移动互联网

女子网购后连退8单,平台账号被永久封禁!网友:该!

2020/6/9 11:14:00

只要规则有一点漏洞,就会有人利用漏洞将自己的利益最大化!

周润发在《英雄本色》中有一句台词:“我等了三年,就想等一个机会!”

618期间正准备胡买海购一回,却发现自己的电商平台账号被永久封停了是什么感受?

最近,一位姚女士找到某媒体的记者,说自己规规矩矩地网购,结果,自己的电商平台账号永久封停了。

姚女士称:平台的做法让人难以接受,要求记者帮她讨回公道。

根据姚女士提供的信息,她的电商平台账号从2020年5月26日下午17点51分被封,一直到2999年1月1号才能解封,也就是说,该账号被永久封禁了!

女子网购后连退8单,平台账号被永久封禁!网友:该

电商平台被封近1000年?这可比白娘子镇压在雷峰塔下的时间还要长!平台为什么会出此狠招?

然后,记者询问了该电商平台,结果发现,这起永久封停账号的背后还有一段另外的故事。

原来,姚女士今年5月初在平台上买了一箱苹果,收到商品后发现,有一半苹果是坏的,就在平台上申请了退款,后来她就拍了一张照片传给商家,所谓有图有真相,商家很快给她退回了60%的金额作为补偿。

也就是说,姚女士不仅可以不退回坏掉的苹果,还可以得到一笔补偿金。

本来,用户收到不合格商品后平台设定了可以退款退货的规则,是为了保护消费者权益的,但是姚女士“灵机一动”:有图有真相就是个bug啊!如果我用那张坏了一半苹果的照片不断要求商家退款,我不就能发家致富了吗?

接下来,姚女士开始了自己的一番骚操作:她连续几次在三家水果店购买了8单苹果,而在收到商品后,她都用那张坏了一半苹果的照片作为退款依据,向商家索要赔偿。

刚开始的时候,商家们也没有怀疑,反正现在正是高温气候,水果在运输途中有些损坏也是很常见的,但是商家后来发现,这个姚女士下的单有点多,而且每个单都申请退款,就进行了申诉。

结果,电商平台的负责人调查后发现,姚女士所有的退款申请照片居然都是同一张照片!

平台认定姚女士是利用平台赋予消费者的权利,做着为自己谋利的事,判定姚女士这种行为是恶意为之,破坏了平台规则,从而给该账号以永久封禁的处罚!

古人云,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,如果每个人都像姚女士这样,只要规则有一点漏洞,就会利用漏洞将自己的利益最大化,人与人之间的信任何存?

只退款不退货,有人被封号980年!

无独有偶,贪小便宜不是女人的专利,一些男士在漏洞面前也有把持不住的。

有一位唐先生,想开一个小吃店,于是从网上买了一些厨房用具,前后加起来总共有70多单。

但是,唐先生在检查后发现,有些买过的货物不适合,还有些货物买多了,然后他申请了退货。

其中,有20多单是在还没有发货的情况下就申请退款的,另外有10几单是在收到货物后申请退款的。

反正平台有规定:7天无理由退货。

而在他的所有申请都退完款后,唐先生发现自己的账号竟被封停了,平台方面给出的理由是:“滥用购买商品、申请退款、发起投诉”,鉴于程度非常恶劣,作违规处理,封号980年!

的确,像唐先生这样的高频买退行为,给商家带来了不少的损失,特别是运费方面的损失。

更主要的是,很多商品都是申请了请退款,但并未做退货处理,在平台看来,这种动机就非常可疑了,因为有的客户在商家发完货后就退款,一旦退款完成,还能申请运费险理赔反而能赚钱。

虽然网购的出现的确让我们的生活方便了不少,但是,我们也不能滥用这种方便的同时,给别人添加麻烦甚至造成别人的经济损失,特别是利用平台的漏洞趁机谋利的行为,

说到底,诚信是人人都应具备的基本法则,有了诚信人人才有了生存空间。

外卖平台能不能学学电商平台的做法?

其实这种事情不光是发生在电商购物,在外卖平台,甚至上演了顾客拿外卖小哥“逗你玩”的事。

今年4月,一个外卖小哥给一个没有留下详细住址(事后看来,顾客就是故意的!)的客户送外卖,接下来,本以为是一单普通外卖,让小哥差点就崩溃了。

小哥到订单上的地址到达指定小区后开始和顾客打电话,但是电话一直都没有人听,一连打了很多次,都是这种情况,眼看着时间一分一分的流逝,小哥想死的心都有了。

要知道,对外卖平台而言,每一单外卖都是有规定的时间的,而且外卖小哥这个职业拿的就是计件工资,在这一单上耽误了时间,就意味着送下一单的时间不够了,直接影响到小哥的工资。

可是,诡异的是,在多次打客户电话无果后,小哥致电外卖平台,说明了当前的情况,以避免后期被客户投诉自己。

而平台在收到小哥的反馈后,马上打电话到客户那里,奇怪的事情发生了!客户接了平台的电话。

于是,小哥再次拔打顾客的电话,但是还是没有人接听,平台再打过去,顾客又接电话了。

原来这世上真的有这种人,专门点一个外卖消遣小哥来玩。

很多小哥遇到这种情况后,能做的就是只能一遍遍再打用户的电话,还不能有半点脾气!

曾经有一个外卖小哥在凌晨接到一个订单后,把外卖送到后也是死活打不通客户电话,就给客户发了一个抱怨的短信,没想到第二天一大早,他就收到了客户的投诉,这个月又算是白干了。

所以,对于这样有意消遣外卖小哥的顾客,外卖平台是否也可以学一下电商平台,建立诚信档案,甚至永久封禁账号?

毕竟我们在这个世界上,是有不同的角色定位的,今天你是居高临下的顾客,就想着可以对电商平台商家和外卖小哥颐指气使——如果你在公司里,你的老板、你的客户也这样消遣你,你会怎么想呢?

作者:电商君

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号