移动互联网

苹果的机器人工厂大败亏输,为啥富士康的张全蛋们没办法被取代?

2020/6/11 22:52:00

遥记得几年前,以苹果为代表的各大手机生产巨头纷纷试水机器人生产线,力图用机器人取代中国富士康这样的劳动密集型企业来生产手机,从而降低用工成本增加对于企业带来的压力,然而最近的一则消息让人有些错愕,这就是苹果的机器人战略似乎碰到了瓶颈,那么问题来了为啥富士康的“张全蛋”们就是比机器人强呢?

一、苹果的机器人工厂遇到了难题

近日,根据澎湃新闻以及量子位等媒体的报道,《The Information》的一篇报道披露了苹果近 8 年来是如何尝试在中国建立全自动化工厂的。直到今天,苹果仍然面临着找不到用机器人代替人工制造 Mac、iPhone 和 iPad 方法的困境。

人工智能技术的爆发近年来正在掀起一系列产业革命,2012 年,苹果的 CEO 蒂姆 · 库克和其他苹果高管到中国旅行,他们发现富士康董事长郭台铭提出了一条可用于生产 iPad 的试验性全自动生产线。库克和其他苹果高管看到 iPad 的零件在传送带上并借助叫作 Foxbot 的机械臂对零件进行切割,化学处理,抛光和部分组装。

郭台铭当时表示,他们所提出的这条生产线只需要很少量的技术工人操作。尽管存在带来工作岗位大量流失的隐忧,但他坚信在 2014 年富士康工厂将使用 100 万个机器人,在代工 iPhone 等产品时实现高度自动化。然而郭台铭的梦想并没有成真,直到 2019 年,理想中的「黑灯工厂」依然没有到来,富士康的工厂只配置了 10 万台机器人。

在2019年报里,富士康精密工具产能较上年增长 15%,直接人数降低 26%,人均产值增长 48%,机器代替人的进展肉眼可见。然而在其他更多的工作中,机器人似乎就没有那么好看了,苹果这样精密的电子设备,对涂胶水的精度要求非常高,误差必须控制在1毫米以内。而拧螺丝也必须把握好力度,判断是不是已经拧紧了。

新研发的机器人并不是十分擅长这两件事情。苹果的螺丝很小,机器无法感受到拧螺丝的力度;而涂胶水这件工作,一位该团队的前员工说“训练有素的中国工人比机器工人更擅长涂胶”。就像苹果对于 iPhone、iPad 或 Mac 的诸多特性毫不妥协一样,它也不会满足于一条产品质量无法达标的生产线。

所以,苹果想让机器人来替代工人工作的想法看来是暂时要搁浅了。

二、为啥富士康的张全蛋就是强过机器人?

其实,出现这样的现象无论怎么想都知道是必然产生的现象,机器人虽然好但是无论是编程还是精细化操作,机器人在目前的情况下依然无法做到像人类一样如指臂使,不过其中原因还是需要我们详细分析:

首先,机器人的确正在替代人类但不是在苹果身上。苹果是一家制作消费电子产品的公司,大家最为熟悉的苹果产品基本上就是iPhone、iPad、MacBook、AirPods等等,这些电子产品都有一个非常显著的特点这就是轻薄,对于人类来说轻薄产品加工其实虽然有难度,但毕竟这么多年以来中国已经培养了海量的熟练技术工人,对于人类来说学习这种精密产品的加工对于已经非常熟练的技术工人来说仅仅是简单的进一步调整而已,在拧螺丝的时候,人类丰富的触觉可以很好地感触到螺丝给自己带来的阻力,从而明确地知道轻重的程度。涂抹胶水更是如此,看上去涂胶水似乎是一个很简单的事情,但是对于苹果产品的生产来说却完全不是这么一回事,你试过手动组装,会发现控制热熔胶枪精确的把胶水涂在需要的部位,并且和其他部件粘在一起,是一件并不容易的工作,非常烫手,还容易涂歪,对于人类来说我们还可以熟能生巧,但是对于机器人来说可是堪比登天的事情,正是如此看上去两个非常简单的操作,对于人类而言只要熟练了就好,对于机器人来说可能真的太难了。所以一些粗重的工作可以用机器人来做,而苹果组装这种堪比绣花的精细活可能真的不是机器人能够干的了的。

其次,机器人的更新换代速度远不上苹果的需要。对于机器人来说,我们总是说人工智能,但是到目前为止拥有全方位实践能力并且已经会自我思考、深度学习的人工智能机器人依然处于探索阶段,虽然每年都有很多机器人研发企业号称通过了图灵测试,但是实际上可能并没有那么简单。更何况我们也不可能把类似于阿尔法狗那样的超级机器人现在就低成本地部署到制造业工厂中去,这就导致当前制造业的机器人依然是那种笨笨的、缺乏自主思考能力的机器人,这就要求苹果要针对自己的每一款产品去设计调试机器人的程序,然而苹果的产品发布可都是每年快速更新迭代的,相比于快速更新的苹果产品来说,根本没有时间让工程师们去设计机器人的程序,相比于人类工人只需要稍稍培训就可以去新的产品生产线上班,而机器人却完全不是这么回事,自然苹果也就真的没办法指望机器人给自己干主力了。

第三,机器人的通用性差问题严重影响了使用。众所周知,苹果的产品是快速更新快速迭代不断根据市场需求调整的,开发机器人需要海量的资源和资金投入,苹果的产品是具有非常明显的季节性特征的,一款产品出来可能前几个会出现供不应求的现象,到了后面几个月就会闲置下来生产开工不足就有可能出现,然而在缺乏深度自主学习的情况下,想要指望一个生产iPhone11的机器人立马去生产iPhone12这几乎是一个不太可能完成的任务,但是在富士康的工厂中经常出现,上个月造iPhone,下个月就可以造MacBook,中间的培训切换时间极短,只有熟练的中国工人能够达到如此苛刻的条件。

所以,我们知道不是机器人不行,我们要认识到机器人正在深刻改变我们的生活,他们能够取代很多的工作,但是从目前的角度来说,无论是部署成本还是灵活程度,机器人可能还是比不上张全蛋的,只有等到某一天机器人的自我学习能力得到了全方位提升的时候,才真正有可能实现对于工人的全面替代,只可惜那一天并不是今天。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 江瀚

    总访问量:154979
    全部文章:492
苏宁金融研究院特约研究员,烽火台资本特约经济学家、从事互联网金融、产业经济研究多年,《理财》杂志、《财新》、《金融界》、《和讯》、《同花顺》、《东方财富网》、领英中国专栏作家,《中欧商业评论》评审专家,中信、华章等出版集团特约书评专家,中国经营报、每日经济新闻等十余家财经(新)媒体特约评论员与撰稿人,微信公众号“江瀚视野观察”(ID:jianghanview)。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号