移动互联网

从马云、刘强东、俞敏洪的「高考往事」中,我发现了一个共性

2020/7/8 11:40:00

生于非典期间,高考于新冠期间,这是大部分2020届考生的年轮轨迹。而相对于往年,这届考生度过了史上最长的寒假,同样也是距离倒计时冲刺100天最近的一次。只能说,2020年的高考生确实是很不容易啊!

从马云、刘强东、俞敏洪的「高考往事」中,我发现了一个共性


其实,在过去,因为高考,许多人都改变了自己的命运。包括现在我们耳熟能详的业界大佬,他们都受益于高考,以至于如今能成为中国经济的扛鼎人物。

而今天要讲的就是我们熟知的马云、刘强东、俞敏洪。

当然,小孟也是借由大佬的高考往事,期待能让大家有所触动。希望所有考生,无所畏惧,金榜题名!

从马云、刘强东、俞敏洪的「高考往事」中,我发现了一个共性


马云经历3次高考,第一次数学只考了1分!

为了圆梦,马云当初到底付出了哪些不为人知的辛酸呢?

从小学开始,马云的成绩就出奇的差,尤其是数学,一塌糊涂。用现在的话来讲,妥妥的“学渣”无疑了。

差到了什么程度?

初中毕业,马云不敢报一流的高中,因为自己的数学实在是太差了,心里没底。所以只报考了水平一般的高中,但是结果仍大跌眼镜,连考2次都没被录取。最终上了一个三四流高中,就此作罢。

从马云、刘强东、俞敏洪的「高考往事」中,我发现了一个共性


到了高中之后,不出意外,马云的数学成绩依旧很烂,但是英语成绩在班上是名列前茅,这极大地鼓舞了当时的马云。因此,在第一次高考的时候,他在志愿表上极其自信写下了“北京大学”4个大字。

当时的老师和同学还笑话他,说马云是在做白日梦,没弄清楚自己到底几斤几两,但马云根本不以为然。没过多久,高考成绩出炉,马云数学成绩只有1分,这在1982年所参加的高考学生中,位列整个浙江省的倒数前三名。

第一次高考失利,马云是十分沮丧,但生活还得继续,于是选择和表弟外出打工。不过由于自己与众不同的长相再次被酒店管理人员拒之门外,最后还是依靠父亲的关系找到了一门蹬三轮送书的活儿。

本以为自己的余生就要在这三轮车上度过了,有一天,马云在送书的路途中偶然读到了路遥的《人生》,顿时幡然醒悟:我马云可是要出人头地的,在三轮车上得过且过可不是我的风格。于是,又再一次踏上了高考之路。

从马云、刘强东、俞敏洪的「高考往事」中,我发现了一个共性


这一次,马云准备的很充分,信誓旦旦准备迎战高考,但是数学终究还是拖后腿了,这一次高考只考了19分,再一次与大学失之交臂。父母都劝马云,老老实实找份工作吧,你不是读书的那块料。

二次失败,确实很伤。但是当某天马云看到《排球女将》中永不言败的主人公时,马云又再次站了起来,决定三战高考!

1984年,马云再次踏入了高考的考场。这一次,由于把数学的几个常规题型死记硬背了下来,这次数学终于是破天荒的考了79分,但是,单科线没过,基本上也已经判了死刑。

好在上天的眷顾,当年杭州师范的本科录取名额没满,而马云的英语成绩实在又是太出色,最终是被破格录取了!

从马云、刘强东、俞敏洪的「高考往事」中,我发现了一个共性


人们常说:“再一再二不再三”。但是马云用自己的亲身经历告诉我们,千万不要信所谓的命,因为自己的人生永远都是掌握在自己的手中。

从马云、刘强东、俞敏洪的「高考往事」中,我发现了一个共性


宿迁少年刘强东,穷小子的高考之路

相比马云,刘强东可就算是学霸中的学霸了,但是,从另一面来看,刘强东的家境是远不如马云。

我们要知道,苏北早年以贫困著称,1973年出生的老刘家更是穷的响叮当。他和妹妹从小就在外婆家长大,顿顿都是红薯,每年只有一两次能吃到猪肉。除此之外,由于父母常年在外跑船,从小刘强东就担当起了照顾妹妹的角色。

从马云、刘强东、俞敏洪的「高考往事」中,我发现了一个共性


当时,对于农村娃来说,读书是件异常奢侈的事。为什么?在当地的镇上,只有一个初中,但是里面有一半的名额是留给镇上领导的孩子。所以另一半分配到镇下的每个村,平均下来,只有5个名额。因此,当时刘强东想上个初中,跟高考难度没什么大的差别。

但是,刘强东从小就很自律,成绩也很优秀,因此他也是顺利就考上了镇上的初中。

在他15岁那年,刘强东带着自己积攒下来的50块钱,毅然决然踏上了前往大城市的旅途。

从马云、刘强东、俞敏洪的「高考往事」中,我发现了一个共性


在此之前,刘强东从来就没有出过远门,以致于看到南京的高楼大厦,一时之间让他觉得是多么新奇:原来,世界上还有比宿迁更大的城市,而这里的一切都在刘强东内心深处扎下了根。于是,他开始幻想,上海、北京、乃至纽约又会是什么样子呢?

