移动互联网

决策参考 l 字节跳动一季度营收约56亿美元;今年新增直播企业近6000家;

2020/6/22 17:11:00

1、路透:字节跳动一季度营收约56亿美元 同比增长超130%

事件:6月17日,据路透援引消息人士,字节跳动公司一季度营收约56亿美元,同比增长超过130%,2020年的营收目标为2000亿元。抖音海外版TikTok今年在美国市场的营收有望达到5亿美元。上周,调研机构Sensor Tower曾发布报告称,今年5月抖音及TikTok在全球App Store和GooglePlay吸金超过9570万美元,较上年同期的900万美元增长近10倍,蝉联全球移动应用收入榜冠军。

6月19日,据Adnews报道,字节跳动设立了首个澳大利亚办公室,由前谷歌高管李·亨特任TikTok澳大利亚总经理。与亨特一同加入TikTok的还有前谷歌高管布雷特·阿姆斯特朗,他将担任TikTok澳大利亚全球商业化解决方案(GBS)总经理。过去18个月以来,TikTok不断拓展全球业务,在美国、英国、印度、日本和加拿大招募总经理,这与其母公司字节跳动的全球化战略一脉相承。6月1日,前迪士尼高管凯文·梅耶尔正式被任命为字节跳动COO兼TikTok全球CEO;而仅2020年前5个月,字节跳动就有6位来自Facebook、谷歌等国际互联网巨头的高管入职。

2、天眼查数据:今年新增直播企业近6000家 同比增258%

事件:6月19日,天眼查专业版数据显示,截至6月19日,以工商登记为准,我国今年共新增直播相关企业近6千家,较去年同期相比,同比增长258%。从地域分布来看,我国网红相关企业较多集中在广东省、浙江省和北京市,三个地区的相关企业数量之和几乎占据了网红江湖的“半壁江山”。

3、英媒:中国科技巨头逆势拓展海外市场

事件:6月17日,英媒称,中国大型科技公司正抓住机会,积极向海外拓展。尽管新冠疫情引发了经济动荡,这些公司宣布将创造数万个新就业机会以及进行数十亿美元的新投资。英国《每日电讯报》网站6月15日报道,中国电子商务巨头阿里巴巴集团近日宣布,计划为其全球云计算业务招聘多达5000名员工。它成为最新一家掀起招聘热潮的公司。该集团市值超过5800亿美元。此前,社交媒体平台抖音短视频的所有者北京字节跳动科技有限公司也采取了类似举措。该公司最近宣布计划在全球招聘1万名员工。总部位于深圳的游戏巨头、社交媒体平台微信的所有者腾讯公司也在招聘新员工,并大力投资海外市场。

4、埃隆·马斯克“星链”生意前途无量

事件:在将两名美国宇航员成功送入国际空间站不到半月后,SpaceX猎鹰9号火箭又在日前将58颗“星链”卫星带进预定轨道,至此,SpaceX累计发射“星链”卫星540颗,总量超越了任何国家和卫星公司。5年前由马斯克提出的“星链”计划旨在从2019年至2024年间向近地轨道发射约12000颗卫星,构建一个巨型3层卫星网络,以提供覆盖全球的卫星互联网服务。截至目前,SpaceX已经成功发射9批次卫星,计划至今年年底完成总计1500颗卫星发射,同时也准备今年在美国北部和加拿大提供服务,至明年服务扩展到全球人口覆盖范围。相比于旗下的新能源汽车、星舰计划以及商业航天项目等,“星链”计划是马斯克手中最有盈利能力的项目,甚至可以看成是SpaceX未来商业矩阵中的“金牛业务”,按照马斯克的说法,只要拿下全球通信市场份额的5%,每年的收入就能超过500亿美元,一年的进账就是SpaceX目前年营收额的17倍。

5、58同城正式签署私有化协议总交易估值约87亿美元

事件:6月15日,58同城发布公告,与QuantumBloom Group Ltd.签订合并协议。根据合并协议条款,买方投资财团将以每股普通股28美元(相当于每股美国存托股56美元)现金价格购买58同城所有已发行普通股,总交易估值约为87亿美元。

6、从YC中国到奇绩创坛:创业两年后,陆奇获得了红杉和刘强东的投资

事件:奇绩创坛人民币一期基金的出资人包括红杉资本、京东数科、刘强东夫妇等来自中国创投和产业界的企业和个人。奇绩创坛由陆奇带领的YC中国原班人马创办,以“投资+创业辅导”的模式运营。根据美国SEC文件,奇绩创坛美元一期基金在2019年10月底完成了规模为5500万美元的一次募资交割。该阶段基金募集工作完成的半个月后,陆奇宣布原YC中国团队独立运营,并以全新的品牌出现在公众视野。

7、网易与华纳兄弟合作:开发新手游《指环王:开战》

事件:6月15日,据外媒报道,网易宣布,与华纳兄弟互动娱乐公司建立战略合作伙伴关系,共同开发一款新的《指环王》手机游戏,以加强其在香港二次上市后的游戏储备。网易在声明中称,这款新授权的战略游戏名为《指环王:开战》,根据约翰·罗纳德·瑞尔·托尔金备受欢迎的三部曲而改编。

8、11亿,字节跳动深圳买地:跟腾讯做邻居

事件:投资界获悉,日前深圳市土地房产交易中心一则信息显示,深圳今日头条有限公司10.82亿元买下了位于深圳后海总部基地一宗商业用地,也是在著名的后海街道上。这意味着,字节跳动进一步挺进大湾区——去年7月,字节跳动已经在深圳设立了字节大湾区总部,致力于应用模式创新与算法等人工智能核心基础研究,并打造多个独立业务。当时就有消息称,字节跳动已经开始在深圳选址,准备盖楼。这一次,字节跳动将要和腾讯总部做邻居。在深圳地图上,阿里、腾讯、字节跳动形成了三足鼎立之势,东北部是腾讯的腾创未来,东南部为阿里中心。

