移动互联网

「中概股IPO」继京东数科、蚂蚁集团之后 陆金所也将赴美IPO?

2020/7/24 14:12:00

「中概股IPO」继京东数科、蚂蚁集团之后 陆金所也将赴美IPO?

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


港股解码,香港财华社原创王牌专栏,金融名家齐聚。看完记得订阅、评论、点赞哦。

2020年行至过半,国内金融服务企业上市浪潮声势浩大。

先是京东数科,再是蚂蚁集团,7月下旬,又有外媒爆出平安集团旗下独角兽陆金所上市消息。

不过与京东数科选择科创板上市,蚂蚁集团选择科创板+港股一同上市不同,此番消息称陆金所将最早于今年在美股上市,募资30亿美元。

平安集团老牌独角兽,近年发展相对低调

陆金所是由“巨无霸”平安集团孵化。

平安集团在全球的地位有目共睹,其被美国《财富》(Fortune)评选为世界500强企业第29位,金融行业第4位。

在平安集团与上海市政府的推动下,陆金所于2011年9月成立,旗下网络投融资平台在2012年3月正式上线运营,为中小企业及个人客户提供投融资服务。

虽然在创办之初主要要P2P业务,但背靠平安集团,含着金钥匙出生的陆金所,本身就具有一定的特殊性,很快便成为国内互金领域头牌明星,风光无二。

彼时蚂蚁集团尚未独立,京东数科尚无踪影。陆金所P2P交易规模从2014年开始跃居国内第一,更在2015年第三季度首次超过美国的Lengding Club,成为全球第一大P2P平台。

在后续的发展中,陆金所不断剥离P2P业务,并向金融资产交易平台(Lfex)及政府财政管理服务倾斜。

2015年3月,陆金所开始剥离P2P业务。彼时,行业个别公司已经有被爆存有大量坏账情况,但那个时候行业监管尚未明晰。

在2016年年底,陆金所发布公告,平台网贷业务服务由陆金服继续提供,算是与P2P业务正式分家。

后续陆金所经历一系列整合,形成陆金所、陆金所国际、重庆金融资产交易所、深圳前海金融资产交易所和平安普惠“四所一惠”格局。

陆金所与陆国际主要做境内外线上个人财富管理,重金所主要做地方智慧财政与机构间交易,前交所专注与跨境交易创新业务,平安普惠则是专注消费金融领域。

整合后的陆金所业务,横跨资产端、资金端两大领域,平台定位由“网络借贷平台”转变为“金融资产交易信息服务平台”。

虽然公司现在金融业务大而全,但陆金所这两年在行业发展相当低调,失去了往日独角兽气质,也少了很多排名、上市的高调传闻。

早有意IPO,怎奈敌不过市场环境变化

陆金所上市传闻由来已久。

公司早在2014年5月就传出将分拆上市的消息,彼时估值1000亿元,不过被陆金所董事长计葵生否认。

但在2015年末,计葵生却对外透露,公司将计划最快将于2016年下半年启动在港上市。

在此后的2016年,该消息也被刚刚出任中国平安联席CEO,原是平安首席财务官兼副总经理的姚波证实。

之后有媒体跟风报道,陆金所正式启动上市,并于2017年一季度向港交所递交A1上市申请表。

但最后公司IPO的消息却没有了下文。

直到2018年公司在完成C轮融资后,上市风声再起。

企查查显示,2018年陆金所引入SBI Holdings、高盛、摩根大通、麦格理集团、春华资本、瑞银等多家国际知名投资机构。

公司投后估值为394亿美元,相当于人民币2759亿元,较前一轮融资后估值大幅增长112.4%。

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


完成C轮融资,预示着陆金所离上市又近一步。

但屡传上市消息,却又无疾而终。有市场人士认为,外部市场环境和监管等各方面因素不确定性,让陆金所始终无缘IPO。

2015年末以来,P2P行业处于动荡之中,有问题的平台暴雷,没问题的平台也被卷进漩涡。混局之下,监管政策来了,网贷备案呼之欲出。

等不及行业监管政策落地,陆金所已经打算不趟这趟浑水。2019年9月,公司开始停止新增P2P资产,并配合监管“三降”要求,即降存量业务规模、出借人数量、借款人数量。

受此影响,2019年末公司消费金融客户资产规模1033亿元,同比骤降44.7%,并进一步拖累陆金所客户资产规模较年初下降6.1%,至3468.56亿元。

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


为何舍近求远,赶美股“末班车”?

如果此次陆金所上市传闻为真,那公司算是搭上美股这趟“末班车”。

此时美股正在上演中概股“大撤离”,阿里、京东、网易等中概股头部企业已经选择在港股二次上市。新浪也表示有从美股私有化意愿。

鉴于美国监管政策趋严,未来不乏更多中概股回归。在这个节点上,为何陆金所反其道行之?

有市场人士分析大致有两个重要原因。

其一,陆金所作为业务面向国际化、投资人国际化的一个生意做到全球的企业,选择美股上市更贴合自己的业务特性,也更容易为国际市场所了解。

业务国际化是指,公司陆金所国际是面向国际化人群的投资理财平台。而其投资人队伍也都是来自全球的顶级金融机构,来自美国这个金融最发达的市场。

选择美股上市,将更贴近美国金融市场,更容易获得美股投资人对金融业务的价值理解,以及给予高估值认可。

以平安集团旗下已经上市的金融壹账通(OCFT.US)为例,公司是于2019年12月在纽交所上市,发行价格每股10美元。

但截至7月23日收盘价,公司每股已经涨到25.74美元,涨幅约1.57倍,市值达95.06亿美元。也就是说公司市值在短短7个多月就涨了一倍多。

点击添加图片描述(最多60个字)编辑


以陆金所2018年的估值水平,就已经达到394亿美元,再加上其已经在2020年4月完成12.9亿美元融资,上市估值大为可观。

其二,近年由于网贷发展缺乏监管,导致多个暴雷事件。陆金所早期高速发展的P2P也受监管影响而被限制规模。在行业监管不明朗的大环境下,在临近市场上市,投资者势必不买账,估值也将大受影响。

由此看,舍近求远是基于内外部环境考量,陆金所对决战美股还是非常有底气的。如果此番上市计划成行,中概股又将添加一枚重量级砝码。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号