移动互联网

前有抖手、后有双微 短视频“四皇”格局初显

2020/7/8 10:05:00

撰文/蓝科技

在短视频的赛道上,永远不缺乏关注的焦点。

在目前的市场上,抖音和快手似乎已经代表了短视频领域。但是,如果你认为在短视频领域就由这两者“平分天下”的话,那就为时过早了。

如今短视频领域,是一场长期的争夺战。快手和抖音只不过是抢占了先机,同时在快手和抖音的启蒙下,也有大批的企业、创业者和资本,争先恐后的进入这一片充满了巨大前景和商业价值领域。

其中,微信和微博就是后来者中最耀眼的两位。据不完全统计,新浪和腾讯先后推出了十余款独立的短视频APP,但是在抖音和快手的两强之下,都纷纷败下阵来。虽然两家企业在短视频领域屡战屡败,但仍然对于短视频充满了兴趣。

就在今年,两家企业又开始了对于短视频领域的争夺。但是,与以往不同的是,这一次两方推出的不再是独立的APP,而是镶嵌在各自内容生态之上,并共同将产品命名为“视频号”。然而,在屡战屡败,屡败屡战之下,视频号能够实现微信和微博的“野心”吗?

流量为王 双微露锋芒

2020年1月,微信视频号就已经开始了内测。到了6月22日,张小龙在朋友圈高调发布称,微信视频号的日活用户已经达到2亿。从中也说明,经过了半年的发展,微信视频号已经初具规模,且受到了用户的欢迎。而微博视频号则相对保守,只是最近才开始进行内测,根据蓝科技网络资料了解,当前约有百余位大V参与,预计近期将正式上线。

而两者的发布,相对于其他从零开始的短视频APP来说,其具有先天的流量优势。

数据显示,微信目前拥有11亿用户,几乎所有的智能手机用户都在使用微信,且长时间在线。可以说,微信已经成为了全民APP级别的应用。而其能够在半年的时间,并且还没有正式公测的时间就迅速积累了2亿用户,也足以说明其发展的迅猛。由此,我们也可以推断,随着微信视频号的正式运作,在未来极有可能开启全民视频时代,未来的微信用户也极有可能成为微信视频号的用户。

而在微博方面,数据显示其用户数量也高达8亿,月活用户超过5亿。借助微博平台强大的流量以及实时效应,相信用微博视频号也无需太长时间也可以积累大量的用户。

内部裂变成为关键

反观抖音和快手两大平台,其月活用户分别为5亿和4亿。这在面对其他短视频APP以及微博、微信之时是极大的优势,但是其单一APP发展的疲软性,也成为其无法制约微博、微信视频号发展的主要原因。

据QuestMobile发布的《2020移动互联网全景生态报告》显示,过去一年,用户量增长近乎停滞,移动用户月人均使用时长增长了12.9%,由2019年4月的128.2 小时增长至2020年4月的144.8小时。

可以看出,在当前的移动互联网发展上,移动用户的增长已经触达天花板,依靠外部流量获取极为困难,而通过内部流量进行产品分裂则成为了获取流量最好的方式。

依托于微信和微博强大的流量,在内部进行短视频内容的镶嵌,在满足了产品本身从图文到视频领域的全方位过渡,也极大的方便了用户多APP操作的复杂性。在同一产品内进行多项内容的操作,在给予消费者最好体验的同时也增加了用户对于产品的“忠诚度”,从而最大程度的保留和吸取流量的注入。

如今,镶嵌视频号可以说已经成为了微信、微博发力短视频领域的一个最好的方式,流量无需进行转化,在短链条下顺利且快速的发展,从而对于快手和抖音进行强有力的冲击。但是快手、抖音经过数年的发展,也早已拥有了一批忠实的用户,同时加之其在内容创造方面的积累,内嵌的视频号也无法快速将其击败。

或许在未来,随着5G的发展,在网速以及资费越来越规范化的情境中,抖音、快手、微信、微博在短视频领域将形成“四皇”并立的局面。

(图片来源:大作)

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号