移动互联网

大小盒马双线作战:左手商圈,右手社区

2020/7/13 16:12:00

在上海大本营孵化1年后,盒马mini日前转场来到北京,开启阶段性全国范围内复制序幕,盒马对新零售物种的探索再下一城。

去年5月,盒马在上海开出第一家mini门店,经历长达4代的升级迭代,今年5月商业模式基本成熟,此番进京也预示盒马mini有望与盒马鲜生一道在全国范围加速快跑,盒马由此借助“大小盒马”(盒马鲜生+盒马mini)的力量,进一步覆盖城市核心商圈和居民社区,进入双线协同作战的新阶段。

不断填缝的盒马mini

盒马从成立至今,开店速度一路狂奔。截止2020年3月31日,盒马全国门店数量达到207家,覆盖北上广深在内的23个城市,4000多万人住上盒区房。然而相比中国14亿总人口,仍有大量城市社区、城乡结合部、郊区没有覆盖,势必需要更为灵活的新型商业体来填补,块头小、投资少、布局灵活的盒马mini自然被寄予厚望。

事实上,mini店并非盒马独创,沃尔玛社区店、永辉mini,大润发都有涉足,但敢说整体盈利的,目前只有盒马。盒马mini 采取线上线下一体化的顶层设计,按照年轻消费者需求,在商品结构和服务上进行大胆设计,包括单店品类超过3000种商品,生鲜商品超过1/3,配送范围缩短至1.5公里等,坪效也实现普通社区超市和前置仓的4倍多。

单从外观看,盒马mini如同缩小版盒马鲜生,但同样延续盒马的核心品类和核心零售能力,由于体量小,投资低,布局灵活,与盒马鲜生协同布局难度不大。再加上品类相对比较完整,丰富性较好,可与其他菜市场和便利店形成颇为明显的差异化布局。

作为区别于鲜生重模式的创新业态,盒马mini孵化1年便进入快速复制阶段,与其配合盒马鲜生协同作战,“不断填缝”脱不了干系。

盒马mini项目负责人倪晓俊日前表示,盒马mini此番布局北京市场,承担主要的功能是配合盒马鲜生进行‘填缝’, 填补鲜生大店难以覆盖广大空白市场,未来一到两年结合整个的开店计划,两种模式(盒马鲜生+盒马mini)共同推进,完成北京市场全覆盖。此外上海也将迎来大批量开店,年内实现对上海轨道沿线的全覆盖。

此外,盒马mini开业3个月以上门店,单店日店均销售实现20万,每平米销售业绩达到普通社区零售店6倍以上,超过50%的线上单量占比,6月起每个月都能实现整体盈利。

眼下盒马全渠道加速下沉已呈不可逆态势,盒马鲜生开店速度仍在狂奔,盒马mini算是刚起步,市场红利已浮出水面,如果盒马mini未来营收真能如盒马总裁侯毅所愿占到整个盒马一半,mini店量级有望如同街角便利店规模,摇身成为盒马现象级产品以及盒马体系最大商业体,大幅拓展了双线作战想象空间。

大小盒马协同作战

作为盒马左膀右臂,盒马鲜生和盒马mini并非割裂般存在,二者各具优势,基本目标一致,都是完成城市核心商圈和居民社区全覆盖,拓展更多盒区房人口。

值得一提的是,相比盒马mini店,盒马鲜生的商品丰富度显然会更大,场景会更加丰富,用户体验也会更多元,用户体验,以及流量和商业价值也会更大。反映到选址角度,城市的核心商圈会优先布局盒马鲜生,但由于其对物业要求较高,开店周期较长,此时盒马mini可以以更灵活选址方式,以及更快的施工进度先一步去覆盖盒马鲜生暂时无法覆盖到的空白区域。

此外,大小盒马覆盖同一个城市,会出现明显的人效复用现象,尤其是在运力协调或是仓内作业人员分配和临时性协调,进而带动城市整体运营效率提升。

侯毅认为多业态多渠道运营会是盒马未来发展方向,如果从经营和运营的角度来看,大小盒马可呼应现有盒马鲜生的体系,共同使用盒马鲜生体系打下来的成熟供应链基础,提升商品品质,降低价格。

由此可见,盒马mini不仅能填补盒马鲜生留下的大把市场空白,还有盈利造血功能,大小盒马未来双线开战,有望加速增加核心城市的盒区房密度。

激战新零售下半场

侯毅曾认为所有的线下实体店,都是互联网时代最大的低成本流量来源,实体店价值一定是体验价值,以及把这些体验聚拢起来的产生的新价值,赋能实体店也是收割渠道下沉后剩余流量红利。

眼下的疫情也是一面照妖镜,让前置仓等难以经得起检验的商业模式打回原形,然后商业模式更为合理的mini店胜出。今年3月侯毅表示,经过验证盒马mini是生鲜电商的终局模式,盒马小站将全部升级为盒马mini。

疫情也在短期内让国人消费习惯发生巨变,倒逼传统零售企业线上转型,促成线上购买生鲜成为消费者日常生活方式之一。侯毅直言消费者在疫情期间线上买菜心智已经完全建立,消费习惯已成为必然趋势,新零售商业模式将随之迭代升级。

大小盒马双线作战,背后显然是想找到更多流量的增长可能。盒马依靠线上运营能力和IP网红业态的聚客能力,想让盒区房用户的时间和精力都能留在自己打造的线上线下小圈子内,满足消费者一日三餐需求的前提下聚合更多流量,同时借助精细化运营能力产生更多裂变效应。

盒马成立至今,一直都在“大胆假设,小心求证”,过去几年的夺命狂奔成绩单展示出新零售的速度,精细化运营显示出新零售的厚度。目前,盒马还探索出盒马里,盒马F2、盒小马(Pick’n Go改名)等多种商业模式,此番盒马mini走出上海,也应证了盒马的创新基因和能力,将为盒马其他模式开启复制提供经验和借鉴。

叮咚买菜、美团、永辉等新零售企业都在加码布局生鲜业务,盒马的手笔更大,自家产业基地最近在上海浦东动工,集全自动立库、自动存储输送、分拣加工为一体的加工配送中心,此外盒马村、盒马市、以及数字农业示范基地和订单农业生产基地也在全国多个省份加速开拓,这些都给了大小盒马未来双线作战更多的推动力。

眼下的盒马,俨然已进入大小盒马双线作战前夜,盒马mini走出上海的“温柔富贵乡”进京赶考,显然是借北京考场的成绩单昭告天下。盒马鲜生主攻核心城市主流商圈,盒马mini直面市郊社区及中小城市,同时串联盒马乃至阿里巴巴其他数字经济体参与协作,不断复制出更多的盒区房,打造盒马体系的新零售矩阵攻城略池。(完)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号