移动互联网

北京一外卖小哥确诊,日均接50单,饿了么给出四点回应

2020/6/23 17:28:00

1.jpg

作者:龚进辉

今天下午,北京市政府新闻办召开疫情防控第130场例行新闻发布会。发言人曝出一个重磅猛料:一饿了么外卖员确诊,且确诊前平均每天接50单。

据悉,该外卖小哥是男性,47岁,住朝阳区小红门(地区)乡红寺村,61日至17日每日通过饿了么平台接单送餐,送餐范围西起南苑路,东至周庄村,北起天坛东门,南至榴乡桥,平均每天接50单左右,每日7时至21时工作,然后骑电动车到首开福茂商场接其妻子回家。

众所周知,外卖小哥平时到处跑,与广大顾客广泛接触,一旦感染后果不堪设想,波及面甚广,将给防疫工作带来不小的挑战。而已确诊的这个外卖小哥很拼,工作时间长、工作量大,简直就是流动的感染源,带着病毒一路狂奔,想想都可怕,无疑会引起公众恐慌。

对此,饿了么官方第一时间给出四点回应:

1、饿了么正在对北京地区所有外卖骑手进行核酸检测。

2、与阳性病例有密切接触的骑手,已经第一时间暂停接单,目前已到指定隔离点集中隔离。

3、北京地区的新注册骑手,需通过核酸检测后才可上线接单。  

4、该骑手近20天行动轨迹,我们已如实上报给北京市疾控中心,并配合疾控中心积极排查。没有接到官方信息的市民不用过度担心。

2.png

饿了么官方强调,将持续积极配合有关部门防疫工作。话说,饿了么不应只让与该外卖小哥密切接触的骑手隔离,还应配合有关部门尽快筛选出过去20天与他密切接触过的商家和消费者,一一进行核酸检测或定点隔离。

要知道,他们的数量并不少,不能完全排除病毒扩散的可能性,饿了么不应心存侥幸心理,而应严格筛选,不留漏网之鱼,况且依托大数据找出这些人群并不难。在我看来,各方只有严阵以待,消除病毒扩散的死角,才能尽可能降低病毒潜在传播风险。

同时,我建议确诊外卖小哥曾到过的各个地方的小伙伴,最近还是尽可能少在饿了么点外卖。注意,这不是故意呼吁大家抵制饿了么,而是出于人身安全考虑,不得已而为之,确保万无一失。毕竟,相比外卖带来的便利,人们在非常时期更重视生命健康。

希望确诊外卖小哥早日康复,也祝北京人民早日战胜疫情,全国人民和你们在一起,加油!对了,饿了么得赶紧行动起来,为首都防疫添砖加瓦,而不是和稀泥!

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号