移动互联网

进击的百度电商和服务

2020/6/28 0:44:00


文 | 周天财经

周天财经 原创出品

自 2019 年下半年以来,百度在电商等服务领域的布局明显加快。

2019 年 7 月,百度宣布与有赞达成合作,联手打造直营电商解决方案;

2019 年 8,百度拿出 3000 万美元,投资有赞;

2019 年 12 月,百度智能小程序联合顺丰、德邦等物流企业,上线寄件服务;

2020 年 3 月,百度成立互联网医院;

2020 年 4 月,百度在安卓端上线服务中心,5 月,服务中心在 iOS 端上线;

2020 年 6 月,百度推出 618 系列直播带货活动,并完成对消费品排行榜「盖得排行」的投资。

时间与动作精确地传递了百度移动生态做大服务的决心。

就百度此次投资盖得排行看,表面上看是涉足电商,但实际上,百度想要的也是"连接服务"。因为道理很简单,连接商品的实质还是连接服务,帮助用户更好地选择商品,本身就是提供服务的过程。

关于这一点,百度集团执行副总裁沈抖也已做了明确的表述。「与盖得排行的合作,将提升用户在百度端内的搜索及购物体验,同时,也实现了百度从连接信息到连接服务的进一步升级。」

在今年 5 月的万象大会上,沈抖也强调,移动互联网时代用户比以往任何时候都希望能更快地获取到服务,服务也是百度移动生态的重点发展方向,而电商,正是「大服务」下面相当关键的一块蛋糕。


需要指出的是,成军 20 年的百度并非第一次涉足电商,也并非第一次做本地服务。那么,回过头来看,这一次的「回马枪」,有何不同?

 01

本质的不同,还是在于大环境已经变了。

随着中国消费行业以及移动电商生态的发展,在用户购买商品过程中,价格对于用户购买商品的决策权重正在降低,人们不但追求商品的高性价比,也开始关注商品的品牌、独特性、渠道可信程度等因素。

在这个行业大趋势中,用户的网购渠道不再局限于电商平台,能够对用户消费产生影响的优质内容,能够通过算法实现精准人货匹配,这二者共同给电商行业带来了新的驱动力。

也就是说,哪里有场景,哪里就有交易。这也是直播电商快速兴起,被认为可能会颠覆电商行业的一个重要原因。

电商导购网站「什么值得买」,正是靠内容和促销信息带动电商,在 2019 年 7 月成功在创业板挂牌上市。股价一路走高的拼多多,其实质也是通过算法,让用户能获得高效率的推荐。

因此,从逻辑上看,这些通过优质内容和算法再到下单购买实现的商业闭环,对于过去以连接信息、连接内容、洞悉用户见长的百度,也能实现。

 02

厘清了这个逻辑,再去回过头看百度过去在电商和服务的一系列动作,就能发现,百度在服务这件事上思考的比以往任何时候都要清楚。

首先是通过优质内容,构建服务的场景。过去一年中,无论是投资知乎、凯叔讲故事、果壳等,还是深耕健康、汽车等领域,其真正目标就是通过优质内容,向服务延伸。比如,用户在知乎提问,「父亲节送什么礼物给父亲」基于智能小程序,百度可以很自然地为用户提供需要的服务,实现所问即所得。

其次,是交付能力的构建。上线服务中心,联合顺丰、一嗨租车、去哪儿、携程等外部平台为用户提供便民生活、吃喝玩乐、旅游出行等服务,投资有赞,吸引商家入驻百度智能小程序,打造互联网医院,推出了电商解决方案平台「度小店」,以及接入京东的电商体系都是百度构建完服务场景后,在交付端必然会采取的动作。

投资盖得排行则是在前端和后端建设基本完毕后,对用户决策链条的覆盖。搜索是用户在百度移动生态端内的最重要行为,而盖得排行客观中立的消费指导信息,能够为用户提供购物参考,这就建立起了「搜索 - 指导信息 - 提供服务」的服务闭环。

