移动互联网

格力推5G手机、TCL通讯被收购……家电企业发力智能家居为哪般

2020/7/3 8:12:00

家电行业,正呈现“冰火两重天”之势。一边是后起之秀崛起,比如荣耀智慧屏等成为搅动市场的鲶鱼。另一边则是传统家电企业受困,销量持续低迷。据市场调研机构中怡康发布的数据显示,今年第一季度中国家电市场整体下滑 47.5%,整体表现疲软。

不过在萧条之下,却难掩智能家电放量增长,市场规模在不断扩大。寻求破局之匙的家电企业为抓住这根“救命稻草”,在想方设法地布局智能家居。尤其是格力、美的、TCL等家电企业,更是频频发力。他们正试图通过在手机领域的“折腾”来实现弯道超车,让智能家居加速落地。

1.jpg

格力、美的、TCL……聚焦手机却瞄准智能家居

家电企业对智能家居的热忱在猛涨,且大部分是通过聚焦手机的形式展露出来。

比如在手机领域率屡战屡败的格力,在计划推出自家的5G手机。近日有媒体发现,格力的首款5G手机已经入网。工信部信息显示,格力5G手机采用6.81英寸挖孔显示屏、后置四摄及背部指纹识别模块,搭载高通骁龙765G处理器。虽然没什么亮点可言,但格力这种“不言败”的精神还是让人有点小敬佩。

至于美的,则出资成立美西科技公司。这家公司的经营范围很广,除了手机生产外,还涵盖手机技术开发、技术服务、智能化产品技术开发等。对此,有业界人士认为美的有可能会做手机。而TCL电子,则于近日以15亿元收购TCL通讯的100%股份。据了解,TCL通讯拥有2G至5G的技术和丰富的专利布局,且拥有5G射频技术,软件操作系统、智慧摄像和视频技术、边缘计算等技术。

恍然之间,这些家电企业都在手机领域做文章。而从官方回应和他们的举措来看,这些家电企业其实是“醉翁之意不在酒”。他们的终极目的,是要发力智能家居。

据董明珠表示,格力未来的梦想是所有家具、家电都可以用语音控制。通过空调,还可以监控到家里所有电器的运行状态,使得生活进入全智能化时代。所以,格力不会放弃制造手机,因为手机能带来很多智能家居方面的延伸。在她看来,“全智能控制里面含有很多跟手机有关的技术,现在当然不会放弃制造手机。”简单来说,就是格力希望自家手机和全屋智能家电产生高度契合。

TCL电子首席执行官王成则提到,本次收购及出售事项完成后,将加速公司“AI x IoT”战略落地,以智慧显示为核心,助力TCL电子的智能场景由家居向移动及商用场景延伸,为用户打造“全场景、全品类、全连接”的智慧工作与生活。

看来,家电企业已经心照不宣地将智能家居当作头等大事去做。

前有狼后有虎,家电企业艰难处境下的选择

我们必须要看到,智能家居时代的来临,意味着智能家电需要通信连接和互动。这就是家电企业要瞄准手机的原因,他们想要借此弥补自身在智能家居互联互通方面的短板。

事实上,家电企业发力智能家居颇有些被“逼上梁山”之感,因为他们正面临前有狼后有虎的窘境。家电销量的下滑是根本原因,这让家电企业必须提起精神,时刻鞭策自己以创新精神前行。而智能家居,则是必然的发展趋势。据前瞻产业研究院预计,中国智能家居市场规模2021年将达到4369亿元。庞大的蓝海市场,让家电企业不得不朝这个方向冲刺。

从另一个角度看,互联网企业入局智能家居市场且创新之举不断,让家电企业有了真正的危机感。比如华为在2018年发布“全场景智慧生活战略”,致力于为消费者打造全场景智慧生活体验。甚至华为还推出针对全球泛IoT硬件开发者的“方舟计划”,为合作伙伴提供便捷联调、全场景定义的智能家居开放环境。

而小米则通过发力“1+4+X”的战略,持续强化以硬件为核心的智能家居生态。身为“价格屠夫”的小米,正通过高性价比的智能家居硬件矩阵和愈发完善的生态链,打造一个闭环。

可见,互联网企业在智能家居领域不断抢跑,并逐渐取得先发优势。这自然让家电企业心急火燎,只能加速上马自家的智能家居产品和平台,免得将来被互联网企业扼住咽喉。

鏖战开始,赢家难定

现在家电企业醒悟过来,并押宝智能家居还不算晚。毕竟如今的智能家居还处于刚刚起步的萌芽状态,未来发展走势有着很大的可塑性。虽然互联网企业已经抢跑,但在硬件产品的广度和深度、技术储备等方面,还是无法与家电企业相媲美。当然,互联网企业的创新特性,也是家电企业所羡慕的。

在双方各有优势之下,一场争夺智能家居领域制高点的鏖战,才刚刚开始。这注定是一场较为漫长的战役,短时间内胜负难料、赢家难定。不过可以预见的是,随着智能家居发展的逐步深入,产业链的协同性将大大提升。说不定现在的对手,未来还有可能成为一个战壕中的战友。

对于消费者而言,智能家居领域的技术迭代加速、全新产品不断涌现,将让他们迈入一个更“懂自己”的新时代。届时,智能家居将让生活更加美好。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号