移动互联网

长虹用什么支撑品牌价值再创新高?

2020/8/5 14:55:00

撰文/蓝科技

不是每一个站在AIOT风口浪尖上的人都能成功。

不可否认AIOT是大势所趋,但AIOT更需要产业基础、需要技术创新能力、通过品牌价值、技术升级、数千万用户基础和某些领域中的行业冠军优势务实推动,这才是真正的AIOT时代可持续发展的基础条件。

作为中国家电业的优势品牌,长虹近年来积极推动面向物联网的转型发展,品牌价值不断攀升。日前,世界品牌实验室公布了《中国500最具价值品牌》分析报告,华为、海尔、长虹等品牌入围该报告榜单,其中长虹品牌价值跨百亿增长,达到1687.36亿元。

如果只想当然地把电视当成长虹的代表,显然过于狭隘了。不事张扬的长虹,除了彩电以外,在AIOT领域、人工智能等产业方面,优势明显。

有人形容长虹是低调的产业冠军、惊艳的智慧产品、创新的品牌营销,这些让外界看到了一个更为真实的、具备新的想象空间的科技长虹。长虹用什么支撑品牌价值再创新高?


“裂变”中的长虹被产业冠军交织

用“裂变”形容2019年的长虹并不为过。

从2019年的业务构成不难发现,长虹已经发生了显性变化:全年销售收入中,智能家电占32%,IT服务占27%,供应链服务占18%,核心器件等占16%,新能源等新兴业务占7%。

这些“裂变”之后的业务,成为长虹品牌价值不断攀升的必要条件,用更多的产业冠军交织着长虹AIOT的中国梦。

长虹之所以连续入选《中国500最具价值品牌》榜单,也是因为长虹面向物联网的转型成绩斐然,家电已不能完全体现长虹的视野、格局与未来。

这正是长虹“裂变”的基础。向科技企业转型,物联网成为核心推手、核心器件成为产业冠军。在互联网下更容易张扬的时代,长虹麾下那些“隐形冠军”很容易被淹没或被隐匿。

现在的长虹,正在围绕主业上下游价值链,长虹在冰箱压缩机、轨道交通电源、物联网模块等多个产业深度布局,已形成近十项中国冠军,甚至世界冠军。

以压缩机为例,这个冰箱产品的关键器件,长虹华意连续十多年保持国内冰箱压缩机行业市场份额第一,在全球市场份额超过20%,连续稳居全球第一。作为博世西门子、伊莱克斯、惠而浦、三星、海尔、美菱等全球知名冰箱企业的主供应商,华意拥有全球最全面、自动化程度最高的变频压缩机生产线。

不喜欢站在媒体镁光灯下,并不代表着光环的缺失。长虹的性格中有更多的内敛,不喜欢活在媒体的追逐之下,但他们喜欢在技术上追求卓越,在产业发展中不遗余力。

长虹还是中国最大物联网模块提供商。旗下的爱联科技专业从事物联网无线联接全领域通信模组、新型系统集成应用产品研发、制造、系统集成与销售, 累计为国内外知名企业超过3亿件电子产品提供可靠联接服务,目前已具备各类模组1200万片/月的产能。


今年,长虹爱联还成功研发首款国产超小体积5G通信模组AI-NR11,可广泛应用于众多领域和场景,是继全球首款5G工业互联网模组AI-NR10在长虹下线后的又一突破。

这仍然不是长虹的全部。在国内IT分销服务领域,长虹佳华成长为中国领先的数据存储方案提供商,销售收入实现连续15 年增长,成长性、盈利能力、运营效率等各项指标稳居国内行业前列;

在特种电源领域,长虹电源公司已完成和正在承担的部级及国家级重大工程项目达百余项,2019年国内取得及交付轨道项目20余个,海外取得重量级大客户供货资质;

在智能制造方面,长虹以数字化工厂建设为基础,强化柔性订单定制能力和快速交货能力,持续打造和升级具备自由切换大规模流水化生产和小批量个性化定制生产能力的智能制造平台,2020年初正式投产国内首条“5G+工业互联网”生产线……

