移动互联网

5G套餐用户突破1亿 为何身边很少有人用5G上网?

2020/7/21 16:01:00

单纯从数据上来看,国内5G用户增长速度确实很快。最新的数据显示,截至6月底,国内5G套餐用户突破1亿户。其中,中国移动5G套餐用户累计7019.9万,中国电信5G用户累计3784万户,中国联通5G套餐用户数量一直没有对外披露。

5G套餐图1.jpg

如果把中国联通5G用户也统计在内,国内5G套餐用户数量大约在1.2亿左右,应该是全球5G用户数量最多的国家。一年的时间,5G用户的渗透率已经达到了7.6%左右,这个成绩是相当出色的。然而,很多细心的网友发现,5G套餐用户突破1亿后,身边却很少有人用5G上网。

严格来说,运营商公布的5G套餐用户,并不一定是5G网络用户。具体来说,5G用户数量增长迅速,背后是有一定原因的。具体来说有三个原因:一是来自宽带融合业务的增长;二是4G用户升级到5G网络;三是5G流量体验包用户。

自去年5G套餐正式推出后,三家运营商推出了相应的融合套餐。以中国联通来说,自去年12月开始,办理宽带融合套餐的用户,必须强烈推荐5G融合业务,而不是4G融合业务。据各地的网友透露,最近去运营商营业厅办理宽带融合业务,工作人员强烈要求办理5G融合业务。也就是说,现在装宽带要附带一张5G手机卡。

5G套餐图2.jpg

既便是一些没有覆盖5G网络的地方,也要开通5G手机卡。事实上,除联通外,电信和移动也有宽带融合业务,而且工作人员主推宽带融合业务,消费者办理时必须开通5G手机卡。由于现在的单宽带业务非常少了,用户办理宽带融合业务后,至少会开通1-2张5G手机卡,这是5G套餐用户增长快的一个重要原因。

有运营商内部人士透露,现在1亿多5G套餐用户中,6成以上都是宽带融合套餐用户。那么,很多消费者为何乐意被运营商强制办理了5G套餐呢?原因非常简单,5G手机卡和宽带绑定更便宜。

以某地联通的一款5G融合套餐来说,每月129元的5G套餐,包含30G流量和500分钟通话,赠送一条300M宽带和一部IPTV业务。这样算下来,与4G融合套餐的价格差不多。同样的价格下,消费者肯定选5G宽带融合套餐。

5G套餐图3.jpg

正是因为三家运营商主推5G宽带融合套餐,这拉升了5G套餐用户的高速增长。另一方面,一些消费者也想尝鲜上网速度更快的5G网络,主动升级了5G套餐。只是,主动升级5G套餐的用户数量占比是非常少的。

很多消费者不愿意去升级5G,套餐贵并不是主要原因,网络覆盖太差才是重要原因。由于5G网络的频段偏高,覆盖范围只有300米左右,必须要建设更多的5G基站才能实现4G网络同样的覆盖。正因于此,5G商用一年后大部分地区还没有5G信号覆盖。对于消费者而言,没有5G信号覆盖,办理5G套餐有点太亏了。

不难看出,糟糕的5G网络覆盖,这是很多消费者不愿意升级5G套餐的一个重要原因。为了完成KPI考核,运营商只能通过宽带融合套餐来拉升5G套餐用户增长。而一些运营商,直接把5G流量体验包用户也算在5G套餐用户在内。多个因素下,5G套餐用户增长迅速,但真正用5G手机上5G网络的用户还是非常少的。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 贾敬华

    总访问量:2226217
    全部文章:827
2003年杀入文字圈,成为一名写手。2004年为英特尔中国服务,负责校园先锋俱乐部的运作及推广。现为一家小网站的策划总监。互联网业内知名人士,著名IT评论家,业内名博,多家知名品牌厂商特约顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号