移动互联网

狐友国民校草大赛迎合技术升级,分屏、云海选打开娱乐未来

2020/6/15 18:46:00

6月12日,“2020狐友国民校草大赛”首场全国海选正式开始。这是行业中较为知名的大型选秀活动。目前“狐友国民校花大赛”已经举办了四届,“狐友国民校草大赛”也已经举办到第三届。

今年,这个著名的选秀IP已蓄势待发,并掀起今年第一场校园狂欢。从整个活动来看,已经越发正规和隆重,调性也在不断提升,更为重要的是,随着技术的不断发展,作为科技公司的搜狐也不断引入全新的技术作为支撑,让科技赋能娱乐,让选秀也进入未来。

分屏云面试,海选新体验

海选环节一般对于选秀来说还是一个非常疲惫的环节,一方面各个地方的人要赶到海选的当地,会造成很多时间和花费上的付出,这对于学生来说,其实还是压力非常大的一件事情。

另外一方面,其实对主办方也是一个比较严峻的考验,因为要有大量的人员涌入现场,不管是管理秩序还是老师管理情绪,也都是非常有挑战的一件事情。也正是因为这些问题,所以造成了选秀活动总有遗憾,在一些选秀活动中大放异彩的选手,经常是在另一场选秀中被早早淘汰的选手。这其实也是选秀实实在在面临的一个重要问题,而现在很多选秀已经开始从练习生这种专业团体入手选拔了,但这也让草根丧失了逆袭的机会。

狐友国民校草大赛本身就是选拔有资质的校园青年,一直秉持着草根选秀的精神,同时这其实也是科技的精神,用技术带来人与人之间的生活平权。所以,这次狐友国民校草大赛采用了“校草云面试”的模式,不仅方便快捷,而且也符合当下的防疫要求。

不过搜狐的“校草云面试”还是和一般的直播海选不太一样,因为其中采用了一个非常有趣的技术就是视频分屏直播技术。参赛选手以三人为一组,借助搜狐视频分屏直播技术,同时进入各自面试官的直播间,同步互动并同屏直播。

首日“校草云面试”的面试官共有六名,包括在搜狐视频热播剧《你成功引起我的注意了》中参演的两位演员利晴天和余玥,以及搜狐艺人孙熹之,搜狐艺人经纪部经纪人李莉娜、王晓东、王涵,这样一次就可以进行18个选手的海选。

从总的计划来看,面试官一共有十余名,将会在14天内进行84场直播,每天6位面试官将“云面试”36组选手,最终淘汰1/3的选手,可以说是一项非常浩大的工程,但也是一个非常好的预热。和一般海选不同的是,观看直播的网友也会有一定的“建议权”,可以在海选过程中发表自己的意见,影响评委的看法和选择,让海选变得更透明和公平。这也是之前选秀活动中,不可能做到的一点。

狐友助力选秀

非常值得一提的是,大赛被命名为“狐友国民校草大赛”,而不是搜狐,说明了搜狐对这款社交产品的重视程度。在之前张朝阳亲自参与的选拔环节中,他也会逢选手就问如何知道这场活动的,大家基本都是通过狐友产品知道的,甚至张朝阳还能认出很多人的昵称,这也说明了狐友这款产品在年轻用户中的渗透力。

选择从年轻人的市场切入社交我觉得是一个好思路,从整个社交产品市场来看,整体一家独大是不可避免,但垂直领域还有机会,而搜狐用狐友发力未来建设,我觉得也是一个有远见的想法。

毕竟未来人群的社交方式其实还并未固定,他们还有大量全新的社交机会和社交关系值得去建立,狐友从这个角度发力,定位还是非常精准。狐友国民校草大赛通过狐友APP,吸引年轻人报名,一些错过初期报名的选手只要加入狐友“2020狐友国民校草大赛”圈子,在圈子里带校草大赛云海选标签,发布展示个人魅力的才艺视频,还是可以成功参与的,这招可以说是大大的吸粉,让年轻人更好的在狐友上通过选秀形成社交关系圈层。

事实上,以狐友为阵地,这次大赛确实玩出了很多全新的花样,比如已经陆续推出校草日记系列“宅家玩出花”、“心动的信号”、“炫腹大赛”、“春日OOTD”等活动,各大高校的参赛选手都在平台上不断发出照片和视频,吸引更多用户的转发和支持,不仅集中和轻松而且非常高效,让狐友成为年轻人的社交自留地,这可以说是校草大赛举办到今天的一个特殊变化。

搜狐在娱乐方面的优势全行业内还是无人能及,用这种娱乐活动来带动产品发展的打法也是独门绝技,之前很多优秀的艺人都是从搜狐的校花校草大赛中脱颖而出的,而现在融入了狐友之后,我想这个平台可能会变得更加丰富多彩充满机会。

这种全新的玩法再次让我们看到了搜狐的创造力,再加上旗下包括畅游、搜狐视频、搜狐新闻、搜狗搜索等多款产品的融入和导流,社交与狐友正在成为打通搜狐平台,整合搜狐用户的关键纽带,最终也会成为搜狐泛娱乐战略的一个重要承接和入口。

未来是什么样子?未来社交是什么样子?也许没有人能给我们答案,但可以确定的责任,未来是年轻人所在的地方,只要抓住了年轻人的这个关键因素,自然也就抓住了开启未来的一把钥匙。

技术带动娱乐升级

这次的“校草云面试”还是有些技术含量的,毕竟要实现多地多信号的同步,如果处理得不好,那么就会出现比较尴尬的不同步的局面,而且需要每个人都可以用普通的设备接入,并不是看上去那么简单的。

在5月17日世界电信日,“2020年搜狐科技5G峰会”的会后采访中,张朝阳曾详细解读了这个“视频分屏直播”的技术,张朝阳当时说:“我们在见证一个历史,这是技术上一个小的突破。这是一个关于物流电商的论坛,嘉宾们在不同的地方,但是感觉在现场一样,历史上第一次实现了现场和大屏幕上的人实现无延时互动,这是非常激动的,为我们的视频团队鼓掌。

在5G时代下,这种技术的发挥空间会非常的大,张朝阳还表示“搜狐作为媒体,5G对报道、资讯、互动、交流、会议等活动帮助很大,尤其在视频直播方面,未来我们将看到媒体传播会是一个实时的、细颗粒度的、超越空间的、没有任何限制的活动,再加上VR、AR技术,未来的媒体传播充满了想象空间。”可以看出,他也把这个技术的迭代,看作是搜狐中兴的一个关键机会。

科技的更迭往往带来时代的变革,比如互联网时代、移动互联网时代,都是源于科技的升级,而这次5G的升级会带来人类社会的更大冲击,在面对这个全新的机遇,搜狐显然已经准备好了。

因为搜狐擅长的娱乐方向确实会在5G的技术支撑下,有着更好的体验和表现,更好的娱乐体验,这显然就是一个全新的时代机遇,而类似这种直播海选,也只是小菜一碟,相信未来会有更棒的立体多维的观看娱乐体验,包括游戏场景在内,体验都会变得更加逼真,除了工业互联网的全自动化之外,5G对于娱乐领域的体验提升,可能是最强的一个领域了,搜狐也将迎来新的机会。

目前的搜狐正在进行旗下产品的整合和转型,从财报来看,亏损也在缩小,预计二季度开始将能实现持续盈利状态,一切都在向着更好的方向转变,搜狐已开启中兴,而线上娱乐的爆发,对搜狐也是绝佳的机会。我相信时代的跌宕起伏,机遇的纷至沓来,我也相信不下牌桌的人,总有机会抓到一副好牌。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号