移动互联网

屏幕巨头京东方的物联网转型攻坚战

2020/7/3 10:34:00


6月28日,京东方在深交所发布了成都和重庆建立智慧创新中心的公告,拟分别投资60亿元、48亿元。这份公告的发布,标志着京东方的智慧物联业务将大步向前迈进。


提起京东方,更引人关注的是其TFT-LCD、OLED显示屏业务。今年5月,京东方的显示屏业务取得了喜人成绩,液晶面板出货量超越韩国的LGD,跃居全球第一。对比之下,京东方的智慧物联业务在2019年营收占比仅为14.4%,并没有给京东方带来太多收益,因此其智慧物联业务一直鲜为人知。


其实,京东方早在2014年就已经入局物联网领域。在显示面板领域地位稳固后,其创始人王东升提出DSH战略,带领京东方向物联网领域进军。但从目前来看,京东方在物联网行业的布局,仍是以其显示屏业务为核心展开的。


比如,京东方在零售、金融等领域为客户提供的智能物联解决方案,终端产品仍以显示屏为主;在业务方面,京东方的智慧物联处在零售、金融、交通等基础领域,尚未深入到物联网的核心领域之内,而这多少也与国内物联网的发展现状有关。


目前,国内物联网市场存在人才短缺、市场碎片化等问题,这使得物联网商业化进程受到阻碍,并且只能局限于部分领域。在此情形下,京东方很难深入物联网核心领域之内。这意味着在物联网商用化的道路上,京东方还有很长的路要走。


图片来自Canva


转型物联网,京东方深谋远虑


2014年1月,谷歌收购智能家居Nest,开始物联网布局。4月举办的Build大会上,微软也宣布入局物联网。一时间,物联网成为互联网巨头们眼中的“香饽饽”。


此时的京东方,在显示屏技术、人工智能、大数据等领域技术积累已经较为成熟。于是王东升提出DSH战略,带领京东方向显示器件、智慧系统、健康服务三个智慧物联板块转型。


这次转型,体现了王东升的深谋远虑。随着移动互联产业增长逐步放缓,京东方2019年上市公司股东净利润较去年降幅超过43.92%。显示屏业务利润率降低,此前智慧物联业务的创新转型就成了摆脱困局的关键。


近年来,随着5G通信技术、人工智能、云计算、大数据等互联网新兴科技突飞猛进,各领域之间的技术结合也更加紧密,带动了物联网行业的飞速发展。


此外,疫情防控常态化也促进了智慧物联产品的广泛应用,智能零售、智能交通等物联网产品在疫情影响下应用越发普遍。这种情况下,京东方在物联网领域发力也在情理之中。


近日京东方宣布建立创新中心,将地址选在国家首批技术产业开发区的成都高新区,背后也有着自己的考虑。成都作为国内首屈一指的高新技术的发展基地,其5G、人工智能技术已经处于领先地位。


在选址上也可看出京东方对物联网风口的重视。在IOT行业6年的耕耘,让京东方的IOT智慧物联终端产品逐渐覆盖多个领域,但其产品仍是以显示屏业务为核心展开的。


智慧物联,显示屏“智慧化”


京东方为用户提供的IOT解决方案,涵盖金融、零售、交通、政教、能源等领域。具体如下:


在零售行业,京东方为客户提供商品变价管理、货架陈列管理、多媒体大屏互动等多种解决方案,终端产品包扩VUSION系列的电子墨水屏、货架条形屏、工业级监视器等屏幕显示设备。


医疗领域,京东方有着物联网、人工智能技术的经验优势,智能终端显示器、智慧门诊、数字病房等智能终端产品提升了就诊的效率。


从京东方IOT解决方案不难看出,其智慧物联业务仍是以显示屏技术为核心展开的。在医疗、零售等多个领域,京东方提供的智能物联解决方案均为显示屏业务的产品,例如工业监视器、货架条形屏等终端产品。


而这次京东方建立智慧创新中心选址的重庆、成都两个城市,也有着京东方8.5、4.5代TFT-LCD生产线。智慧创新中心紧邻生产线,为京东的产品研发、供给提供了便利。


京东方在智慧物联业务的多项举措,仍是把显示屏老业务作为核心,向大数据、人工智能等领域展开。但国内的物联网行业仍处在探索阶段,商用化有着很高的局限性,因此,京东方的智能物联业务也局限在零售、交通等基础业务。


智慧物联的商业化难题


受人才缺失、市场碎片化影响,国内物联网商用化仍处在初期,市场成熟至少还需要5年时间。


麦肯锡数据显示,2018年国内物联网人才缺口就已超过10万。这些高端人才的缺失,使物联网技术商用化的成效提升困难,造成国内物联网商用化进程缓慢。


其次,创新型人才的缺乏,使商家无法通过物联网技术提升自身业务,进而对物联网产品持观望态度,对物联网商用化造成极大阻碍。目前,国内物联网应用局限于零售、交通等基础领域,未能进入核心业务。而业内耕耘6年的京东方,其业务分布也局限在零售、交通等基础领域。


市场碎片化是阻碍物联网商用化的另一个因素。物联网涵盖半导体、传感器、云计算、通信和网络技术等多个领域,市场碎片化十分严重,难以形成统一的标准,使智慧物联产品在市场取得的效果参差不齐,极大的影响了商户的物联网产品体验。


受物联网市场影响,京东方的智慧物联业务仍处在探索阶段,而且其智慧物联业务在2019年营收中占比仅为14.4%,难以挑起京东方营收大梁。


是机遇,也是挑战


虽然国内物联网商用化并未达到核心领域,但人工智能、大数据等技术的进步也促使智能物联成为未来的发展趋势。


在物联网领域,智能传感器及其核心元器件是核心技术。而作为传感器制造商的京东方,在技术和经验上有着独有的优势。数据方面,工业出身的京东方在LCD领域也有着多年的积累,2017年京东方曾为国内LCD行业提供数据分析计算,解决行业技术难题。


但物联网涵盖范围广泛,京东方也难做到面面俱到。例如在物联网涉及的云计算领域,京东方仍是个新手,数据的分析及应用技术仍然处在发展阶段,距成熟还有很长时间。


此外,云计算的数据积累也是一个长期的过程,京东方要想在物联网领域获得更多市场,就得打好云计算这个基础业务的根基。


物联网是一个机遇与挑战并存的行业,京东方在这个领域有着自己显示屏业务的核心竞争力,而显示屏又是物联网发展的基石,京东方作为制造商在产品制造、研发上的有着技术优势。因此,对京东方而言,这也意味着不小的机遇。


另一方面,京东方在云计算、大数据等领域技术欠缺,也使其面临不小的挑战。未来,京东方要想有所作为,还要在云计算、大数据等基础技术领域多下功夫,才能形成完善的产业链,以使其在物联网市场中更进一步。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号