移动互联网

天眼查和企查查互撕背后,看商业查询的生意经

2020/7/1 16:32:00

在商业信息查询这个市场,已然形成企查查、天眼查、启信宝三足鼎立的局面,而企查查和天眼查的激烈竞争关系更是一直存在,在这种竞争有限市场的情况下,更是容易发生激烈冲突,天眼查和企查查的互撕正是如此。

在6月29日下午,企查查发布了一则关于“起诉天眼查不正当竞争的公告”,列举了一些关于天眼查存在虚假宣传、误导公众、扰乱市场秩序等问题,而同一天晚上,天眼查发布关于“致友商企查查的一些建议”并准备反诉,表示企查查所举例子无一成立,企查查还涉嫌虚假夸大,违反广告法等问题,并且在之前就有抄袭天眼查广告语的侵权行为。

天眼查和企查查互撕的背后,表现了商信查询市场的迅速发展、激烈竞争的局面。

“天企”大战,双方互诉

天眼查和企查查的竞争关系,从6月29日双方互诉关于“起诉天眼查不正当竞争的公告”与“致友商企查查的一些建议”的公告的发表再次竞争白热化。



首先是企查查先发布的起诉公告,表示良性健康的市场竞争环境由于天眼查的虚假及引人误解的商业宣传,欺骗和误导相关公众以抢夺用户资源、交易机会及市场份额的行为遭到破坏。

企查查也依据《反不正当竞争法》向苏州市中级人民法院就天眼查涉嫌不正当竞争提请民事诉讼,并要求索赔500万元。主要包括天眼查在多处广告位的商业宣传中使用“财政部所设国家中小企业发展基金旗下”、“国家中小企业发展基金旗下”、“官方备案企业征信机构”、“中国唯一一个开放式企业信息查询平台”等误导性用语,扰乱了正常公平的市场竞争秩序。

而天眼查表示,对于企查查侵犯天眼查、实施不正当竞争、被法院下达行为禁止令的事实不会因此公告而被行业与公众忘记,并表示企查查在公告中所举例子无一成立,以及质疑是企查查由于天眼查蓬勃发展的业务、坚实牢固的群众基础、创意不穷常打常新的推广才出此下策,除了照搬广告语,还有模仿抄袭天眼查的广告创意的众多案例嫌疑,最后天眼查表示会提出反诉。

江湖老刘认为,企查查起诉天眼查关于虚假宣传、误导公众扰乱行业秩序,天眼查反诉企查查所举例子无一成立,贼喊捉贼,混淆视听,双方的互诉表现了紧张的竞争关系,但是在任何行业内,良性的竞争关系是促进双方共同进步,恶性竞争关系影响市场公平竞争原则,反而造成互相伤害的局面。

“三查”广告语之争

在2019年7月,天眼查就因企查查长期有意冒用其品牌广告语“查公司,查老板,查关系”,起诉企查查“不正当竞争”,而在2020年4月8日,海淀法院对企查查作出禁令,要求其在产品和服务经营中不能再使用天眼查的 “查公司,查老板,查关系”广告语(简称“三查”)以及容易引起混淆、误认的类似用语。

“三查”广告语对于天眼查的宣传推广有着核心作用,而企查查冒用广告语的行为是对商信市场内用户和流量的争夺,也是意识到自身与天眼查市场份额的差距。“查公司,查老板,查关系”广告语给用户留下的深刻印象到获得用户的重要举措,企查查的冒用行为给天眼查带来重大损失,起诉书显示,天眼查提交给法院“有据可查”的损失超过500万元。

江湖老刘认为,企查查冒用天眼查“三查”广告语的行为就为自身形象带来了污点,正如天眼查表示企查查侵犯天眼查、实施不正当竞争、被法院下达行为禁止令的事实不会因此公告而被行业与公众忘记,而“三查”广告语的耗费大量资金投放宣传后带来的效果收益也极为可观,广告语之争也肯定了天眼查的市场地位。

商信查询的背后

在商业信息查询市场中,虽然存在企查查、天眼查、启信宝三足鼎立的局面,但是这三家高度同质化使其在同一赛道下碰撞不断,相似的玩法和内容增加了共存的难度。

企业征信从几年前的小众市场到近年来的快速发展,天眼查与企查查的竞争也越来越激烈,征信市场也被认为在互联网金融下有无限潜力。据前瞻产业研究院《中国征信行业报告》按照人口规模及价格水平推算,我国个人征信市场规模至少可达855亿元,极有可能超越美国成为全球最大征信市场。

天眼查和企查查的主要目标市场都在C端,同一赛道下相似的模式导致C端市场竞争激烈,而为了更长远的发展,这些平台也在B端开展业务,据了解,企查查已经直接进入相关企业服务领域,天眼查则以合作的方式赋能相关领域。

江湖老刘认为,无论是B端还是C端的激烈竞争,都表现出商业信息查询市场的效益潜力,但是天眼查和企查查的信源和市场几乎一致的情况也反映其激烈竞争关系无可避免。

天眼查和企查查的互诉之战,也表明了商信查询行业的发展态势,两家企业的激烈竞争,或许会引发监管部门的关注从而进行服务规范,带来积极影响。而天眼查和企查查在同一赛道存在局限发展,或许还需开辟新的方向,才会有更好的发展前景。

江湖老刘,TMT行业观察者,社交电商行业分析师,知名IT评论员。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号