移动互联网

WWDC 2020正式开启,苹果自救第一步

2020/6/23 23:40:00

文/罗雅颖

编辑/大风

北京时间6月23日凌晨1点,苹果正式开启了为期一周的全球开发者大会WWDC 2020。受疫情限制,本届WWDC采用线上的方式进行。WWDC 2020依旧围绕iOS、ipad OS、Mac OS等系统的改进展开。值得一提的是,本次WWDC宣布了Mac将全面采用Apple定制芯片。

在此之前,疫情之下的苹果在市场上相较其他品牌动态略微沉寂。前段时间,上海浦东苹果直营店被砸的风波还引发了舆论热点。

6月16日,一微博网友爆料称上海浦东一苹果直营店被砸,“据说是心情不好,就把所有的Mac都砸了”,该店宣布临时关闭。

据浦东警方回应,16日14时许,警方接到报警称世纪大道一手机店内有男子在砸店内物品,随后警方到场将肇事男子(来某某,29岁)控制,店内并无人员受伤情况。民警在询问时发现,该肇事男子语无伦次、逻辑混乱,无法正常交流。该男子已被警方带走,苹果直营店已在17日恢复营业。

风波平息后,随着秋季发布会的临近,本次WWDC 2020的开启将苹果又推回大众视野中。苹果各大系统的改进、Apple定制芯片的研发使用,借由WWDC的铺垫预热,大众视野又重新聚焦即将发布的新品上,对新系统和新产品的期望更高。

沉寂已久苹果重出江湖,对于今年的销售发展、新产品的发布,大众还有很多疑问。

生产停滞,销售市场陷入困境

在2月17日,苹果相关表示,今年第一季度的创收无法完成之前设定的目标,受中国市场影响较大。今年2月,受到疫情影响,中国春节假期延长,代工厂商富士康推迟复工日期,其生产被迫停滞。

与此同时,苹果的线下渠道是其最重要的收获渠道,线下零售商的持续停业,人们对于手机购买的需求下降,也让2020上半年苹果的产品销售陷入困境。根据中国信通院2月发布数据显示,截至月底,苹果在中国市场仅售出49万部iPhone,同比下滑60%。

5月以来,疫情在全球蔓延开来,研发周期与生产的不断延长,让苹果的销售“雪上加霜”。据苹果发布的第二季度财报,其手机业务在第二季度营收为289.6亿美元,与去年同比下降了6.7%,同时手机业务在苹果公司的总营收中占比也下滑至50%。净利润与核心硬件产品收入的下滑,显示出在2020上半年,苹果的销售情况并不乐观。

错过“5G”开门红,iPhone12能否扭转局面?

对于自身面临的市场寒冬,苹果试图通过降价来抢占市场份额,这一举措虽让销售情况有所好转,但也只是缓兵之计。

今年以来,华为、小米等中国手机品牌陆续推出5G手机。中国移动、联通、电信三大运营商也推出相关优惠政策,鼓励用户购买5G手机。据中国信通院公布的数据来看,今年第一季度中国5G手机的出货量高达1406万部,超过去年全年的1377万部。市场调研机构Counterpoint预测,2020年中国5G手机销量将占全球5G市场的一半以上。

据悉,iPhone12的研发工作从去年开始筹备。由于地域的限制,疫情影响下的调研生产工作难以进行,供应链的流程被延长。目前来看,在秋季发布会中,苹果打算推出iPhone12、iPhone12 plus、iPhone12 pro、iPhone12 pro max四款新品。而iPhone12作为苹果的第一款5G手机,最快也要9月才能面世,能否上市也还是未知数。

这两年来,苹果一直在服务业务与硬件系统上下功夫,依靠其自身的高质要求与创新能力,苹果始终在市场上有着巨大的吸引力。

但在这个科技高速发展的时代,能够随时代更新的品牌才能占据更大的市场份额。

在5G浪潮来临之际,苹果已经在节点开始被各方因素拖了后腿,错失了第一波5G的红利收割机会。iPhone12的上市能否改变苹果的销售局面,也关系着苹果能否顺利跻身进入5G时代的行列中。由此看来,WWDC 2020的召开,或将成为苹果“自我拯救”的最新一步。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号