移动互联网

100万奖励快递小哥背后:三种思维,把人分成三个层次

2020/7/8 11:12:00

“在这个时代,根本就没有怀才不遇,这不是八十年代,不会有一个伟大的诗人在马路边修轮胎,一修就是一辈子,这个世界……已经足够承载任何一种形式的才华,但关键是,你必须真的具备才华……”

100万奖励快递小哥背后:三种思维,把人分成三个层次


杭州100万奖励快递小哥

最近,在杭州工作的85后快递小哥李庆恒快要被从天而降的幸福砸晕了:微不足道的他获评杭州市D类高层次人才,可以得到100万的奖励!

获得一个地级市的D类高层人才称号有多难?这个名誉是专门为那些市级领军人才量身定制的!比如说,市科技创新特别贡献奖获得者,全市一年只有一到两人获得此奖;市十大青年科技英才,获奖的是这个城市最顶尖的精英人才;以及,全国教学或技能比赛一二等奖获得者,全国只有两个人获此殊荣,而李庆恒就是其中之一。

100万奖励快递小哥背后:三种思维,把人分成三个层次


正是因为物以稀为贵,很多城市都会对获得高层次人才者进行丰厚的奖励。

按照杭州市相关规定,D类高层次人才可以在医疗保健、子女就学、车辆上牌等方面享受照顾。

当然最让人心动的是,D类高层次人才在杭州购买首套房可以获得一百万元的补贴!

100万奖励快递小哥背后:三种思维,把人分成三个层次


一个送快递的,也能获得政府的100万的奖励?这件事突破了很多人的认知。

原来,李庆恒去年8月参加了浙江省的全国邮政行业技能竞赛初赛,并且获得了第一名,被授予“浙江省技术能手”称号。

能获得这个称号的,都是行业最顶级的高手。

首先,选手要把自己锻炼成为计算机一样精准的“最强大脑”。

就像相声中的“报菜名”一样,比赛进行过程中,选手必须对全国各地的邮编、城市号码、航空代码等张口就能来。

其次,非常考验选手的专业能力。

像李佳琦能一眼从几千种口红中找出自己最需要的那一支来,选手在比赛中也要一眼从几百件物品里,把航空禁寄的物品精确无误地挑出来,这种靠着火眼金睛大浪淘沙的能力,没有高强度的专业训练是很难做到的。

100万奖励快递小哥背后:三种思维,把人分成三个层次

李佳琦家的“口红墙”

还有,选手还要具备很多专业之外的各种“花式求生技能”。

比如说,要在12分钟之内在电脑上用最少的时间,找到最短的运送线路,将19票件准确无误地送达用户手中——没有一定的电脑绘图知识和强大的设计能力,专业知识再强也救不了场子!

于是问题就来了:李庆恒只是一个普通得不能再普通的快递小哥,他的这一身技能是从哪里来的?

100万奖励快递小哥背后:三种思维,把人分成三个层次


D类高层次人才的修养

人的一生,全靠修行。

李庆恒能练就这身技能,最初的动力是:能早点下班回家。

说起来,李庆恒在快递公司的工作相当枯燥,就是每天晚上赶在黎明之前把收来的快递分好,这样,公司的小哥哥们才能以最快的速度将这些快件顺利送出去。

为了自己分拣时速度更快,可以早点下班回家,他开始背诵和分拣有关的数据:城市代码,城市区号、全国邮政编码、航空代码,甚至连街上的汽车车牌都一一记了下来;不仅如此,他还在下班后再抽出两个小时来练习实际操作,把“早点下班回家”的初衷给忘了。

到最后,他成为一本“行走的代码”,只要同事们随便说出一个地址,他就能脱口说出地址相关的城市信息。

100万奖励快递小哥背后:三种思维,把人分成三个层次


长久这样训练下来,他的业务能力越来越熟练,李庆恒很快被提升为转运中心的组长。

公司看到李庆恒的特殊技能后,开始派他频繁参加各种技能比赛,李庆恒也不负所望,陆续拿回了不少奖。

所以,这次李庆恒能够获评杭州市高层次人才,也可以说是厚积薄发。

在获得“浙江省技术能手”称号后,公司告诉他,可以凭借这个称号去评杭州市高层次人才时,李庆恒有些不敢相信。

在他的概念里,一个市的高层次人才就是那些海归人才、科学家们才能评上的,和他们相比,快递小哥平时就分分快件,送送快递,做的是最基层的工作,太微不足道了。

100万奖励快递小哥背后:三种思维,把人分成三个层次


但是,在走完评奖申请流程后,他被评上了杭州市D类高层次人才,并且获得100万的奖励。

在知道自己获得100万奖励后,他还是有些不可置信:“100万对于我简直就是天文数字,我爸是工地上的农民工,我妈在厂里边上班。一辈子辛苦下来都不够在杭州买一套房,这个购房补贴他们有点不太相信”。

接下来,李庆恒有些兴奋地说:去年还想着去绍兴或者嘉兴买房,现在可以在杭州买了,终于成为一名真正的杭州人了!

不用怀疑了:时代正在狠狠奖励那些在平凡岗位上做出突出贡献的人!

100万奖励快递小哥背后:三种思维,把人分成三个层次


三种思维,把人分成三个层次!

其实,纵观李庆恒这些年的工作轨迹,他能取得今天的成就,并不是偶然的,而是在工作中一直坚持了以下三种思维:

首先,一定要学会自己和自己过不去,走出舒适区,才能抵达真正的舒适区。

据了解,李庆恒高中毕业后,所从事的第一份工作是在西餐厅做服务员,这个工作压力少,劳动强度不大,但是他还是觉得工作环境太舒适了,于是主动驶出舒适圈,到快递公司找到一份工作,对自己的人生提出新的挑战。

其次,那些“不务正业”的人不断获得能力积累的同时,正在改变这个世界。

刚进入快递公司时,李庆恒做的是客服工作,就是后台专门负责处理转运中心一些问题件,比如投诉、遗失之类。但是,每当他看到一线工作忙不过来时,总是会主动参与进来,打包、分拣,一样都不少;每年的双11、双12大促时,李庆恒都是自告奋勇地支援一线。而正是因为他平时的“不务正业”,对公司做出突出贡献,公司在认识到他的价值后也很快投桃报李,鼓励他参加各类竞赛,终于获得全国比赛的第一名,被杭州狠狠奖励100万!

100万奖励快递小哥背后:三种思维,把人分成三个层次


最后,在平凡的岗位做出不平凡的业绩,你也是人才。

最好的咖啡炉,吸引最优秀的人才。无独有偶,在李庆恒获得杭州高层次人才的同时,上海也破格给李佳琦“落沪”,一个是快递小哥,一个是电商主播,做的是最普通的职业,李庆恒和李佳琦和我们印象中的高层次人才还是有一定的认知差异的。但是,所谓行行出状元,就拿快递行业来说,这里出现过诗词大会的冠军,出现过为用户编程的高手,如今又出现了全国技能比赛的冠军,说明在平凡的岗位上,也可以创造更大的可能。

也就是说,从100万奖励快递小哥这件事,我们清晰地看出:三种思维,把人分成三个层次:安于现状的人在底层、摆脱现状的人在中层、做到行业顶尖的人在高层。

在这个世界,你也许生于平凡,但是,如果你能在思维上不断突破,你就是独一无二的,你的人生也一定会与众不同!

作者:电商君


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号