移动互联网

还记得大明湖畔的酷派吗?它还活着,刚发了一款AR眼镜

2020/7/29 15:48:00

1.jpg

作者:龚进辉

众所周知,老牌手机厂商酷派是在功能机时代可谓呼风唤雨,是“中华酷联”的一员,但在智能机时代逐渐掉队,尤其在经历与360、乐视剪不断理还乱的纠葛之后,更是元气大伤。

去年1月,酷派时任CEO蒋超被罢免后,酷派从此进入京基时代,由地产商京基集团“二公子”陈家俊执掌。不过,1年半下来,酷派核心业务手机在国内并不起见起色,存在感越来越低,低到以至于不少人忽略了它的存在。

比如,去年9月,为了庆祝成立26年,酷派特意推出26周年纪念版手机——酷派26臻藏版。上市1个月,销量非常惨淡,酷派26臻藏版在京东平台只斩获80多个评价,用户好评度仅为91%,在天猫平台的表现更是惨不忍睹,月销量仅为6台,评价数只有少得可怜的1个。

今年是5G普及元年,各大手机厂商都在卯足劲发力5G市场,争相推出5G手机,但酷派给人的印象是慢半拍。并不是其没意识到5G手机是当前最热门的风口,其实,早在去年7月,陈家俊便喊出酷派要尽快发力5G市场,但如今1年过去了,酷派首款5G手机仍难产,明显不利于自身抢占5G先机。

对了,上个月,酷派低调发布了COOL10。不过,其是一款4G手机,并不支持5G,与其他厂商All in 5G的画风形成鲜明对比。刚刚,我在京东平台意外发现,COOL10上市不到2个月,价格已从最初的899元降到788元,降价速度之快超出外界预期。你品,你细品。

当然,别看酷派多款手机销量十分感人,品牌声量也越来越低,但并不代表其离凉凉不远,相反活得好好的,去年成功实现扭亏为盈,惊不惊喜意不意外?财报显示,2019年酷派营收为18.58亿港元,较上一年度的12.77亿港元增长45.50%,净利润为1.12亿港元,对比2018年的净亏损4.11亿港元增加5.23亿港元。

在此之前,酷派经历了连续三年亏损,2016-2018年,酷派营收分别为71.29亿元(人民币,下同)、28.24亿元、11.19亿元,分别亏损39.18亿元、22.36亿元、3.59亿元,三年巨亏超过65亿元,2019年上半年仍亏损2682.8万港元。

2.jpg

因此,你会看到,酷派实现盈利后有能力拓展其他业务线。酷派高级副总裁曹井升表示,智能穿戴业务将是酷派未来发展的重点之一。昨天,酷派正式推出国内首款无线一体式AR眼镜Xview,分为消费者版和行业定制版两个版本,其中消费者版本首发价为2999元。

据悉,Xview无需连接手机或者电脑,可以单独使用。消费者版主打轻量级AR应用,功能上包括AR导航、AR导购、AR通讯、AR操控等,既可单独佩戴也可通过蓝牙连接手机使用。

考虑到目前AR眼镜生态并不成熟,整体普及进度缓慢,酷派大胆尝试固然勇气可嘉,但短期内前景并不明朗,我只能祝它好运了,且行且珍惜!

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号