代文化社区的价值和前景。

结语

音乐从来就不仅仅只是娱乐附属品,作为一种大众化艺术形式,音乐理应承载更多社会价值和民众情感。从这一方面来说,QQ音乐通过为更多优秀音乐人提供“发声”机会,助力音乐发挥了其真正作用,成为人和社会的纽带。或许也正因如此,QQ音乐才能成为众多年轻用户的首选,持续在国内在线音乐流媒体中领跑。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号