移动互联网

黑公关“逼宫”蒋凡事件,自媒体公开道歉背后黑手是谁?

2020/6/21 15:32:00

618刚刚结束,电商江湖又起波澜,微信公众号“小白天下”持有者陈某通过其个人自媒体渠道刊登一篇《致歉说明》,承认自己在一些利益驱动之下,围绕“阿里蒋凡事件”在两个月内编造了70余篇黑稿全网推送,转载无数,总阅读过亿。

但他同时也表示,能够有这么大的影响并非自己一人所为,幕后另有黑手,而自己也是被利用的,并因此“正式道歉,请大家原谅!”我相信这个道歉恐怕也是受到了道德的谴责和法律的压力,互联网不是法外之地,造谣杜撰肯定是不行的。

而这件事情,我之前也曾撰文《蒋凡事件再思考,舆论公域和私域的边界在哪里?》,对这种竞品推动八卦的公关手法表示了反对,刑不能不上大夫,但企业的公关力量不应该针对个人。公域和私域之间,还是应该有一些界限,毕竟公司高管不是明星,不是公众人物,没有必要让渡自己的隐私权。

也就在同一天,又一家自媒体发难,发布了一篇《阿里没有勇气》的文章并广泛进行推动传播,我看到的甚至是一个PDF文件的版本,也算是看到的比较专业的防删手段了,连维权的机会都不会给。照理说,微信公众号是腾讯的地盘,发阿里的文章,阿里也只能走正规途径进行投诉,采用这么专业的手段还是有些过于处心积虑。

而文章内容却非常无聊,大概意思就是,如果不开了蒋凡,阿里就要完了,同时还把矛头指向了逍遥子,大概意思就是,你没有勇气开了蒋凡,阿里要完也是因为你。吓得我赶紧去看了一眼阿里的市值,5919.16亿美元,依旧是亚洲第一,全球前十的上市公司。

联想到《XX没有XX》系的开篇之作《腾讯没有梦想》,我觉得企业成功的秘诀里面应该是不包括“梦想”和“勇气”了。一个知名媒体人在朋友圈表示,“腾讯没有梦想,百度没有未来,阿里没有勇气,美团没有生态,头条没有朋友圈……

任何一个人都可以把枪口对准任何一家巨头型的公司,写一篇哗众取宠、不知所云的爆款,然后就登堂入室成为所谓的“大V”。我想,言外之意就是“作者没有脑子”。当然,我很少嘲笑别人没有脑子,大部分看着没有脑子的事情背后往往是真的没有脑子或者是收了钱。


就在我写这篇稿子的时候,阿里员工又有报警一个捏造的谣言,我仔细看了一下,级别是P7,这才想起昨天看到的类似传言是P8,给人一种按照级别安排绯闻的感觉,而且忽忽悠悠,真假参半,最后总要暗暗指向阿里的价值,阿里的高管,阿里的业务下滑,阿里的竞争对手越来越厉害的几个方向。

以我的行业经验来看,大概又是一些公关在安排连续剧了,或杜撰,或推动,也算是用心用力,但我依旧不觉得这应该是正常企业竞争的一部分。不管事情是真是假,一个数万人的企业发生各种状况其实都不奇怪,简单的归因是企业价值观问题,显然是有失偏颇的,但如果黑公关就是为了偏颇而去推动,也就不奇怪了,再加上猎奇的,蹭流量的,也就成了一锅粥。


不过在这背后,统一的内容操作,统一的话题操作,从知乎到微博再到新闻的各种跳转,明眼人自然明白这又是被安排了。所以如果我在这里讲道理,去分析,实际也就上了他们的当,操作者巴不得各种讨论分析观点呢,这本身就是操作的一部分。所以,从这个角度讲,是非就不论了,还是论一论秩序。


我上次的观点非常简单,公关不要针对个人,没想到,发完之后,现在公关的对象不仅仅是个人,连家人都卷了进来。清官尚且难断家务事,以此真真假假的家庭纠纷去指责一个企业的管理和运营,我觉得就更加过度。

君不见,当当李国庆带人去公司抢了老婆管理下的公章,这难道是真正的勇气?这么有勇气的当当,现在为什么又在国内电商掉队成了这样?可能还不如一个大牌的天猫旗舰店的销售额高。所以这些事情,其实和企业并没有什么关系,但却会企业带来很大伤害。如果搞掉了蒋凡或者逍遥子,谁又会真正的受益呢?难道会是消费者么?

如果按照这个趋势下去,员工个人的家庭生活问题将成为未来企业舆论竞争的主战场,从创始人到高管到中层员工,恐怕都很难独善其身。如果因此就带来一刀切的严苛处理,那恐怕有些情感纠纷的个人都很难在公司里安心工作,随时都可能卷入舆论的中心。更重要的是,这个舆论并非社会正常反馈,而是公关背后操作的结果,那每个人,每个企业都可能是牺牲品。

最重要的是,这种互害一旦开始,就很难停止,那恐怕就会让人人自危,企业自危。这不管是对于个人还是企业还是行业的发展,都是非常不利的。西方有句老话叫“上帝的归上帝,凯撒的归凯撒”,中国也有句老话是“冤有头,债有主”,一切走程序,不要随时挥舞道德大棒,公关大棒,去推动那些容易挑动人们神经的事情。

事实上,人们看似是对事件进行评价,实际上只是对自己心目中的故事进行评价,大家脑补的大部分都是狗血电视剧的剧情,事实上,真相是什么,大多并非如此,有的即便是当事人可能都很难说清。

企业竞争相互攻讦我觉得可以理解,但这个攻讦还是应该有一个底线存在,港片古惑仔尚且知道祸不及家人,堂堂的科技互联网行业天天在桃色新闻中打滚,确实不太有高度。如果做公关这么简单,那不如直接去小报挖人。

当然,还要提醒一些自媒体注意,不要动辄XX没有这个,XX没有那个,人家都是上千亿美金的公司,全球排名前多少的大厂,多看看人家是怎么做到的,多想想怎么能把自己房贷先还清。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号