从此,他在心底暗暗起誓:我一定要去中国最大的城市上学。本就学习优异的刘强东,再加上后天的勤奋和努力,高考终于是以680分的高分圆梦北京人民大学。

以至于刘强东后来回忆道:可以说高考改变了无数人的命运。因为上大学,我才有了看得更远,走得更远的机会。今天,我依然在努力学习,每天工作 16 个小时,没有周六日。坚强的人不是没有眼泪,而是含着眼泪奔跑。

从马云、刘强东、俞敏洪的「高考往事」中,我发现了一个共性


同样三次高考,俞敏洪英语最低33分!

谈到俞敏洪老师,相信无人不知,无人不晓。

新东方创始人,中国教育界的标杆,英语教育的最佳代言人。这一系列的标签都是用来形容俞敏洪的,但是殊不知,在当年高考,他也是英语曾考过33分的人。

俞敏洪出生于上个世纪60年代的一个普通农村家庭,日子过的也是紧巴巴的。

按照当时的政策,贫下中农子女,一家只有一人能上高中。然而,俞敏洪的姐姐已经上了高中了,这就意味着他没有机会了。

从马云、刘强东、俞敏洪的「高考往事」中,我发现了一个共性


但是,俞敏洪的母亲特别为他着想,四处跑公社领导为他求情,不过都不了了事。恰巧隔壁村女孩不愿意上高中,这时候母亲费了九牛二虎之力,才把俞敏洪塞进了高中。

这来之不易的学习机会,俞敏洪是异常珍惜,每天基本上都学习到很晚。但是,要知道,英语这门学科,在当时,一般农村的小学初中都不会涉及的,所以,俞敏洪是直接到高中才接触到英语。

1978年,第一次参加高考,果不其然,俞敏洪的英语仅仅只考了33分。名落孙山的他还是跟之前一样,回家开起了拖拉机。

但是俞敏洪始终是不服气,在一次偶然的机遇,他得到了第二次的高考机会。不过,他再次失败了,心中顿时是五味杂陈。

从马云、刘强东、俞敏洪的「高考往事」中,我发现了一个共性


不过,就像中国合伙人里的成东青一样,俞敏洪始终都不放弃。这一次是在母亲坚持不懈恳求外语补习班中的一位老师后,才换来的最后一丝希望。此后,俞敏洪每天天不亮就开始起床学习,晚上也是经常点着煤油灯挑灯夜战。以至于后来他曾感叹:我从来没有想过我自己能把一整本英文字典的单词背得滚瓜烂熟,但是我用了三年的时间实现了。

最终第三次高考,俞敏洪成功考上了北大。

从马云、刘强东、俞敏洪的「高考往事」中,我发现了一个共性


三者之间的共性:不认命,不服输

回过头来,在对待高考这件事上,我们从这3位大佬身上,都能发现他们身上有着一个共同的特质:不认命,不服输。

首先,我们要明白,高考作为人生当中的第一场大考,所有人是一定需要去重视的。不单单只是说学历,考上大学对于个人学识与见识的增长都将会是巨大的帮助。从马云、俞敏洪三战,再到刘强东的坚持不懈,就可以看出高考对于改变一个人的人生是多么重要。

另外,对于他们3人而言,不认命、不服输是他们当时高考成功最重要的关键点。如果认命服输,那马云、俞敏洪大可在第一次高考失利之后,就彻底打消二战的念头。刘强东也不必从小学考入宿迁中学,长大之后踏踏实实子承父业,靠跑船为生计,这难道不是更好的出路吗?

从马云、刘强东、俞敏洪的「高考往事」中,我发现了一个共性


但是,事与愿违,在当时,当同龄人早早就放弃学业,回家务农务工的时候,别人就作出了与众不同的决定。因为他们深信:在那个年代,只有读书才能改变命运。

再者,作为过来人,高考这扇门,也许并不是你人生当中所谓的终点,相反,它仅仅只是一个开始,一个奔赴下一站人生的开端。但毋庸置疑,高考很大程度上影响着你接下来人生的走向。

美团创始人王兴,毕业于清华大学;拼多多创始人黄峥,毕业于浙江大学;网易创始人丁磊,毕业于成都电子科技大学;小米创始人雷军,毕业于武汉大学……诸如此类,还有很多很多。所以,高考多么重要不用我多说了吧。

最后,十年寒窗已经到了收获的季节。愿所有的考生,跟今天提到的三位大佬一样,我命由我不由天。抱着不认命、不服输的态度,乘风破浪,落笔无悔,考上自己理想的大学!

作者:王小孟


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号