移动互联网

在医院战疫,在地铁测温,引爆服务机器人,猎豹移动AI上新基建

2020/6/12 9:30:00

文/陈纪英

迪士尼乐园里,当壮观绚丽的焰火表演接近尾声,一阵音乐声响起,“This is the moment that dreams come true”。

连续五次带着女儿观演的傅盛,那个时刻,对马云的一句话有了更强烈的共鸣,“人还是要有梦想的,万一实现了呢?!”

2016年,在判断移动互联网红利趋近尾声后,AI成为了傅盛的新梦想,“机器人会完成很多工作,而人类会追寻诗和远方”。

三四年过去,傅盛和猎豹移动的机器人之梦,终于有所突破。

疫情让人类习以为常的社交接触,都成了战战兢兢的高危冒险,猎豹旗下猎户星空机器人开始部分代替人类冲到一线:第一时间交付、部署到武汉火神山医院等,参与一线战疫;在人流密切的商场地铁智能测温,助力复工复产等等;猎豹移动的硬核战疫,也登陆央视《对话》成了机器人抗疫标杆。

刚刚发布的猎豹移动2020年Q1财报则显示,本季度,在遭遇疫情的压力之下,猎豹移动营收仍达到上季度指引,尤其是AI业务,环比更是上涨12%;

同期,猎豹移动的现金储备及长期投资49亿,毛利率72%同比增长率近9% ;Non-GAAP营业亏损从上季度的2.03亿元收窄至1.41亿元,减少6235万元;工具及移动游戏业务Non-GAAP经营利润实现扭亏,本季度增长至780万元。

一季度打赢疫中极限战只是起点,在疫后,夯实AI底座,快速落地服务机器人,参演新基建大戏,是猎豹的新角色。

1

疫中极限战,“预演”新基建

最大的72岁,最小的年仅21岁,累计60余名医护人员倒在战疫一线。

能否以“钢铁之躯”的机器人,部分替代高危的医护工作?

大年三十前一天,武汉开始封城,北京猎户星空科技有限公司(以下简称猎户星空,为猎豹移动投资成立的公司)首席战略官王兵,接到了傅盛的指示,“科技报国、共抗疫情”,“第一,帮助医护人员减少工作量,减轻压力;第二减少医护人员感染风险”。

如果按照惯常速度,新产品上市起码要一到俩月,但疫情不等人,王兵没敢怠慢丝毫,加班加点之下,两天后,就完成了初代产品研发——经过改进的豹小秘,增加了“远程问诊”等能力。

待到火神山医院2月2日完工时,猎户星空研发的疫情防控机器人也被同步送达,可提供标本递送、化验单递送、药品递送、防护工具配送、消毒工具配送等医疗服务。

其实,早在火神山医院之前,看起来萌萌哒的豹小秘,就在北京大学首钢医院“大显身手”,承担了大量简单、耗力、重复、危险的流程化工作,比如无接触式查房、自动响应发热问诊、引领病人及初步诊疗、远程问诊、递送药物等,医护人员压力同步减轻,医患接触机会相应减少,感染风险大幅降低。

而在北京海淀医院、石景山医院、郑州的岐伯山医院、青岛市海慈医院等抗疫一线医院,猎户星空机器人也陆续登场,参与疫情防控。

待到疫情逐渐缓解、消退之后,猎豹移动携手猎户星空打造的机器人,又现身地铁、商场、写字楼、政府部门等人流密集区,助力复工复产复课。

3月初,刚刚开业的北京西红门荟聚中心,一大早就迎来了熙熙人流。

五台声音甜美的机器人把守在门口,“请大家自觉间隔1米排队,由机器人检测体温。”

这五台机器人,正是猎户星空红外测温机器人“豹小秘”。

不同于市面上常见的贴身测温设备,红外测温版豹小秘的检测距离可以达到1.5米-3米的范围,识别速度为毫秒级,一旦发现高热对象或未带口罩顾客,豹小秘将自动发出警示。

由此,避免了顾客排队驻足的近距离接触;提升了检测入场效率,改善了顾客体验;抑制了人与人之间的交叉感染风险;五台机器每天有序接待检测数万客流,也避免了工作人员频繁“举枪”的尴尬与劳累。

