移动互联网

输给腾讯视频爱奇艺?落后的优酷还能打败他们吗?

2020/6/10 10:17:00

撰文/蓝科技

美团掌门人王兴预言阿里大文娱衰败能够成真吗?

前几日,王兴在饭否上表示,阿里放弃大文娱已经是一件可以开启倒计时的事了。在网上,关于王兴为何要这样表述也是众说纷纭,然而在蓝科技看来,这其中也与优酷的没落有重大的联系。

我们可以回想一下,有多久没有打开过作为互联网视频三巨头之一的优酷了呢?似乎不知从何时起,相对于爱奇艺和腾讯视频,曾经风光无限的优酷逐渐被人淡忘。

在蓝科技看来,优酷的没落其根本原因还是在发展道路判断上的失误。

优酷从领先到落后 输在了行动迟缓

作为“三巨头”之一的优酷,发展史足够辉煌。

2010年,优酷成为全球首家在美国上市的视频网站;2012年优酷与土豆宣布合并,市场份额超过40%,在视频界压得爱奇艺、腾讯视频无法翻身。一直到2014年国家开始整治版权问题,随着大量的电影、电视剧从视频网站下架,爱奇艺和腾讯视频才迎来了发展的机遇。

受限于版权原因,爱奇艺买下《来自星星的你》等一大批优秀韩剧,腾讯视频也引进了《权力的游戏》等一大批现象级美剧。而百度搜索以及微信/QQ不断的为自家的视频网站引流,并且通过会员模式,迅速积累了一大批深度用户。

相对于爱奇艺和腾讯视频的大动作,优酷的应对则像一个迟缓的老人。在其余两家大力发展会员用户之时,优酷竟然把会员从发展重点中剔除。而在版权方面,优酷则是大力推广用户自主生产内容,效仿Youtube打造出属于中国的UGC平台。

当然,如果将优酷当前的战略放到如今来说,无疑于最正确的战略部署。然而在2015年,当时的移动互联网还处于图文时代,人们对于UGC内容还很陌生,缺乏自主生产内容的经验。从而造成了优酷内容质量的下降与用户的流失。

根据数据显示,2015年,爱奇艺和腾讯视频分别以2.73亿和2.03亿的月度用户分列行业的第一、二位,而优酷仅仅只有1.44亿。2016年,爱奇艺、腾讯视频全面赶超优酷。2018年,根据爱奇艺财报和腾讯视频的内部数据,会员业务均已成为它们的第一大收入来源。

2015年,由于发展道路选择的不同,也成为了优酷与腾讯视频、爱奇艺走向不同道路的分水岭。也是从那时起,优酷就离老大的位置越来越远。

剧集与综艺 优酷一败再败

其实,对于各家视频网站的会员争夺上,主要体现在两个方面:影视和自制综艺。

在上文中提及,正是因为在版权规范之后,爱奇艺和腾讯视频对于影视作品的引入,让其超过优酷,正式进入了“三足鼎立”的时代。

回过神来的优酷也开始在影视剧方面更加积极。基本上爱奇艺和腾讯视频上有的电影,在优酷上都可以找到。但因为以往定位的失误,导致优酷的市场占有率太小,对于同样的内容,已经在爱奇艺或腾讯视频注册了会员,并不会再单独拿出15元钱去注册优酷会员。

在剧集方面,虽然优酷近些年先后出台了《白夜追凶》、《大军师司马懿之军师联盟》等优秀剧集,但相对于爱奇艺的《盗墓笔记》系列、《余罪》、《无心法师》以及腾讯视频《鬼吹灯》系列、《古董局中局》、《九州缥缈录》等大批量电视剧也不占上风。

特别是在2019年的爆款电视剧《亲爱的,热爱的》、《长安十二时辰》、《陈情令》、《庆余年》、《知否》、《破冰行动》、《小欢喜》上,优酷只压中了《长安十二时辰》,即便质量再高,也禁不住对面一个又一个爆款的出现。

在自制综艺上,《这就是街舞》、《这就是灌篮》等爆款综艺的推出也让优酷重新获得了极大的机遇,但是优酷面临的最核心的问题仍然是,热门爆款过于稀少。

数据显示,2019年,腾讯、爱奇艺、优酷共计推出131档综艺节目,其中 爱奇艺54档、腾讯视频40档、优酷37档。数量上,优酷最少,而在质量上......

当前最为火爆的造星综艺上,爱奇艺的《青春有你》和腾讯视频的《创造营》的热度均破亿,在网络上引起巨大反响。而优酷所推出的《以团之名》虽然成功成为优酷年度最火综艺,但至于影响力,似乎与前两者并没有可比性。

至于其他的综艺爆款《中国有嘻哈》、《奇葩说》、《明日之子》、《吐槽大会》等,更是与优酷无缘。

当然,我们从以上可以看出,优酷并不是不能制作出精美优良的综艺和眼光独到的挑选出将会火爆的影视剧,只是在数量上太过于稀少。用户可能会为了其中的几个节目来购买会员或下载观看,但是由于接档的缺失,让消费者并没有足够的理由长时间的留恋一个平台。

如今的优酷虽然已经落后,但并没有完全失去机会。拿下足球世界杯转播权、引进《神探夏洛克》、打造《这!就是灌篮》,作为消费者完全能够看到优酷的决心,但未来能够怎样,还需要看优酷在内容上下的功夫有多深。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号