9、互联网巨头"抢"民营银行牌照 三六零将入主金城银行

事件:A股上市公司三六零安全科技股份有限公司近日宣布拟斥资12.81亿元认购天津金城银行股份有限公司30%股权。从腾讯设立微众银行、蚂蚁金服设立网商银行、百度设立百信银行,到小米设立新网银行、美团设立亿联银行、三六零收购金城银行,拥有流量与技术的互联网巨头“抢夺”银行牌照渐成趋势。

10、苹果应用商店年交易额超5000亿美元

事件:苹果公司于美国当地时间周一公布了苹果线上商店App Store去年的交易额,2019年消费者和广告商在苹果应用软件上的支出规模超过了5000亿美元,如果按照10亿苹果设备的装机量来计算,那么意味着平均每部苹果设备的年度支出达到400美元。苹果公司援引了Analysis Group的一项研究数据,显示去年通过iPhone和iPad下载的应用软件产生的交易额高达5190亿美元,其中4310亿美元为实体商品和服务交易,包括了零售、旅游、出行、外卖等平台;610亿美元为数字商品和服务营收;410亿美元为应用内的广告收入。苹果公布的这项数据包括了付费App的收入以及App应用内购买的交易,应用内购买苹果公司不参与交易,例如打车软件平台所产生的交易额。不过这些收入均来自第三方应用,不包括苹果自营App产生的收入,比如苹果音乐。根据苹果公司去年披露的信息,App Store上84%的应用产生的收入是不与苹果公司分成的。从最新公布的这项研究数据对照来看,610亿美元数字商品和服务营收对应了软件开发商与苹果分成的部分。在今年1月最近一次的信息披露中,苹果公司称,自2008年以来,苹果总共向开发者支付了1550亿美元的款项,这比去年1月的1200亿美元增加了350亿美元,这部分收入为2019年苹果向App Store开发者支付的收入。

11、周二收盘爱奇艺大涨25.85% 传腾讯计划收购爱奇艺

事件:6月17日,周二美股收盘,爱奇艺股价大涨25.85%,报24.1美元。当前市值为176.81亿美元。6月16日下午,据路透消息,据知情人消息,腾讯已经与百度进行接触,商讨收购爱奇艺股份事宜,具体的购股规模尚未确定。截至发稿,百度、爱奇艺和腾讯对此均表示,不予置评。

12、T-Mobile美国证实软银拟出售其股份或达200亿美元

事件:6月16日,T-Mobile美国表示,软银考虑使用该公司的股份进行一笔交易。知情人士上月表示,软银即将达成一笔交易,将以约200亿美元的价格出售其持有的T-Mobile股份。这是也在该公司的投资业务出现亏损后,他们所探索的融资计划的一部分。

13、EpicGames即将完成7.5亿美元融资 估值170亿美元

事件:6月16日,据外媒报道,知情人士透露,热门游戏《堡垒之夜》的开发商Epic Games即将完成7.5亿美元的新一轮融资,估值约为170亿美元。参与此轮融资的新投资者包括T. Rowe Price Group和Baillie Gifford,现有投资者KKR也将参与其中。

14、字节跳动回应成立抖音电商部门:正常业务调整

事件:有报道称,6月上旬,字节跳动完成了一轮针对电商业务的组织架构大调整——正式成立了以“电商”明确命名的一级业务部门,以统筹公司旗下抖音、今日头条、西瓜视频等多个内容平台的电商业务运营。对此,字节跳动方面向新浪科技表示,这是为了满足用户在抖音上的购物需求,成立了抖音电商部门,为正常的业务调整。

15、彭小东专注广告传媒行业及领域培训咨询

事件:全球华人总裁卓越行销力导师暨中国广告传媒培训第一人,品牌竞合力暨切割领导力艺术创始人兼总教练,打造中国实战狼性广告销冠特种兵总教练,中华广告媒介行销力研究院院长彭小东导师近日宣布专注于广告传媒行业及领域培训咨询做深做透做精做专做尖,目前主讲3大课程《打造疫情后中国广告销冠战狼全员赢销力军团》以及《打造中国实战狼性广告销冠特种兵》和《广告传媒总裁卓越行销力》。彭小东拥有:“媒无界”、”行销力”、“总裁智慧”、“核心竞争力”、“竞合力”、“抢占心智”、“车之媒”等商标,23年一线广告传媒实战实操实用成功阅历,16年专注于广告传媒行业业绩提升利润倍增培训咨询,曾经个人有一天签订3张广告发布合同,3个月完成全年广告销售任务,个人完成全公司年广告销售额50%的成功阅历及经历!

16、京东香港上市:市值超900亿美元刘强东有78.4%投票权

事件:在一年一度的京东618店庆之日,京东集团今日正式在港交所上市。根据京东集团发布的公开发售数据显示,公司此次总计发行1.33亿股,募集资金净额为298亿港元,创下年初以来港股公开发售的最高纪录,京东集团也成为港交所今年以来吸引的最大内地赴港上市公司。

17、日期确认!Adobe宣布今年12月31日正式终止支持Flash

事件:三年前,Adobe宣布计划在2020年底之前停止对Flash Player的支持。Adobe现已正式公布了具体日期,其将于今年的最后一天——2020年12月31日,终止支持Flash。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号