之前曾有位商场测温人员,一天洗手几十次,洗到脱皮,“有了机器人测温,基本不用接触顾客,轻松了很多,帮了我们大忙了!”他很是感慨。

除了商场,猎户星空机器人在地铁、办公楼也能“大展拳脚”,安全护航复工复产。

目前,猎户星空红外测温机器人,已经陆续部署在软通动力、易车、金隅物业、吉安高铁西站、吉安一中、吉安白鹭洲中等学校等。

猎豹等公司,以AI之力战疫的行动,也得到了工信部的鼓励,2月4日,工信部发出倡议书,号召企业尽快开发AI产品和服务,参与疫情防控。

疫情是新基建国家战略出台的引线,随着疫情逐步消散,中央力推的新基建大计,承担起了推动中国经济结构化升级的重任。

猎豹来说,不期而至的疫情是一场极限大考,但参演新基建大戏,才是猎豹的长期主阵地,猎豹能否担纲主演?

2

全场景落地,全链路闭环

疫情防控,并非猎豹服务机器人业务的全部——在服务机器人这个领域,猎豹布局的是全面战场。

“人工智能将成为所有行业的基础”,早在2016年,傅盛就如此判断。

产品经理出身的傅盛,想做的不是完美的科幻机器人,而是实用机器人,“技术只是起步点,最后是靠产品和商业模式。”

以应用场景和市场需求为中心,猎豹移动服务机器人行业解决方案已经全面布局To B、To G、To C 领域,实现了全场景落地,多行业广覆。

针对企业级市场,猎豹“机器人雇佣计”划已经进驻地产、法务、政务、金融、医疗、电力、铁路等场景。

在To B市场,提供智能接待服务的机器人豹小秘,可满足企业服务场景,一“人”身兼数职,堪称全能人才。

化身前台接待,承担无接触访客邀约、接待等工作;担任行政助理,承担解答员工福利、后勤管理等工作;变身HR助手,承担解答公司规章、社保流程等工作;兼任财务顾问,解答报销流程等工作。

目前,豹小秘已经“入职”易车、58企服、智联招聘、方正、软通动力、金山软件,中智集团等20多家企业,上岗担任“企业管家”等。

而在如火如荼的新零售领域,猎户星空机器人解决方案也没有缺席。目前,猎豹移动AiM商场机器人大屏网络,已经陆续落地近6300台,部署于全国33个城市,823家商场,可通过机器人独有语音招揽、营销互动、多点位大屏展示的方式,为零售商家提供上亿广告资源,帮助零售商家提升品牌认知与效率。

除了To B 市场,To G 等公共服务领域,猎豹移动智能机器人行业解决方案和猎户星空机器人的身影,也遍布多个场景。

智慧政务——豹小秘智慧政务定制版,助力建设智慧政务,提高行政效率,提升群众满意度,已经相继落地佛山政务服务大厅、广州政务中心、沈阳政务中心等等十几个部门。

  • 智慧法务——豹小秘智能法律服务定制版,辅助法院、检察院、司法局等法律部门,通过AI智能客服机器人,可以实现问询、导览、引导、普法、法律咨询、法律业务引导、法律风险评估、出具法律文书等,深度融入专业法律服务的功能,大幅降低人力成本,提高司法效率,目前已经在江苏、上海、北京等23个省份安家,服务全国数百家法院、检察院、司法局等单位,“懂法律、能接待、能办事、能找人。”

  • 豹小秘还化身解说员,入驻全国百余高校,提供问候、宣传播报、问路导览、展览解说、检索问询等功能,助力智慧图书馆项目落地。

  • 甚至在温莎、麦乐迪等KTV里,也能瞥见猎户星空机器人,让KTV娱乐场景实现了AI变身。

在应用层面,猎户星空机器人实现了多场景通吃,截止2019年12月,已经有8000多台机器人,服务1000多家客户,总服务人次超过1.5亿。

对于各行各业的普适性通吃,是基于其厚积薄发的AI技术储备和产品应用驱动力撑。

在机器人领域,猎豹并非专攻一科的偏才怪才,而是门门皆优的全能型选手。

从纵向来看,猎豹移动贯通了从AI技术底层,再到智能终端布局以及软件应用和服务场景的全产业链,这就是傅盛的机器人公式,AI+硬件+软件+服务=机器人。

贯通全链条的考量在于,机器人归根结底,是软硬一体化的AI技术集大成者,就像一个人,必须口清耳聪目明手巧腿快脑好,才是完美人设,在任何一个环节断路,其终端能力就会大打折扣。

