移动互联网

北京比特大陆《再致全体同仁书》 官方证实詹克团人设崩塌史

2020/7/18 12:46:00

继7月13日北京比特大陆发布《致深圳世纪云芯全体同仁书》,曝出詹克团非法转移矿机、拖欠供应商账款、拒还银行贷款等一系列破坏比特大陆经营管理秩序的行为之后,17日,比特大陆再次发布内部信长文《再致全体同仁书》,以极长的篇幅,讲述了北京比特大陆公司与詹克团之间产生纠纷的前因后果,也首次以官方视角证实了此前媒体曾曝出的詹克团诸多“黑历史”。

一、詹克团未兑现对技术团队的股权承诺,致使第一代、第二代技术团队成员出走,甚至有的团队还成为比特大陆主要竞争对手。

二、在公司突飞猛进发展、成为独角兽企业之后,詹克团盲目扩张人员规模,同时上马近两百个项目,公司人浮于事,无效投入惊人;2018年中无视熊市降临的行业环境,推翻公司既定策略,坚持投产在测试时即已发现缺陷的芯片,仅一个项目即浪费超过6亿美元资金,导致2018年10月份公司出现数亿元人民币资金缺口。

三、2018年12月17日凌晨,趁吴忌寒先生在香港出差之机,詹克团逐一致电、短信管理团队成员,询问如果公司只能有一个CEO将如何选择,并于当日上午将管理团队拉到风渡嘉荷酒店开会,要求必须选其担任唯一CEO,甚至以取消不赞成的同事之期权相威胁。

四、在和吴忌寒双方达成承诺,均淡出公司管理,由管理团队另选CEO领导公司之后,詹克团却马上卷土重来,要求新任CEO必须向其汇报、由其决策,乃至架空新任CEO,导致公司截至2019年10月底的资金缺口已高达3亿美元。

内部信表示,正是基于以上种种于公司发展十分不利的原因,公司才通过股东决议,免除詹克团原任职务。这一决定绝非出于个人恩怨,而是比特大陆集团为了继续生存与发展而不得不做出的选择。

而詹克团在被免除比特大陆公司原任职务之后,不仅没有对自身经营管理理念及方式进行反省,反而变本加厉。此后的事件除了有大家所熟知的擅自刻制新印章、撬锁侵入公司办公场所、非法控制公司官方微信公众号/官方微博,甚至转移、变卖比特大陆全资子公司世纪云芯价值逾亿元之存货等一系列令人匪夷所思的操作之外,此次内部信还透露出几条关于詹克团破坏公司正常运营、骚扰员工的新内容:

首先,詹克团变更了公司及部分子公司开户银行预留印鉴,更改了网银权限,导致公司银行账户失控、财务部门无法操作,更改公司税务登记,妨碍公司正常报税、纳税,公司财务管理濒临瘫痪,贷款能否按时偿还都未可知;

其次,试图通过个别员工更改公司部分矿机设置,所幸被及时发现、制止,但近日又在正蓝旗矿场夜半“突袭”,非法转移托管在该矿场的超算服务器逾万台,目前下落不明;

第三,不断骚扰公司服务商,试图说服服务商认可其能够代表北京比特;甚至于7月10日凌晨进入公司部分服务器托管机房,亲手拔除了公司服务器网线,导致公司部分核心部门至今无法工作;

第四,不断骚扰、威胁公司员工,强令员工按其指示工作,在公司大多数员工都拒绝的情况下,发出诸多所谓停职通知、解除劳动关系通知,甚至派人到员工住所上门骚扰,乃至被警方出警制止后,又转而在员工小区门口张贴布告,暴露员工个人隐私。

以下为内部信全文:

据记者了解,目前已经被詹克团占领的比特大陆办公楼依旧空空如也,大部分员工选择在家办公。而为了降低内斗对技术迭代和企业竞争力的影响,确保公司稳定发展,一些芯片研发人员在吴忌寒的默许下回到办公室,继续维持研发。

有业内专家表示,曾经如日中天的“矿霸”,因为这场创始人之争的权利内斗,不可否认的受到了重创。好在吴忌寒先生回归后,全力投入挽救公司。目前公司战略全面调整,已基本走出危机。但詹克团无休止的破坏行为,还是会给比特大陆发展造成阻力。希望这场无硝烟的战争可以尽早结束,比特大陆能尽快回归正轨,曾经的“矿霸”能重回霸主之位。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 科技四少

    总访问量:368292
    全部文章:262
科技四少(“kejisishao”或搜“科技四少”)。四个大男孩,以80、90的视角做我们自己的媒体,我们要的是科技杂烩,奇闻异事,独特视角,希望与您一起了解互联网了解世界.
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号