移动互联网

在听雷军演讲首秀之前,不妨重温下罗永浩最后一次公开演讲

2020/8/3 15:26:00

1.jpg

作者:龚进辉

811日晚上,小米掌门人雷军将迎来人生第一次公开演讲,他坦言自己压力非常大。尽管如此,他还是会掏心掏肺讲干货,比如过去10年小米做对了什么、做错了什么,非常值得期待。

说到演讲,罗永浩与雷军完全是两种画风,前者天生具有脱口秀演员天赋,曾举办过N次公开演讲,说段子功力一流,怯场不存在的,时常能逗得现场观众捧腹大笑。在听雷军演讲首秀之前,不妨来重温下罗永浩最后一次公开演讲。

2014126日,罗永浩举办了最后一次个人公开演讲。彼时,距离锤子T1发布已过去近7个月,期间经历了产品质量缺陷、产能跟不上引发退货潮、降价风波等一系列危机和争议,一路下来走得尤为艰辛,甚至成为手机行业的反面教材。

在这一大背景下,罗永浩并未回避外界对初涉手机硬件的锤子的各种质疑,而是勇敢地站在舞台中央,以自黑、调侃、诙谐的方式坦然回应一切。既是对锤黑的强有力回击,也是给锤友一个明明白白的交代,现场金句频出,你们感受下:

1许多细节因为自己文艺青年的想法造成生产困难,哦不,文艺中年。

2用户:你们老板龙哥解释供货量少的原因是品控太严格

客服:你好,我们这里没有一个叫龙哥的人

用户:就是你们老板啊

客服:抱歉,我们老板名字里面没有龙,请问你有什么产品方面的问题?

用户:你们老板罗永浩能吹牛能炒作,跟罗玉凤凤姐差不多,江湖人称罗玉龙龙哥

3、用户经典留言:实在等不了了,只好买了iPhone。不好意思,一定支持T2,加油哦。

4、用户经典留言:本来公司要拿100T1当奖品发放,但一直没拿到货,都怪我说得太早,还以为忽悠他们呢,只好先买别的手机发了,抱歉!

5、高级黑留言:罗永浩也许并不完美,但他内在的艺术气息和工匠精神真的让我感动。因为罗永浩,所以我相信锤子手机。锤子手机不是手机,已经成了艺术品。(请迅速到各大论坛扩散,费用按每个ID的发帖量计算,注意括号内容务必删除)

6、在这个星球上,还没有任何一款两三千块钱的“粉丝手机”,能卖到10万部以上。

7、他们不是我的粉丝,他们是某种信念、某种价值观、某种理想、某种人生态度的粉丝,他们来到现场,是知道从我身上能看到这些东西。

2.jpg

8、我在网上经常看到对锤子手机的解读,我自己感到很困惑。比如我就是要剥离它天生的骄傲排除外界的干扰还原T1的本质

9、锤子不需要水军,我一个人能顶500万水军。

10、在千疮百孔的Smartisan OSα版发布时,公司内部承受着最接近分崩离析的状态。员工在高强度工作的同时还在分分钟看着招聘网站,都准备找下一个工作了。

11、尽管每个人都在看招聘网站,却没有人走掉。为什么呢?这并不是因为来之前对我个人的感情,而是来之后觉得这个公司虽然做得很傻逼,但老罗这个人确实是一个好人,又傻又好,从这个意义上就先别散伙了,等他叫我们散伙。

12、在融到资后,当时员工对我的产品和理念还不是很了解,觉得,“哎,等一等,这孙子好像人好,傻,但还会骗钱,要不要继续干下去呢?”直到有一天他们理解了我的产品。

13、在公众面前,我不再是老罗,只有一个身份,锤子科技CEO。为此,我的新浪微博认证也改了。

14、外国人表达情绪比较夸张,所以拿到锤子手机后发出的WOW也不能太当真。

15、我们的媒体公关部门对我只有一个要求:交出微博密码,不能发布没经他们审核的内容。

16、我怎么可能忘记初心呢?我这么粗心大意的人。

结语

很遗憾,自那之后,尽管时不时能看到罗永浩在新品发布会上露脸,但再也没听过如此纯粹的公开演讲,想想还是有点伤感。如今,雷军即将迎来个人演讲首秀,或许讲段子功力不如罗永浩,但鉴于小米的高关注度和话题性,经过一番精心准备,他会带来具有自己特色的演讲,肯定不至于冷场,甚至超常发挥,获得意想不到的效果。加油雷军!加油小米!

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号