在机器人产业里,AI、软件、硬件和服务四项缺一不可,重要性各占25%。

而正是基于底层全链路的技术布局,和自身“人机协作”优势的延续,猎豹移动和猎户星空才能在两天内,就研发出疫情防控机器人,快速落地于各行各业。

其中,猎户星空是行业唯一自研全链条AI技术,在语音识别领域,行业市场占有率最高;而在语义定义领域,在远场高噪音环境下性能行业第一;全感知人脸识别领域,两次夺取世界冠军;同时拥有业内最低的多模态导航系统和消费级机械臂;实现了语音AI芯片的量产等等。

不但技术内功深厚,而且进化迭代迅疾——猎户星空机器人可以实现像一部智能手机一样,每两周就会有一次OTA的云端升级;再以开放生态谋局——全国有数十家合作伙伴一起在猎户星空Robot OS上开发机器人场景应用App。

有了广泛应用的落地案例,以及厚积薄发的深厚技术积累,全场景布局、全链路贯通的猎豹移动,在AI服务机器人领域形成了高举高打的高维优势。

3

全能选手,参演新基建大戏

在智能服务机器人蓝海上处于领航位置的猎户星空机器人舰队,有望担纲新基建的主演之一。

所谓的新基建,即是新型基础设施建设,指以5G、云计算、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新型基础设施。

今年3月,在中共中央政治局常务委员会上,“新基建”被明确定义——“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。”

新基建滚滚大潮之下,制造、零售、消费等诸多环节逐步实现全链路的数智化升级。

  • 劳动密集性的中国制造业,逐渐升级为大数据、AI主导的智造业,自动化、智能化的水平将大幅提高,需要匹配数智化的AI大脑;

  • 机器人有望逐步成为流水线的主角,以降低越发高昂的人力成本,把工人从机械重复性劳动中解放出来,解决生产大爆发与劳动力越发短缺的长期矛盾;

  • 在零售环节,线下商业场景逐渐走向智慧零售,需要匹配大数据和人工智能的数据智能化终端,以提升消费体验,实现精准营销,激活消费新增量;

  • 在消费环节,机器人成为智能管家,智能家居开始大爆发——前瞻产业研究院预计,中国智能家居市场规模2021年将达到4369亿元。

不难发现,新基建加速了机器人产业的引爆——机器人是连接物理世界和信息世界的标准化载体,也是老基建向新基建转型进化的桥梁。

猎豹移动通过猎户星空行业唯一的全链条AI技术、智能服务机器人家族、机器人OS开放系统、机器人场景解决方案,以及广覆各行各业的全场景布局,正是把握这一机会的最佳姿态,推动新基建时代的实体经济智能化升级。

而据国金证券预估,2020年,狭义新基建投资规模有望超过万亿。

在中央政策明确之后,已有13个省市区陆续呼应新基建国家大计,出台了 2020 年重点项目投资计划,其中8个省份公布的计划总投资额,高达33.83万亿元,而以机器人等为代表的人工智能,则是重点领域之一。

承接行业大势和顶层设计的利好,绝非猎豹误打误撞的幸运,而是傅盛绸缪已久的“阳谋”,纵观猎豹的9年发展史,几乎每一步的跳跃发展,都是提前布局风口。

2012年前后,猎豹抓住移动风口和出海红利,先以工具为切口探身,再纵深挺进互联网娱乐,收获了5亿月活用户;到了2016年,移动红利逐渐衰减时,猎豹又开始All in驶入AI蓝海。

Q1财报显示,截至2020年3月31日,猎豹移动拥有现金及现金等价物、受限资金及短期投资23.44亿元(3.31亿美元)以及长期投资25.56亿元(3.61亿美元)。强劲的现金储备,为猎豹移动继续在AI业务和智能服务机器人落地布局,奠定面向未来的经济基础。

过去猎豹的工具和娱乐产品,针对的还是市场盘子有限的垂直市场,而AI未来将成为各行各业的底层基础设施,机器人将现身于制造、零售、消费诸多环节,布局AI,聚焦服务机器人产业,相当于猎豹从界限明显的河道,驶入了广阔无垠的辽阔蓝海,前景无限,增长无限,再也不受制于行业天花板。

在人工智能这一澎湃汹涌的超级趋势大风口中,在机器人产业快速爆发的窗口期,在新基建这一万亿超级大红利中,提前布局的猎豹,已经乘风起势,抓住红利,也正在实现傅盛的机器人之梦。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号