移动互联网

埃森哲研究:仅12%中国企业建立了弹性供应链

2020/8/5 16:00:00

北京2020年8月5日 /美通社/ -- 埃森哲(纽交所代码:ACN)最新全球调研显示,在新冠肺炎疫情暴发之前,仅有12%的受访中国企业建立了弹性供应链,以客户为中心,推动业务增长。该比例略高于全球平均水平(10%)。

此次研究调研了全球10个国家和地区的900名企业高管,发布了《加速增长:以客户为中心的供应链》报告。近年来,企业希望供应链不仅可以帮助提升效率和规模,更能推动持续的业务增长。

报告指出,要打造以客户为中心的供应链,中国企业仍然面临诸多挑战,包括供应链基础架构和资源不够灵活,缺乏与生态伙伴进行共创的能力等。受疫情影响,这些挑战显得愈加艰巨。

埃森哲战略与咨询大中华区总裁马杰祺(Marcello Tamietti)表示:“一直以来,供应链是企业的生命线。疫情之下,作为企业复苏引擎,建立弹性供应链迫在眉睫,能够确保企业迅速、安全且稳定地提供产品和服务。企业需要加强供应链建设,更加以客户为中心,增加透明度,加快决策,这样才能在经济复苏时实现增长。”

研究表明,在2017至2019年间,受访中国企业平均投资1.8亿美元用来改造供应链。但是,只有少数领军企业能够获得满意的投资回报领军企业的营收平均增长了11%,其他企业的营收则平均下降了4%。此外,弹性供应链对领军企业营收的贡献度是其他企业的4.3倍(营收贡献度分别为51%和12%)。

埃森哲大中华区供应链及运营战略董事总经理潘峥表示:“市场环境和用户行为的快速变化带来诸多不确定性,要想应对这些不确定性,以客户为中心的供应链对于企业和整个社会都至关重要。企业应当借鉴领军企业的方法和经验,对自身供应链进行变革,提升运营,更好地服务客户,最终实现业务增长。”

领军企业之所以满足了不断增长和变化的用户体验需求,在于其制定了四项关键举措,巩固了行业领先地位:

  • 专注客户价值:将供应链战略建立在客户价值之上。如今,客户价值的构成变得更为复杂,更强调目的性和个性化。领军企业在制定供应链战略时,应当满足关键的客户价值,比如业务可持续性、数据隐私和安全、定制化交付和服务等。

  • 打造协作架构:打造具有分析性、轻资产的协作架构,将显著提高供应链对企业营收的贡献,并在生态系统内外实现共赢。事实上,领军企业的营收增长平均有一半以上来自协作工具和数据洞察。

  • 培养专属能力:领军企业建立了实时细分客户和产品的能力。在设计产品和服务的阶段,领军企业会积极发掘潜在供应商,以实现目标利润。同时,领军企业还投资并构建先进的网络安全能力,应对数据泄露和盗用等日益严峻的安全威胁。

  • 落实“一把手”支持:来自企业高管的支持是实现供应链转型的关键。领军企业的首席执行官更愿意与董事会讨论有关供应链的话题,并将这些讨论转化为切实成果。这些首席执行官们会为推动供应链创新划拨专项资金,并配备顶尖团队加速转型。

以高科技制造行业为例,领军企业已经在进行智能制造升级,构建自身的数字化触点和供应链服务能力, 以应对海量消费者的个性化定制需求,例如:个性化定制体验、线上线下全面融合、多渠道订单接入及自动高效处理、全链路智能计划协同、自动化仓库及物流控制塔等。   


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号