移动互联网

该关爱一下影视行业了

2020/7/28 7:19:00

作者:李珠江

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

截至7月26日18时,复工后首周全国累计票房破亿。

这是自2020年7月20日院线复工开始之后一周,来自猫眼专业版的数据。时间回到几个月前,电影院门庭若市的景象不再,换之以门前冷落车马稀的萧瑟。

在这将近半年的未知时间里,不少院线公司在线上售卖电影套票,开启淘宝直播、抖音直播的带货活动,售卖周边产品,库存零食例如爆米花以及饮品等,来维持资金链运转。但是这些收入杯水车薪,无法支付高额的房租、物业和人力费用,仍然避免不了有些影院无力支撑而关闭的情况。

据艺恩数据不完全统计,截至6月19日,已有至少13家电影院宣布永久闭店。4月15日,据《经济日报》报道,2020年已有5328家影视公司注销或吊销,是2019年全年的1.78倍。

2020年5月27日,中国电影家协会发布《电影院生存状况调研报告》显示,今年一季度全国总票房22.38亿元,同比下降88%。

而现在,影院复工的消息传来,冰封正在逐渐消融,谢幕已久的大银幕也正在逐渐拉开。但是在过去的低温时段,已经有不少人或者企业,倒下或屈服于在大幕拉开前。

比如,早在2020年3月底,博纳影业CEO于冬就曾在接受媒体采访时透露,其推出的主旋律献礼片《冰雪长津湖》因疫情停拍,要延期至今年入冬才能重启拍摄,导致剧组1800人滞留丹东,200人滞留天漠,损失超过1.5亿元。

博纳影业的问题则是整个行业的缩影。

失去的上半年 万达电影预亏15亿元 

不久前,万达电影(002739.SZ)上半年业绩预告正式公布:

2020年7月15日,万达电影发布2020年上半年业绩预告显示,预计上半年亏损15亿元至16亿元,而2019年同期则盈利5.24亿元。基本每股收益亏损0.72元-0.77元,2019年同期基本每股收益为0.29元。

图源:万达电影公告

亏损的原因众所周知——万达电影下属600余家国内影城自2020年1月23日起全部停业,境外影城也自2020年3月底暂停营业,同时主投主控的《唐人街探案3》等影片未能如期上映,部分影视剧拍摄进度也有所延迟,营业收入较2019年同期大幅下降。

但是,即使营收大幅下滑,万达电影仍然需要支付员工薪酬、影院租金、财务费用等较为刚性的成本费用,导致预告期内经营业绩出现较大亏损。

影院复工消息传来,万达电影表示称,“目前万达电影各项筹备工作正在有序进行当中。将在严格遵守各项国家防疫安全规定的基础之上,组织低风险地区所在影城有序恢复营业,全力营造安全的观影环境。”

万达集团的公众号也是表示称,“在阔别电影院的第175天,我们等来了这则好消息。”

目前来说,万达电影最大的杀手锏——《唐人街探案3》却存在巨大的不确定性,早在2020年1月25日,猫眼票房数据显示,《唐人街探案3》的预售票房为3858万,成为当时关注度最高的电影之一,然而,据电影局《通知》,影院复工需满足以下要求:上座率不超过30%;每日排片时间减半;单片时间不得超过两小时等。

另据电影家协会5月发布的《电影院生存状况调研报告》显示,半数影院认为至少需要3-6 个月才能在恢复营业后达到疫情前的观影状态,还有37%的影院认为需半年以上时间。

按照这样要求的话,时隔6个月之后的《唐人街探案3》能够卖多少钱呢?还能否保证观众还会有曾经的热情吗?

这个没有人能够说的清楚,然而2020年下半年,对于万达电影又是至关重要的。

2019年,经历了上市后首亏的万达电影,已是难上加难。其中,计提商誉减值是一部分原因。但是,在万达电影参投电影里,虽有《我和我的祖国》、《误杀》等佳作,但其主投、主控的影片数量较少以及部分票房不及预期也是一部分原因。

在此基础上,经历了失去的上半年,和面对不确定的下半年,万达电影的危机就在眼前。

若是2020年仍然处于亏损状态,那么按照深交所“最近两个会计年度经审计的净利润为负或者被追溯重述后为负”的规则,万达电影将会被戴上“*st”的帽子。

经历了这一惨状,万达影院尽管是龙头之一,但也是满身伤痕,未来或许将负重前行。

金逸影视发布3.1亿元的亏损漏洞

在万达电影发布业绩预告的同一天,作为院线龙头之一的金逸影视(002905.SZ)也发布了业绩预告——2020年7月15日,金逸影视公告称,预计上半年亏损3.1亿元至3.9亿元,而2019年同期为盈利5519.06万元。基本每股收益亏损0.82元-1.04元,2019年同期基本每股收益为0.21元。

对于业绩变动,金逸影视称,自2020年1月24日起,旗下近200家直营影院及广州金逸珠江电影院线有限公司旗下200多家加盟影院全部暂停营业,截至2020年6月30日,仍未恢复营业,直接影响了经营收入,但仍需承担相应的固定成本,导致上半年利润亏损。

事实上,2020年一季度,金逸影视的业绩也是一团糟。而若是按照上半年业绩预告来计算,金逸影视二季度亏损则是进一步扩大。

一季度报告显示,金逸影视现营收6652.11万元,同比下降88.17%;净亏损为1.53亿元,净利同比大幅下降573.94%。二季度亏损继续扩大,单季亏损为1.57亿元—2.37亿元。

近半年时间,金逸影视亏损了3亿元,那么,下半年金逸影视填补漏洞有希望吗?

根据金逸影视的2019年年报,从收入构成上看,电影放映收入、广告服务收入和卖品收入是金逸影视的主要收入来源,分别占总收入的比重为79.84%、9.26%和8.71%。

其中,电影放映收入是金逸影视的核心收入,但是电影放映的毛利率却只有7.99%,而广告服务收入和卖品收入的毛利率分别高达98.88%和58.86%。

但是,根据电影院的最新通知,原则上禁止售卖饮料零食,影厅内原则上禁止食用食品。因此,卖品收入这一巨大利润来源无疑受到了限制。

而放映收入这一收入来源也将受到限制。目前,影院定档的影片主要以小体量新片和经典老片重映为主。而老片也就是复映影片的票价则并不高,收入可能无法分担影院成本。但是影院却要为此增加人力成本,付出水电成本,所以复工带来的收入可能并不如预期所想。

对此,有媒体报道称,“复映影片的票价可能只有十元左右,不可能达到正常三十几元的票价。这样的票房流水,对应只能开一半的场次和30%的上座率,很多影院可能连水电成本都不够。”

而金逸影视同样因为影院扩张生存困难——截至2020年第一季度,金逸影视的现金及现金等价物余额为3.03亿元。

或许面对未知的下半年,金逸影视也是走一步看一步了。

以上这些问题也不是万达电影和金逸影视的问题,对于整个影视行业来说都是如此。影院也都将会面临租金以及人工等无可避免的刚性成本,同时也要面临上座率、禁售零食饮料等条件限制,因此票房收入是否能够覆盖这些成本,也都是未知甚至是难以覆盖。

目前来看,一周一亿的票房数据,和2019年全国总票房642.66亿元下1.76亿元的日票房相比,仍然差距甚远。而这种情况,或许将会持续延续下去。

尽管网络上人们高呼要立刻补一张电影票去电影院,但是理性的人似乎更多。

或许我们真的应该关爱一下影视行业了。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号