移动互联网

父亲节到了,盘点科技圈五位中国好爸爸

2020/6/21 22:47:00

1.jpg

作者:龚进辉

今天是父亲节,感恩爸爸一路以来的辛劳付出。所以,我不像往常一样聊商海沉浮,而是应景地聊聊科技圈五位中国好爸爸。都说父爱如山,别看这些商业大佬平时纵横商海,尤其在面对竞争、逆境时雷厉风行,但子女无疑是他们内心最柔软的部分,在与孩子相处过程中难得展现铁汉柔情。

2.jpg

一、任正非

由于众所周知的原因,任正非与女儿孟晚舟已分别一年半之久。去年4月,他在接受CNBC采访时表示,自己会和孟晚舟经常打打电话,说一些家长里短。任正非认为,儿女大了,他们成长太顺利了,受点磨难应该是好的。

“没有伤痕累累,哪来皮糙肉厚,英雄自古多磨难,这个磨难对她本人也是巨大的财富。经过这些困难,有利于让她意志更加坚强,成长更加有利。”他透露,如果孟晚舟被释放回来,还会在华为从事原来的工作。

在谈及家庭时,任正非打趣地说道,自己在家里没有地位,孩子们都有自己的个性,都需要张扬,管不住。当然,这只是玩笑话,子女依然很尊重、爱护他。去年10月,孟晚舟在朋友圈写信祝贺任正非75岁生日快乐,署名为“猪儿”,字里行间处处洋溢着浓浓的父女情深。

3.jpg

二、柳传志

联想有个著名规定——高管子女不得进联想,包括创始人柳传志的一双儿女。因此,柳青、柳林从未在联想任职。在子女教育上,柳传志不仅明确规定任何时候绝对不能迟到,还要求绝对不能说谎。

2016,柳传志和柳林登上《新闻联播》节目谈论。柳林一上来就自曝尴尬的经历,小时候有一次因为考砸了,怕挨骂,于是就偷偷改了分数,结果遭到父亲的冷战。因为柳传志认为,成绩可以不好,但绝对要诚实。去年5月,柳传志表示,自己时常教导子女要对人谦虚。

“你们要是对人谦虚、平和、能做事情,就是给我加分的,说是我孩子,我一点也不紧张”。他还透露,儿子怕坑爹不敢公开关系,并十分犀利地评价柳青,“她本来也没多大能耐”。对此,柳青半开玩笑地说道,“论跟自己老爸搞好关系的重要性。”并极力为自己辩解,“其实我觉得我还凑合。”

4.png

三、李彦宏

20171月,李彦宏女儿Brenda第一次在大众面前亮相。彼时,李彦宏去参加《越野千里》录制Brenda在镜头中为爸爸加油鼓劲。此后,这位甜美善良、气质出众、多才多艺的小公主,与李彦宏同框陆续参加了百度Summer Party、新春祝福、央视《朗读者》等活动,每次都能牢牢吸引大众视线。

在参加央视《朗读者》节目时,李彦宏罕见分享了和女儿的趣事。他不仅会半夜起来给孩子冲奶,也会亲自换尿布,虽然孩子晚上会起来折腾他好几次,但李彦宏却表示累并快乐着。就像百度一样,看着它一天天成长和变化,是他最幸福的事情。

Brenda透露,爸爸即使工作再忙也会努力回家吃饭。即便赶不及一起吃饭,爸爸也会去敲敲女儿的房门,问问学习、问问生活。碰到女儿为解题犯愁时,李彦宏索性就坐下来,带着女儿把所有不会的题重新做一遍。这让Brenda受益匪浅,“后来我一直都用他教的方法。

四、周鸿祎

2016年,周鸿祎在接受著名主持人鲁豫专访时透露,孩子们都在国外念书,自己每两周去看他们一次,就这样过了十年,导致孩子们青春期之后就不愿意和他交流,双方感情有些隔阂。

201711月,《颠覆者:周鸿祎自传》出版,周鸿祎新书发布会上再次谈及这个话题。他说,自己在平衡家庭、生活和事业之间的关系上做得很不好,在教育孩子上花的时间太少,等到想弥补的时候,孩子们都已经长大了,独立了。

2年后,周鸿祎在谈及子女教育这个话题时不再一味自责懊恼,而是多了份期待,他殷切希望自己的孩子们能做到三点:永远保持好奇心、保持自我学习、自我改善的能力和习惯。其中,周鸿祎认为保持好奇心尤为重要,“我觉得太多人对新东西不是那么感兴趣,没有好奇心就谈不上梦想,没有好奇心也谈不上创新。”

5.jpg

五、刘强东

刘强东在与奶茶妹妹迎来爱情结晶后,便化身为十足的女儿奴。20172月,章泽天晒出一张家庭温馨照,写道“粑粑你好。”从照片来看,霸道总裁刘强东化身奶爸,跪地陪着爱女爬地垫,并对着镜头微笑,父爱满满,爱女则身穿粉色衣服,爬得不亦乐乎,萌态十足。

20181月,首次参加达沃斯论坛的刘强东在谈及子女教育时表示,“我希望女儿永远不要意识到他父亲的财富是多少,她只需要知道她自己是谁,她想去哪儿,想过什么样的日子。”不难看出,他不希望自己的财富成为女儿健康成长的包袱,而是希望她能更好地做自己。

其实,刘强东不仅关注自己女儿的成长,也十分关心员工子女的教育问题。他曾透露,京东会投资数亿元保障员工子女教育,让他们跟城里孩子站在同一个起跑线上。刘强东说到做到,在他的强力引荐和推动下,人大附中将落户京东总部所在地亦庄。

结语

周鸿祎曾直言,如果能够真正做到快乐工作,平衡好家庭和工作的关系,自己就叫他一声大爷。的确,普通上班族尚且不能很好地兼顾家庭和工作,个个都是拼命三郎的商业大佬就更难做到。因此,他们往往很难抽出足够时间来照顾家庭和关心子女,但并不代表他们不爱子女。

换个角度看,商业大佬之所以重心向工作和事业倾斜,勤奋到近乎成为劳模,除了志在实现自己的创业梦想之外,还希望为孩子创造一个更美好更有确定性的将来,说白了就是为子女打拼,这本身就是一个称职好爸爸的体现。给他们点赞,也祝全天下爸爸节日快乐、健康平安!

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号