数字化之下,长虹正在加速度。但AIOT和其他不同,这需要技术的积累、时间的沉淀、产业基础厚积薄发,以及行业话语权。

“高频”创新诠释惊艳的智慧家居

全球家电业正陷入增长放缓阶段,但智慧家居仍然备受瞩目,未来市场不可估量。

这意味着,传统单品家电或将终结,取而代之的是智慧家居。面对5G、AI、IoT等新技术浪潮,长虹用一次又一次的创新,打造出让行业和用户都深感惊艳的智慧家电产品。

2019年,长虹持续推动基础能力优化和产品升级,产品竞争力得到进一步提升。国内市场上,极智屏电视“极智控、极智传、极智通、极智玩”、冰箱“鲜、薄、嵌”、空调“好空气+好睡眠”的产品标签逐步清晰并获得消费者认可,向高附加值产品升级加速。


进入2020年,长虹依然保持高频创新节奏。4月22日,发布搭载长虹研发的全球首款5G视频专业模块的5G+8K电视,能连接家庭物联设备,感受多种环境的交互体验;长虹激光显示科技公司推出了全球首款触摸激光电视,可支持多点触摸、智能识别;长虹美菱发布十分薄洗衣机,要“做中国乃至全球第一薄的滚筒洗衣机”……

这些以技术引领的长虹产品,极佳体验已获得市场认可。以电视为例,据泛博瑞咨询2020年上半年彩电线上零售监测数据显示,8K电视领域,长虹8K电视销量占比80.7%;从上半年周度数据看,长虹8K电视单周占比最高达到95.3%;线上线下长虹的表现都非常抢眼。

海外市场上,彩电业务借助搭载Andriod、Netflix、Roku 三大智能平台产品的全面推广,实现了海外收入和利润双增长;冰箱(柜)、空调业务结构调整有效,推动了经营质量持续改善,海外营业收入实现同比增长。

2020年上半年,长虹海外业务收入同比增长13%,电视机、冰洗、空调三大产品线销售全线上扬。其中,占比最大的电视机业务,增速也是最快,同比增长24%。

在品牌业务方面,2020年上半年长虹海外品牌业务的同比增长幅度也非常喜人,达到28%。分区域市场来看,欧洲、澳洲和印度尼西亚的表现最为突出,中东、巴基斯坦等市场都已进入良性增长态势,这是长虹品牌价值在海内外协同发展的根基。

长虹是中国乃至全球少有的具备全品类智能家电布局的科技企业,而这个差异化能力支撑长虹可以面向AIoT为用户提供超越传统家电的智慧家庭服务,从而在一个千亿级的蓝海市场处于领跑位置。


跨界营销实现品牌价值新突破

长虹的历史与现在正有序链接。

与时代同行,长虹品牌日益焕发出活力,并用与时俱进的语言和姿态与用户及世界对话。

2019年,长虹的品牌建设以“中国骄傲”与“中国潮流”为核心,持续发力跨界合作,坚持体育营销,向外界展示出长虹品牌对传统文化的坚守与对潮流文化的引领。

例如,长虹与故宫文创联名开发了《百福骈臻》,与三星堆推出联名产品,这些与传统文化等的跨界融合,一方面实现了与用户群体的情感贴近,另一方面也传递着中国文化。

值得一提的是,长虹2019年结合建国 70 周年大庆及中国制造业发展现状,用产业报国演绎“中国骄傲”,向社会大众彰显长虹的技术与实力。

有历史,但更懂现在的年轻人。如今的长虹,频频开展跨界合作,与年轻消费群体构建了新的沟通渠道和体系,通过参与上海时装周、抖音品牌活动、天猫晚会等,掀起“中国潮流”,持续推进品牌年轻化。

创新的品牌营销在2020年进一步深化。今年6月,长虹联手MCN机构及文创机构打造的草莓台举行了首播仪式,这标志着中国家电业首个自主短视频及直播平台正式开播,“直播带品牌”成为长虹品牌营销的一大创举。

没有成功的企业,只有时代的企业。从长虹品牌创新发展历程可以看到,只有精准把握时代发展趋势,用创新科技满足产业和用户不断升级的需求,品牌才能永葆青春、焕发活力,品牌价值才能与产业价值、用户价值实现同频共振。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号