电子商务

京东市值首次突破千亿美元背后:为社会创造最大价值

2020/7/9 12:16:00

1.jpg

作者:龚进辉

继拼多多之后,国内电商巨头京东市值也首次突破千亿美元大关。在美股周三的交易中,京东股价报收于65.38美元,涨幅为6.02%,创历史新高,目前市值约为1016.62亿美元。

众所周知,京东在疫情期间表现抢眼,成为保民生、稳物价的生力军,上个月迎来17岁生日,交出了2692亿元总成交额的出色战绩,并在618当天在港交所二次上市。如今,京东市值站上千亿美元的新高地,可谓风光无限,代表其商业模式备受资本市场认可,未来或将大有可为。

熟悉京东掌门人刘强东的人都知道,他反复强调企业创造价值的重要性,直言为社会创造最大价值一直是京东存在的根本理由。过去,京东通过建立自营体系、自建物流,解决了正品行货、社会物流等难题

未来,尽管京东仍会遇到大量复杂的难题,解决之道根本没有任何范本可言,但只要出发点和最终的结果是以创造价值为导向,就一定会战胜任何困难,到达胜利的彼岸。

我深深地感到,公司越大、责任越大,我们要时刻反思警醒,将自满的情绪清零;要以最积极的姿态、最饱满的热情,用必胜的信念迎接春天的到来。刘强东说道。

20183月,京东价值观全面升级为“T型文化”——即“正道成功”、“客户为先”和“只做第一”。在刘强东看来,尽管全新价值观只有简简单单的十二个字,但高度概括京东最本源的基因、最鲜明的气质和最内核的DNA

今年5月,刘强东发布题为《京东是谁》的内部信。他回溯了京东17年来征程中的很多点滴瞬间,从“少年的初心”到“青春期的烦恼”,再到成年的京东是谁,刘强东把京东定义为一个逐梦者、坚守者、众行者。

2.jpg

值得注意的是,刘强东透露,经过几个月反复推敲,京东公司使命将由原来的“科技引领生活”变更为“技术为本,致力于更高效和可持续的世界”。他特别强调,希望新使命能承载京东未来在产业互联网可能发挥的价值,暗示京东或将在产业互联网上有所布局。

京东先后升级价值观、使命,加上组织架构调整后成立三大子集团,业务发展方向日趋清晰,徐雷、陈生强、王振辉三大高管在一线指挥作战,刘强东主抓集团战略和企业文化,京东正迎来最好发展时期,未来将走得愈发稳健、长远。

我有理由相信,无论是618交易额再创新高还是市值突破千亿美元大关,都不会是京东的终点,反而更像是新起点。逐梦者京东仍将一直在路上,持续为社会创造更大的价值,成交额、营收、净利润、市值等关键经营指标稳步上升也就纷至沓来。

展望未来,京东业务发展以技术为基石,继续为消费者带来极致体验的同时,开放自身的能力,成为基础设施,携手伙伴,降低行业成本,提升社会效率,以追求最大的社会价值为目标,秉持长期主义共创可持续发展的世界。

既往不恋纵情向前,京东的征程是星辰大海,加油!

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号