移动互联网

想提前过上前世界首富的智能生活?一台天猫精灵就可以实现

2020/6/17 9:24:00

从美国西雅图市区出发,只需要开车25分钟,就能抵达"1835 73rd Ave NE,Medina,WA98039",华盛顿湖畔一座占地6.6万平方英尺的私人豪宅。


这是前世界首富比尔·盖茨斥资6300万美元,耗时7年打造的"全世界最聪明的家"。


在这里,各种设施、家电和传感器都通过网络连在一起,由电脑进行智能控制:温度、灯光和通风会根据环境变化自动调节;植物能得到自动的浇灌;如有火灾会自动消防报警;甚至每一位来访的客人无论走到哪里,灯光和音乐都会提前为你打开。


"这不就是智能家居吗?"很多人可能会问,它使用的很多科技和场景,我们已经司空见惯,凭什么被称为"未来生活典范"?


因为它的建成时间,是1997年。


那一年,还没有抖音,没有滴滴,没有微信,没有微博;还没有腾讯、百度、阿里巴巴;手机还只能打电话发短信;甚至全中国的网民加起来也只有62万人。在那个连互联网都还是一片蛮荒的年代,它确实是一座当之无愧的"未来之屋"。


只不过,20多年过去,曾经只属于世界首富的生活,已经渐入平常百姓家。很多当年必须花费无数人力财力技术才能实现的科技,如今,已经人人触手可及,甚至更加"梦幻"。


比如,当时为了将所有设备连接到一起,仅房间内的线缆长度,就达到了52英里;而今天,无处不在的WiFi和4G乃至5G网络,让每一个家庭都可以不需要架设复杂的网络,就可以获得一个同样智能的家庭。


而人工智能、大数据、云、物联网、边缘计算等技术的发展,更让我们的智能家居梦想,越来越照进现实。


"中国已经进入智能家居3.0时代,全新的'精智生活'生活方式开始流行。"6月15日,在对近三年消费电子类产品销售情况、用户特征进行研究后,奥维云网作出了如此结论。


那么,在智能家居3.0时代,我们的生活会有哪些改变?


【1】


过去30多年,智能家居的发展,大抵经过了三个阶段:


1984年,美国联合科技公司(United Technologies Building System)改造了美国康涅狄格州哈特佛市的一座旧大楼,用计算机对大楼的空调、电梯、照明等设备进行信息化的监测和控制,成为全世界第一栋"智能建筑"。


这也是目前公认的,智能家居从概念落成现实的起点。


不过,当时的智能化还处在拓荒期,需要通过固定线缆直接连接,使用计算机现场控制,应用场景极其有限,所以被普遍称为"前智能家居时代"。


直到1997年,以比尔·盖茨豪宅的正式建成为标志,智能家居时代才真正到来。


其中,2014年以前是1.0时代,这个阶段的特点,是网络化和自动化。


简单来说,它通过集中控制的网络连接,把多种设施连接到了同一个系统里,并根据需要的场景,作出自动化的应对,甚至可以实现远程管理。


在2014年,伴随亚马逊、谷歌、苹果、三星等大公司相继扩大智能家居平台布局,智能家居进入了2.0时代。


2.0阶段的特点,是可感知,能交互。一方面,智能设备通过传感器实时采集外界数据,主动感知用户需求,另一方面,用户也可以通过更智能、更便捷的方式,来主动管理设备,获取服务。用户的家居服务更加便捷,更加智能。


尤其是以echo和天猫精灵为代表的智能音箱,让用户摆脱屏幕,松开双手,通过语音就可以直接与智能设备交互,整个智能家居产业的发展得以全面提速。


而现在,我们再次来到了新的时间节点。


一方面,大量的新兴技术正在驱动产品革新与产业变革;另一方面,新一代消费族群的认知与观念不断升级。


双轮驱动之下,智能家居的3.0时代已经向我们打开大门。


在这个阶段,智能家居拥有了真正的"智能"。设备不但能够感知外界并与用户交互,还能够借助人工智能和边缘计算,基于场景和大数据,主动为用户提供当前需要的个性化服务。


【2】


奥维云网认为,智能家居3.0时代将为我们带来的一个重大变化,是"精智生活"的崛起。


从供给端来说,新技术的发展迭代,驱动了各种设备的升级,产品越来越智能,服务越来越精准。


而在需求端,以80后和90后为代表的新一代族群,消费诉求和观念也正在发生巨大变化。他们愿意为兴趣买单、为颜值买单、为体验买单、为时尚买单;愿意使用智能工具来解放双手、提升生活品质。


