移动互联网

刘强东仍是京东数科实际控制人 主要产品仍是“京东白条”

2020/7/29 14:54:00
刘强东仍是京东数科实际控制人 主要产品仍是“京东白条”


中访网财经(孙书沁)6月下旬开始,京东数字科技控股股份有限公司(以下简称“京东数科”)的董事高管、企业类型、企业名称、经营范围、股权结构都发生了一系列变更。

首先,京东数科整体变更为股份有限公司,并设置特别表决权股份,京东集团创始人刘强东及其控制实体宿迁领航方圆股权投资中心(宿迁领航),在京东数科分拆及私募融资交易时所收购的股份将享有每股10票投票权。

由于特别表决权的设置,京东集团将持有京东数科约18.7%投票权,刘强东及宿迁领航共同持有投票权,将占京东数科全部投票权的54.7%。

这也就是说,刘强东仍是京东数科实际控制人。

最令人惊讶的是,曾于2020年2月26日卸任京东数科法定代表人、董事长的刘强东再次上任,刚过4个月,刘强东又重新回到了京东数科。

而后,京东集团发布公告显示,京东集团与京东数科达成协议,将利润分成权转换为京东数科35.9%股权,同时向京东数科增资17.8亿元现金收购股权。交易完成后,京东集团将持有京东数科共计36.8%的股权。

这笔增资,对京东数科的估值已从1200亿元提高至近2000亿元。

对于京东数科这一系列的变化,有不少业内人士指出或与其IPO计划有关,公司改制为股份有限公司,似乎也预示着京东数科IPO已提上日程。

不出所料,就在7月的第一天,北京证监局官网发布消息称,国泰君安、中信证券、五矿证券、华菁证券这四家券商,分别与京东数科签订了上市辅导协议,为其上市IPO进行准备工作。

而对于赴科创板上市的具体进展,京东数科方面表示“不予置评”。

值得一提的是,在2016年初,京东数科在获得66.5亿元的A轮融资时,曾签下五年内完成上市的对赌协议。

时间来到2018年,京东数科开始“去金融化”,从更名就可以看出其决心,供应链金融、消费金融、众筹、财富管理、支付、保险、证券等业务也逐渐“销声匿迹”。

目前,京东数科主要有四大业务:AI科技、智能城市、数字营销、金融科技。

不过,从产品方面来看,京东数科作为一家新型科技公司,其主要产品仍是“京东白条”。

从业绩方面看,京东数科从2018年起已经连续实现2年盈利,而如果京东白条业务的收入或利润占比过高,那么就说明京东数科主要还是依靠金融业务在产生收入。

目前,京东数科招股说明书还未披露,具体的情况还有待考量。

此外,在某投诉平台上,可以看到不少关于京东白条暴力催收的投诉,投诉者表示受到骚扰。

同时,据京东白条用户反映,开通使用京东白条后,不仅会以“个人消费贷款”(属于“大额消费贷”,影响银行贷款申请)的名义上征信,而且上报的金额是实际给到的授信额度,而非实际消费额度,

另一方面,继京东数科之后,蚂蚁集团也乘上了上市的列车。

7月20日,支付宝的母公司蚂蚁集团发布公告称,已经启动在中国香港和中国内地股票交易所“A+H”同时上市的计划。

科技金融巨头第一股的争夺赛似乎拉开了帷幕。

据悉,在《2019年全球金融科技100强榜单》,及2020年6月CB Insights中国发布的《中国金融科技2020企业榜单》中,蚂蚁集团稳居榜首,京东数科排名第三位。

此次申请上市,蚂蚁集团寻求的目标估值达2000亿美元。

科技金融第一股将会花落谁家呢?期待两家公司后续的表现。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号