移动互联网

菜鸟的新基建暗战

2020/6/28 12:51:00

10亿件包裹背后的菜鸟网络到底有多强大?

一点财经 刘书艳|作者

严 睿|编辑

菜鸟网络是一家什么样的公司?仔细琢磨,这个问题并不好回答。

“菜鸟是一家数字基础设施公司,这张物流网络就是水、电、煤,必须随时随地提供高水平服务。”6月23日举行的2020全球智慧物流峰会上,菜鸟总裁万霖如此概述。

2013年,由阿里、银泰、复星、富春控股、“三通一达”等公司联合组建的菜鸟网络,在阿里生态体系内承担着物流“底盘”的重要角色。

此后,菜鸟围绕物流行业的全链路深度布局,从数据平台到干线、仓储、驿站、跨境物流,如今这个基础平台已经变成一个“超级系统”,外界给计算的数字是,估值超过280亿元美金。

“物流行业必须是物流、信息流、商流、资金流四流合一的,同时拥有这四个要素的菜鸟能发展到今天的局面,是业内早就预料到的。”一位物流企业CIO向《一点财经》如此表示。

在这位CIO看来,菜鸟基于得天独厚也是最重要的商流,去打通信息流,继而能够整合物流,依靠高附加值的信息标准化服务、数字化全球物流供应链等模式来做商业设计,已经超出了一般意义上的物流公司。

不可否认,菜鸟的发展离不开快递企业的“同呼吸共命运”。与菜鸟“绑定”在一起的“通达系”,稳稳占据国内快递业务量的七成以上,可谓充分收获了这些年电商发展带来的快递业红利。

来自行业的数据也显示,菜鸟目前每天的跨境包裹运输量,已经超过美国联邦快递FedEx和德国DHL,逼近全球最大的快递公司UPS的规模,成为全球四大国际快递网络之一。UPS历经百年发展取得的成绩,菜鸟只花了7年。

作为电商平台的基础设施,物流之于电商的重要性不言而喻。阿里巴巴在物流板块又一次证明,做好基础设施就是最好的战略布局。

01

10亿件的野心

毫不夸张说,中国物流行业在十年前是被商业零售特别是电商倒逼着发展的。

2010年,随着淘宝交易量的激增,其物流环节却饱受用户诟病,为解决这个问题,淘宝网正式对外宣布 “淘宝大物流计划”;次年,阿里巴巴集团发布物流战略,一来通过“物流宝”平台推进物流信息管理系统,二来着手兴建全国性仓储网络平台。

这两件事,被业内认为是此后菜鸟的起源。

从最开始入局菜鸟的几个参与者背景来看,菜鸟的鸿鹄之心早在成立之初就显露无遗。

菜鸟的初始大股东名单可谓豪华:上游电商平台阿里,拥有庞大的仓储布局与丰富仓储管理经验的银泰集团,涵盖工业、地产、电商物流、金融四大产业领域的富春集团,复星集团的地产部门,头部快递公司“三通一达”和顺丰。

这个“电商”+“地产”+“金融”+“快递”的基因组合,透露出了太多可能性。

随后,菜鸟网络的目标不断进化,其战略逐渐细化至物流全链条。《一点财经》通过梳理菜鸟网络在不同时间点的公开表述,将其战略大致分为以下三个阶段:

第一阶段:2013-2014年,定位“物流基础设施+数据应用平台”。简单讲,菜鸟网络这个定位就是快递公司的技术中台;

第二阶段:2015-2018年,首提“天网”、“地网”、“人网”合一概念。一个重要变化是,新增了“人网”概念,即“最后一公里”物流服务和基于消费者各种生活场景的便民服务,包括菜鸟驿站、自提点等;

第三阶段:2019年至今,公布“一横两纵”战略。具体来说,就是用数字化手段将整个行业全链条穿透,以及匹配新零售“端到端”的供应链能力和打造全球化的供应链能力。

七年前,菜鸟成立时全国平均每天的快递量只有1558万件。为什么要在包裹量只有1500万的时候,去建一张10亿件包裹的物流网络?

这七年来,菜鸟给用户最直观的感受是:尽管服务的频次越来越高——全国日均快递量已经迅猛增加到2.5亿件,但是包裹送达的速度却越来越快——菜鸟让全国快递速度平均从一周提到2.5天,加快了至少1倍。

在这个过程中,菜鸟作为物流行业数字化基础设施的功能和地位变得日益稳固,无法撼动。

02

数字化创变

如万霖所说,菜鸟网络就像是水电煤一样的基础设施。菜鸟从一出生开始,它对于物流公司的关系就是合作而非竞争,这实际上菜鸟一开始给定的基调。

2014年菜鸟网络推出标准化的电子面单系统,这是改变了行业全貌的重要一笔。作为物流行业数字化的重要基础设施,电子面单就像一个包裹的数字身份证,这个身份证号码最重要的一点,是有编码规则。

基于此,这个包裹去哪个省、哪个市、哪个区、哪个街道、哪个网点、哪个居民小区,都可以通过编码规则反映。而快递企业在此基础上进行包裹的路由和分拣,最终极大提高了包裹处理效率和递送效率。