这个趋势,前几年就已经逐渐兴起,接下来还会进一步提速。


根据奥维云网联合阿里妈妈联合进行的用户消费与使用趋势调查,过去3年来,已经有越来越多的智能产品走进我们的生活,给我们带来了更多的便利。


尤其是在家电的方案智能化、体验一站式、流程精简化等三方面,更是不断推陈出新,节省了我们的大量家务时间。


更重要的是,即使是那些传统的家电品类,也已经全面向智能家电转化,而且转变的速度越来越快。


如果回到5年前,几乎每一家厂商谈到智能家居,首先想到的问题都是"能不能赚钱?难不难?要投多少钱?"


而现在,它已经不再是需要探索的黑科技,而是逐渐变成了行业标配。


这意味着,我们不一定会专门为了买智能家居产品而消费,但只要我们消费,未来就会自然成为智能家居产品的用户。


到那时,我们也许将不再提智能家居,因为它已经像电、像网络一样,无处不在。


【3】


截至2020年,中国智能家居产业规模已经接近4500亿元,但我们绝大多数人,还没有感受到智能家居的体验颠覆。


核心原因在于,以前我们使用的大多是一个个独立产品,彼此缺乏联动,体验高度碎片化。


但在智能家居3.0时代,它们会越来越多地相互打通,根据我们需要的场景,共同提供数据、服务和体验,最后构建起一个比尔·盖茨"未来屋"那样的"全屋智能系统"。


在这个系统里,那些我们使用频率最高,交互能力最强的设备,将成为连接我们与整个系统的交互入口和业务中枢。


其中,最受看好的当属智能音箱。


自2017年双十一,阿里巴巴的"天猫精灵X1"率先成为中国第一个销售超过100万台的智能音箱产品以来,过去3年来,中国智能音箱市场一直在爆发增长,从2016年的10万台,到2019年的4589万台,短短3年时间,出货量就增长了超过450倍。


而截至2019年末,中国的智能音箱用户存量,也已经超过7000万台。


更重要的是,除了语音交互这个核心竞争力,在阿里巴巴、小米和百度三大巨头的推动下,智能音箱已经在所有智能设备之中,率先完成了应用与合作生态的建设,与大量的智能家居产品实现了互通。


以出货量最大、生态合作范围最广的阿里巴巴为例。


2018年,阿里巴巴已经将IoT升级成继电商、云计算、金融、物流之后的第五大战略,而在阿里巴巴的AIoT生态中,天猫精灵和阿里云正是消费级市场和企业级市场的"两极"。智能音箱产品已经成为整个阿里巴巴IoT生态乃至其他战略体系面向消费级用户的一个关键入口。


目前,天猫精灵可连接的智能设备已经超过2.72亿台;在阿里围绕天猫精灵打造的AIoT平台上,智能设备已有超80个品类、1100多个品牌、5000多种型号。


就在前几天,今年天猫618正式开卖仅一分钟,全平台可以连接天猫精灵的智能家居设备,销售额就已经突破了一亿元。


从控制窗帘,到开关灯,从管理冰箱,到点播电视,甚至启动扫地机器人,调节按摩椅,越来越多的家居家电,都已经能伴随着用户的一声"天猫精灵",开启语音交互。


更重要的是,阿里巴巴还在持续深耕产业,以天猫精灵为核心,不断扩大智能家居的生态圈。


比如,地处浙江省东部的嵊州市,北靠杭州,东邻宁波,被称之为"中国厨具之都"。但在前几年,嵊州还主要在为别人做OEM或ODM,利润薄竞争力弱;近几年开始做自主品牌,迫切需要面向智能时代,提升本地产业集群的实力。


而就在去年10月10日,阿里巴巴已经宣布,与嵊州市联合打造智慧厨电产业带。


据天猫精灵IoT行业资深运营专家张薇透露,天猫精灵将基于当地产品集成的功能特点,把语音、视觉、loT连接、蓝牙、Wifi、语音交互、APP端等多种能力赋能给当地企业,帮助它们完成产品的深度智能化开发。


类似的合作,在全国很多产业带都在同样展开。


正如易观咨询此前所预测,智能音箱为代表的语音交互入口成熟,将带动整体消费物联网的发展。


这也正是当下的大势所趋。在以智能音箱为代表的核心产品带动下,整个智能家居3.0时代,已经快步向我们走来。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号