移动互联网

苹果靠什么实现“芯片全家桶”?

2020/6/30 11:32:00

苹果的神奇毋容置疑,普通人都知道iPhone厉害,生态圈好像一个坚固的堡垒,其他人根本插不进来。在自己的堡垒内,苹果能为所欲为,发展策略大都出人意表,也充满了想象力。这些策略通常会效果显著,令苹果的股价和利润节节攀升,逐渐建立起“万世不拔”之基。上个世纪,大家推崇百年企业,现如今因经营方式之改进,资本投资更加精准,兼并收购更加顺畅,“三百年企业”正成为流行概念,而苹果最有“持续经营300年”的潜力。在前不久的WWDC上,苹果推出自家设计的iMac芯片,如果考虑到他们已经在手机、平板、iPod上的芯片成果,本次iMac芯片算是苹果芯片全家桶中的最后一道菜。自此,一个完整的芯片产业在苹果的生态圈内形成了,星光熠熠。

面对苹果的发展策略,各路专家纷纷之,十几年如一日。逻辑、思路、框架、机密都被清楚地呈现出来,但地球上再没有第二个苹果。究其原因,正在于苹果依靠核心产品所完成的早期资本积累、专注细节的能力以及一份改变世界的勇气,其他企业很难复制,而这些独特、稀有的特质可以带来大量好处,包括品牌、人才以及芯片全家桶。

先人后事,苹果如何聚敛芯片精英?

研发芯片应该是电子产业链上第二难啃的骨头,最难啃的骨头应该是制造芯片。即便是苹果也仅仅有非常少量的芯片制造生意,而他们的芯片全家桶指的也是“设计端”。换句话说,苹果设计出芯片之后,还要找到台积电和三星去做制造代工,而苹果“毫无节制、肆无忌惮”的性能要求,在很大程度上促使台积电和三星持续升级自己的制程工艺。现在,苹果的芯片全家桶风光无限,但凡事皆有开始,任何伟大的企业、组织,都有艰苦创业的时期。好在,苹果在个人电脑时代依靠iMac积累起第一桶金,以确保公司可以启动芯片项目,更重要的是,乔布斯有着远超常人的视野和精神感染力,只消和帮主交谈半个小时,芯片精英们就会意识到:自己是有机会去改变世界的。

首先,造芯片需要底层架构,苹果只能花费巨资从ARM那里购买当时最高等级的架构授权。可以说,任何早期创业者都有过如此难堪又悲苦的阶段:没有专利、没有技术,只能花钱买回来,但差别在于,一些企业和技术人员喜欢探寻本质,最终成功转型;一些企业更注重实用技术专利,愿意临时支付专利费,一旦生意结束,立即回到原点;显然,苹果属于前者,在搞定基础架构之后,就立即招募芯片精英,搭建自己的芯片。

2008年,苹果花费4亿美元收购P.A.半导体和Intinsty两家芯片公司。当时,这两家企业在运营、库存、渠道、品牌方面都乏善可陈,苹果看中的是技术和人才。通过本次收购,乔布斯一口气向250名优秀的硅谷工程师发放了苹果工作证。其中,不乏一些超级巨星,如Santhanam、Jim Keller等等,他们在超低功耗芯片设计,消费电子CPU等领域都有着地球稀有的一手绝活,已然通过自己的芯片设计改变着世界。正如Keller所言:我这个人没什么太大的成就,你们用过最好的CPU,都是我设计的。这些超级巨星带领团队仅仅花费两年的时间,就推出iPhone4的A处理器:操作流畅、不卡顿、功耗低,即便是放到现在,iPhone4的芯片配置依旧傲娇。

随后的十几年内,苹果又相继收购以色列半导体以及存储器公司,收购的金额均在10亿以内,目的也都是专利和人才。如果说专利和技术,仅仅靠钱就能搞定,那么,要想留住如此大规模的精英则非常复杂,需要苦心经营。一面苹果必须要给予高薪,甚至在研发时期要Overpay;一面又要勾勒出精神层面的远景,如改变世界等等。显然,苹果在这两方面都是高手。事实上,正是聚敛大量精英,才夯实出芯片全家桶的牢固根基。

高话语权,芯片全家桶会带来什么好处?

当然,苹果如此艰难地做芯片,肯定也不止于满足飘在空中的情怀,他们必须在商业模式中所有体现。要知道,苹果对产品的品质要求从未放松,宁可放弃一些产品,也要保持Apple这块牌子的干净、纯洁。其中,芯片设计又是左右全局的一环,而苹果的艰苦创“芯”,最终给其带来丰厚的回报,比如手机单年利润80亿美元。

自iPhone4采用自己研发的芯片之后,苹果就占据了产业链的最高话语权,同时,也把手机性能提高到极致。因自己操刀芯片设计,苹果可以掌握性能升级进度,避免类似早期英特尔爽约3GHZ芯片一样。如今最拉风的结果就是,iPhone的A处理器经过将近十年的更新换代之后,性能已经逼近一台台式电脑。此外,苹果自己设计芯片又自己编辑iOS系统,可以说,软硬件配合得天衣无缝,这也是为什么苹果的手机向来流畅。更难能可贵的是,苹果在提高性能的同时,还能兼顾到体积、功耗,这也得益于苹果自己研发芯片的策略。要知道,只有长期浸染在苹果的文化中,耳濡目染,才会顺利地生出“精益求精”的情操来。相比之下,一些从外部找来的代工商,则更关注短期利益,在面对苹果超高的品质要求时,代工商最先想到的就是:如何降低品质要求,凑合着交付。可以说,正是苹果品质团队的固执,才成就了芯片全家桶以及整个电子产业链。

电子产业链上没有无缘无故的衰落,更没有无缘无故的“基业长青”。苹果的强大不仅体现在产业链深度,更在于产业链的广度,他们除了设计芯片之外,更会参与OLED屏幕、电池、摄像头的设计,甚至会自行开发自动化机器以及AI系统来升级代工厂生产线。总之,无处不在的苹果,统治力正越来越强悍,好像一个稳固、繁荣的电子帝国。(科技新发现 康斯坦丁/文)

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 康斯坦丁

    总访问量:11592464
    全部文章:3757
康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号