然而,电子面单系统统一一套标准,这让一些快递公司产生了疑虑,因此最初“通达系”参与热情并不高。为了解除疑虑,时任菜鸟COO童文红安抚“通达系”,菜鸟保证只提供产品工具,单号还是由快递公司发出。

最终,中通董事长赖梅松拍板,率先使用电子面单,而后在其他公司也获得推行。电子面单就像打通了物流的“任督二脉”一样,在快递公司此后的降本增效中起到了关键作用。

所以从某种意义上,阿里巴巴既做物流,又不在做物流。因为菜鸟要做的物流,是一个社会化大协同的物流,它不会抢快递公司的生意,而是为了搭建一张智能高效的物流网络,而组建数字化的物流能力。

在这样一个以数字化为支撑的基础设施平台上,通过与快递公司、仓储运营公司的系统连接,首先保证了每一个包裹、每一辆卡车、每个小件员、每个末端代收点、服务点,都能够被数字化。

在数字化基础上,利用智能化的技术手段,基于前台商流的预售、预测信息,实时推算未来的包裹量,对未来可能发生的揽收、运输波峰波谷进行预测,从而让快递公司匹配相应的运力,对消费者而言就是能更快收到包裹。

以考验物流行业基本功的电商大促为例,今年天猫618期间,菜鸟与通达系快递公司通过数字化和智能化应用,对爆款单品通过预售以及人工智能预测,提前将商品下沉到前置仓甚至配送站点,比起其他电商平台从大仓库发货,这种从社区发货的速度已经可以用分钟计算,全国有数百座城市出现了消费者购买后不到1小时就收到包裹的情况。

在这次疫情中,菜鸟这张物流网为抗击疫情、复工复产提供了强大的流通保障,也是得益于菜鸟七年来不断对物流要素进行数字化连接和网络化协同,也充分说明做好数字基础设施就是菜鸟最大的战略。

物流行业作为新基建的重要领域之一,也终将走出单纯依靠规模和价格的竞争,整个物流业正在进入全面的数字化时代。

03

全球化挑战

在此次物流峰会上,万霖还提到了菜鸟“新三年计划”的重点之一就是“全球化”,即未来三年内,菜鸟将把跨境包裹时效提升1倍,为中小企业提供跨境贸易主通道。

此前,阿里全球化战略中有个著名的“五个全球”,即全球买、全球卖、全球付、全球运、全球游,分别通过天猫国际、天猫出海、支付宝、菜鸟物流、飞猪等业务单元完成。

那么作为电商的基础设施,物流网络的国际化势必成为首先要解决的问题。这两年来,很多海外淘宝用户明显感受到了菜鸟在跨境物流上的迅速提升,从而改变了他们的购物习惯。

一个最典型的例子是速卖通在俄罗斯已是市场占有率最高的电商平台,增长的背后是菜鸟与俄罗斯邮政合作,整合了俄罗斯德普达快运的物流资源,通过数字化改造,提升其配送效率。

这样的故事,也发生在全球其他地方:

在欧洲偏远的加纳利群岛,菜鸟通过西班牙邮政的合作,把全球速卖通商品送到岛上。

在澳大利亚,菜鸟的大件物流让当地人像买一件衣服一样,轻松购买整套中国家具。14米长的龙舟也可以送到悉尼达令港。

在马来西亚吉隆坡,商品通关平均时长是36个小时,通过菜鸟的关务平台,降低为线上操作0-3小时清关,其中99.9%的线上申报包裹获得秒级通关。

能够高效快速送达到全世界,与菜鸟7年来坚定的全球网络布局密不可分。依靠在国内积累的管理标准和技术体系,菜鸟已经将物流基础设施铺向了全球。

在软件上,它实现了对全球物流要素的智能链接,包括最前端的揽收快递员,最末端的配送快递员,以及货运包机、中欧班列、货轮,还有遍布全球的仓库。菜鸟通过物流大脑,用算法去将这些物流要素进行组合,选择最优的方案。

在硬件上,菜鸟在全球建立了ehub物流枢纽,去解决关务、货物中转的问题,还运营了核心的包机线路,建立区域的卡车网络,让这些关键性的节点效率能够显著提升。

目前,菜鸟的全球包裹网络,已经远远超出同类企业的布局,承载了70多万家进出口外贸企业货通全球。

此次峰会上,菜鸟也宣布将着手在泰国、俄罗斯、西班牙、美国等地增设物流枢纽设施,并计划在未来9个月内新增1000架次出口包机,未来三年通过近200万平米海外仓为中小企业备货出海,从而建设一张全球最大的包裹网络。

04

结语

菜鸟的初衷是一家互联网科技公司,是为快递行业赋能的基础设施,菜鸟利用自己的优势做了其他公司不能做、也做不了的事。

当菜鸟逐渐在物流行业扮演起“水电煤”的角色,行业赋予它的责任也将更加重大。就像Google之于搜索、微信之于即时通讯、Facebook之于社交,这些公司在各自的生态里都占据着主导地位,作为赋能者的同时也寻求着行业与自身的共同成长。

从长远看,菜鸟模式的商业价值才刚刚开始显露,数字化带来的经济活力和全球化带来的便利性或将改变每一个普通人的生活。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号