移动互联网

苹果又有新动作:8月1日起将下架全部无版号游戏!

2020/7/9 9:46:00

继7月1日苹果冻结中国区数千款游戏更新,iTC后台多处出现版号提示等一系列举措后,今天关于苹果严审版号一事又有了新进展!

7月8日凌晨,苹果给一小部分中国游戏开发者发了邮件:要求线上的付费游戏或含内购游戏在7月31日前补交版号,否则将被下架。也就是说,苹果开始对“无版号的线上包”下手了,后续开发者可能会陆续收到邮件。

根据蝉大师数据统计,目前iOS上有将近17万款游戏产品,其中有版号的游戏产品不足20%,除去无内购的免费游戏,版号严审波及游戏或超5万款,这对于游戏市场的影响将是巨大的。

苹果版号新规划重点

关于近期苹果一系列的版号严审举措,以下重点需要特别注意:

1.7月1日开始,中国区新提交的付费游戏或含内购游戏必须提供版号才能上架,非中国区的游戏产品不受版号限制。

2.海外游戏如果想要上架中国区App Store,同样需要提供游戏版号。

3.目前无版号的“线上包”已经不支持更新,部分开发者已经收到官方邮件提醒需要在7月31日之前补交版号,否则将被下架。不过,根据蝉大师收集到的信息,目前只有一部分开发者收到了苹果的邮件。蝉大师猜测,苹果可能会分批次处理“无版号线上包”,还未收到邮件的开发者可能会有更长的宽限期。

4.7月1日开始,iTC后台多处出现提交版号的提醒,虽然版号信息不是一个必填项目,但没有提交版号的付费或含内购游戏无法在中国大陆App Store中被搜索。

版号严审,出路在哪?

总体来看,苹果对版号的审查已经开始越发的严格,换句话说就是,留给大家的时间真的不多了。对于国内游戏从业者来说,面对游戏市场的巨大变动,面对越发严苛的版号政策,又该如何应对呢?

1.对于中小型游戏公司来说,建议投入更多的精力去打磨自己的产品,然后把产品交给实力比较强的发行公司,或者是大厂来发行

2.新政之下,对于中轻度游戏,开发者可以尝试选择去除内购,然后植入广告的方式做成类似超休闲游戏的产品去上架。此前就有许多超休闲游戏曾获得很好的市场反响,如《脑洞大师》等。

3.H5游戏或者云游戏可能会迎来一段时期的爆发期,但后期随着监管愈加严格也可能会进一步被封堵。

4.iOS14新推出的App Clips,有点类似微信小游戏,对于发行超休闲游戏、或无内购无付费的游戏,这会是一种比较新颖的方式。

5.如果无法在国内拿到版号,也可以考虑出海。市场上成功的出海案例已有不少,像《弓箭传说》、《脑洞大师》就曾风靡国外。

写在最后

版号新政下,可以预见的是,市场对于版号的要求将会越来越严格,这也是游戏行业规范化发展的必然要求。

对于国内开发者而言,现阶段申请版号已是必须,寻找捷径风险极大,做精品才能真正在中国这个全球最大的手游市场站稳。当然海外市场不受版号约束,出海也是一种不错的选择。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号