移动互联网

除了流量,《乘风破浪的姐姐》赢点难觅

2020/7/2 9:10:00

产业作者|任倩

编辑 | 谭松

来源|一鸣网

《乘风破浪的姐姐》绝对算得上是今年关注度最高的女团选秀,虽与《青春有你2》、《创造营2020》两档正统意义上的女团选秀节目几近同期播出,但前者无论是热度、话题度都居高不下,并持续引发全民关注和热议。

根据数据,《乘风破浪的姐姐》自6月12日中午12:00在芒果TV上线,其播放量和相关话题热度迅速攀升。截至6月13日11时,即上线不到24小时便登顶猫眼综艺热度榜第一;截至7月1日18时,《姐姐》实时累计播放量达到13.88亿次。

而从豆瓣评分来看,对比《青春有你2》(5.8分)、《创造营2020》(5.9分),《乘风破浪的姐姐》目前评分达到8.3分,高居同类节目榜首。

显然,这档呈现当代30位不同女性追梦历程、现实困境和平衡选择的选秀节目,正凭借其独有的路线蹚出一条道来,在舆情热度、指数各方面实现数据断层。

从偶像选秀风靡观其本质

选秀之风再起大约是从2018年开始的,由《偶像练习生》引发的国内偶像选秀风潮,也让该年被称为偶像选秀元年。在此之后,《创造101》、《以团之名》等各色偶像选秀节目层出不穷,也让“打call”、“pick”、“C位出道”等偶像应援概念为人所熟知。

以《偶像练习生》为例,这是由爱奇艺打造的中国首档偶像男团竞演养成类真人秀,其于2018年1月19日首播,上线一小时就突破1亿播放量;截至收官,总播放量更是达28.3亿,单期播放超2.3亿,同名微博话题阅读量已达134.9亿,相关微博话题盘踞微博热搜榜高达577次。

而高热度背后便是对粉丝经济的集中收割,《偶像练习生》在实现播放和口碑双丰收之余,也为中国偶像市场挖掘出更大的商业想象空间。

有数据显示,自《偶像练习生》节目进入决赛以来,仅是在粉丝应援平台owhat上,前20名的练习生粉丝就集资了超过1300万,参与的粉丝组织近50个,且只是公开的集资金额,为了在决赛阶段不暴露底牌,各家粉丝组织有意隐藏了部分集资金额。如果算上隐藏金额和散粉自发参与的投票活动、同款购买, 保守估计粉丝将贡献出了2000万。此外,还有农夫山泉的2亿元独家冠名费,小红书和你我贷的品牌赞助,以及“9人团”的活动收益。

显然,这是有利可循的,这也解释了为何在偶像选秀节目如此饱和之际,爱优腾芒仍旧乐此不疲、前赴后继。

说白了,偶像选秀的本质便是粉丝经济,即通过一系列的消费行动来支持自己的偶像,这是为自己所喜爱的偶像的市场价值进行买单,通过对偶像的精神和金钱消费的一种经济形态。

许是忌惮于如今男团女团选秀节目太过拥挤,后入场的芒果选择了另辟蹊径,《乘风破浪的姐姐》便是那打破观众审美疲劳的产物,节目集结了30位年龄30+、出道10+的女艺人做起了女团选秀,概念新颖、热度高涨,如今的亮眼数据便足以证明昔日选秀鼻祖这一步棋走的绝妙。 然而在高关注度、高播放量背后,《乘风破浪的姐姐》是否有失偶像选秀本质?

脱离偶像选秀后,顾此失彼

无论从节目推出时机,还是节目呈现形态看来,芒果台意图分偶像选秀这杯羹的心思可见一斑,毕竟在爱优腾早几年就因此赚的盆满钵满之时,其仍置身事外。可入局后,芒果台一贯的创新精神致其拒绝随大流,于是开创了逆龄选秀先河。

随着上线后认知度增加及口碑发酵,《乘风破浪的姐姐》如愿在一众同类节目中脱颖而出, 其原因有三:一是节目另辟新径,观众对于选秀节目已经显露出审美疲劳,近些年不乏各种海选才艺、歌星演唱节目,而《姐姐》无疑给了观众一定的新鲜感; 二是明星自带流量,不同于此前选秀节目的草根、练习生出身,《姐姐》的选手多为出道多年的成熟艺人,多年的粉丝积累使得节目从一开始就具备流量; 三是受众群体广泛,由于参与选手均为30岁+女艺人,受众面更广,在男性以及更高年龄层观众中认知度更高,也可使节目更加出圈。 

在过去大众的定义里,偶像团体必然是年轻的群体,此番芒果台以一己之力扭转了思维定式, 《姐姐》的热度毋庸置疑,但热度的可持续性却存疑,《乘风破浪的姐姐》出道女团当真能在一众鲜肉鲜花团体中杀出一条血路吗?至少目前看来,《姐姐》仍受限颇多。

首先,档期不可控。既然是最终成团出道,必然不可避免团体活动,可这也成了成熟艺人的最大阻碍。在节目录制过程中,就有吴昕、金晨等人因录制节目、拍摄影视剧等问题脱离节目组,无法参与团队的排练,一旦组合出道必然成为常态,如此“女团”便没了意义。

其次,粉丝购买力。粉丝购买力不仅代表着个人及团队的影响力,甚至还意味着其的经济价值。以NINE PERCENT成员范丞丞为例,传言其通过《偶像练习生》节目成团出道,后在微博上以60元的单价出售付费照片,结果有8万人为其买单,一夜总计收入高达480万元,如此惊人的粉丝购买力是《姐姐》群体难以企及的。

再者,市场需求。正是粉丝购买力决定了市场需求,毕竟粉丝经济并没有脱离基本的市场经济规律。目前看来,《姐姐》的热度更多是一时兴起,而背离了市场的长期需求。

综合来说,《乘风破浪的姐姐》并不能算得上一档偶像选秀。

赚流量、赚噱头,难解“姐姐们”危机

与节目同期而至的,是对于节目背后意义的广泛讨论,比如疫情失业危机,又如中年女演员危机

纵使节目性质存疑,我们不可否认《乘风破浪的姐姐》让很多消失在大众视野很久的女艺人重新回归,无数姐姐们因此迎来了事业的第二春。就如白冰所言,以前因为婚姻选择淡出荧幕,尽管她这两年也在一直尝试拍戏,但一直没有什么水花。而这一次的重新出发,无疑让这个用于追寻自己梦想的“妈妈”再次被看到,以实例证明每一位女性都有为自己事业奋斗的权利。

诚然,《乘风破浪的姐姐》给了众多濒临失业或是在这个推陈出新的娱乐圈失去竞争力的女明星一丝机会,而这多停留在综艺节目层面,有曝光、有卖点,《乘风破浪的姐姐》说白了只是综艺节目。

甚至不乏爆料,关于哪位姐姐能够“成团出道”,哪些姐姐遗憾告别舞台,其实早已经被暗箱操控?按照姐姐们的档期来走,预先就已经支付了姐姐们出场及能够露几次镜都已经明码标好了价?如爆料属实,也就是说这个节目从一开始就已然变了味,不过是一档具有综艺性质的真人秀得正常操作罢了。

尽管讨论度高居榜首,纵使口碑居高临下,关于《乘风破浪的姐姐》的评价中还是不乏否定。在央视电影频道《今日影评》节目看来, 《乘风破浪的姐姐》在多个层面来说有些狭隘,或许能带来卖点噱头,但要想打破当前30+女演员面临的局面还是很难。

就目前看来,也只是噱头吧, 《乘风破浪的姐姐》只能是一档综艺节目,毕竟市场难以扭转。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号