这也意味着,百度已经补上了服务生态的中间一环。

之前,百度这种连接跑通的迹象已经十分明显。比如在今年世界读书日中,当当网的小程序单日完成 10 万订单。越来越多的用户正在百度养成了从搜索到购买的习惯。在百度「618」系列直播带货活动中,单场成交额也突破了 1000 万元,整体成交额环比增长 571%,增长迅猛。

而有了盖得之后,这个通路变得更加顺畅,举例来说,在盖得排行的小程序中,一些推荐榜单中的商品能够直接跳转到京东的智能小程序页面,让用户完成下单购买操作。盖得实质上就成了一种聚合小平台。


更为重要的是,"商品即服务",电商其实是最为标准化的一种服务,而当人们接受了从搜索到榜单再到电商的闭环,那么顺其自然地接受更不标准化的服务,也并不需要太费力的用户教育。

根据百度公布的数据,作为百度打通从用户获取信息到获取服务闭环的一个重要布局,智能小程序的月活用户数已经达到 5 亿,一年时间实现了翻倍增长,而且入驻智能小程序达到了 42 万。也就是说,投资盖得排行,从某种程度上看也是在培养数亿用户在百度上获取服务的习惯。这不仅体现了百度的信心和决心,也体现了百度的耐心。

 03

另一个不同是,百度的思维已经变了。

不妨还是从百度服务中心说起。从涉及的小程序板块来看,前面提到的顺丰、一嗨租车、去哪儿、携程等外部平台在服务中心的占比更大。此外,无论是投资知乎,还是投资有赞等一系列动作,都表明百度已经从自建生态逐渐走向和外部的头部势力合作共赢。


这是一种有所为有所不为的表现。此前,百度曾经亲自上手试水过很多行业,比如电商和本地生活,也都有所建树,但也都因为投入产出不佳而选择了终止。

实际上,百度的遭遇并非孤例。腾讯在早年,也试水过多个业务,从电商到杀毒软件,皆试了一遍,后来腾讯还是认清了现实,不论是把电商业务打包给了京东,还是全力以赴地出钱出服务器支持滴滴,都体现了这种合作共赢的模式。

并且,腾讯最为人称道的,甚至也一度被人诟病的是其不亚于红杉资本的投资力度和绵密度,所撑起的一个股权投资帝国,这种模式,延续至企业服务时代,又帮助腾讯组建了一支企业服务的"集团军",大家一起联合竞标,拿下十几亿的大单。

互联网的世界里,百度和腾讯的业态比较接近,都处于流量上游,用户黏性极强,也都是国民级的入口,都可以通过连接的方式,串起一个庞大的生态来。

百度也找到了自己的章法,调整明显。不论是投资盖得排行,还是投资有赞、知乎,百度的举动有点接近于构建一个包含着内容和交易等服务的亚马逊雨林生态。雨林最重要的是底层的土壤,在适度的雨热条件下,构建起一个繁荣的雨林生态系统,百度正在成为这样的土壤,滋养起一个庞大的移动互联网生态。

看起来,百度再次捡起很多过去一度边缘化的业务,似乎是杀了一个回马枪,但实质上,这个过程体现的是百度找到了自己最恰当的姿势。

 04

过去十年,互联网的野心故事层出不穷,人人都希望一个爆款打天下,而不注重建设一个可持续的生态系统,巨头底下寸草不生的结果是这样的巨头也没捞到好处,相比野心故事,回归自己最适当的角色,才是走得长久的一个根本标志。

与此同时,像我们一直说的,小程序发展到了全新的阶段,这让百度的搜索和信息流,都能够与电商带货进行深度的结合交互,和多年前入局电商时相比,现在的百度在直播电商等领域加码,可以说有了更好的能力储备。

从「信息的入口」到「服务的终点」,基于信息与知识,百度正在构建一个与众不同的服务超级入口,满足用户的各种需求。投资盖得排行,是百度决心、信心、耐心的一个体现。

群雄并起的 2020,后面还会有许多好戏。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号