移动互联网

iWorker持续发力云MES市场,但云MES的普及仍遥遥无期

2020/6/8 0:35:00

  编辑 | 于斌

  出品 | 于见

  根据此前艾瑞咨询发布的2019年《中国企业级SaaS行业研究报告》显示,中国企业级SaaS市场在未来三年内将继续保持较高的行业增速,市场潜力仍然十分巨大。而在行业未来主流方向的云ERP领域,金蝶云、用友云、iWorker这三家已经成为国内SaaS行业“前三甲”,这就让近年来发展迅猛的iWorker尤为引人关注。

  不用于金蝶、用友这两家早已成名的ERP领域巨头,iWorker在市场中稍显“神秘”。而鉴于整个ERP行业的竞争门槛比较高、行业参与者又非常众多,iWorker能在这种市场环境下脱颖而出就愈发惹人注意。

  需要指出的是,在云MES产品领域,iWorker同样动作频频。它有没有可能借助云MES的行业趋势实现在行业中的更大突破?这是很多人都会关心的问题。

  “初创”公司iWorker:源自金蝶,发力云端

  iWorker是由原金蝶副总裁蔡军等金蝶前员工创立的一家“初创”SaaS公司,号称创始团队人员在行业中的平均从业时间超过15年,这可能是iWorker得以迅速发展的重要原因。

  在公司发展方向上,iWorker虽然没有时间像金蝶、用友那样在传统SaaS服务领域积累良多,但它赶上了“云”端服务大潮,它从一创立开始就不同于传统ERP企业立足于财务驱动、业务驱动等,而是把“云”作为企业发展的重心。

  基于此,iWorker很早就在工业互联网领域进行布局,在基础设施(IaaS)、管理与开发平台(PaaS)、应用平台(SaaS)等平台和产品的构建上推出云计算、ERP、MES、DCS/PCS等相关产品。

  从2018年开始,iWorker又在云ERP的基础上推出了云MES产品,这更加让iWorker在业内吸引人关注。一直以来,工业互联网虽然是业界的主流方向,但如何落地一直是相关领域参与者头疼的问题。iWorker通过云ERP+云MES的工业互联网组合方案为业界提供了一个自己的思路,按照iWorker方面的说法,它想把自己的云ERP打造成制造企业的底层操作系统,而云MES就是系统里像APP一样的应用软件,只有软件和系统实现联动,企业作业、订单管理才能真正实现有效管理。

  不管落地的情况如何,iWorker算是在行业里打响了自己的品牌,它推出的云ERP+云MES产品组合也成为国内工业互联网解决方案里的一个新兴力量。

  云MES普及遥遥无期,iWorker可能难以借此突围

  聚焦到iWorker及大量ERP厂商近年都在力推的云MES系统来看,作为车间级的制造执行系统,同时也是企业实现车间生产数字化的基本技术转型方向,MES系统目前已经得到了大量中大型制造企业的认可。

  在此背景下,广大中小制造企业也把目光瞄准了MES系统,它们同样寄希望于MES系统来实现生产优化。但对于这些数量庞大的中小制造企业来说,其生产离散、小批量、自动化程度不高、依赖人工等特点决定了云MES系统可能才是更加适合它们的解决方案。

  从理论上来说,云MES系统可以帮助中小制造企业在多工厂、多车间无需部署多个系统。即开即用、开发及运营维护成本可控等优势同样让云MES系统获得大量关注。

  从理论应用上来说,基于公有云的云MES系统可以在多个维度帮助中小制造企业实现降本增效。比如云MES系统是在外部数据中心运行并通过互联网提供操作终端,在此过程中,服务商负责安装、配置、维护和更新系统等工作,用户只需接入互联网访问云MES系统就行,企业部署上线的成本和时效可以得到大幅提高。

  当然,理想虽然很“美满”,现实却很“骨感”。从目前云MES系统实际的应用情况来看,基于公有云的云MES系统离真正的普及还有很远的距离。

  比如,云MES系统与车间现场的实时数据密切关联,但目前的互联网技术并没有办法满足云MES系统的实时要求,所谓的5G普及对于工业互联网的“赋能”目前在落地阶段仍然为时尚早。此外,云MES系统搭建专线网络的成本不低,并且目前并不能做到非常稳定,一旦出现问题,客户追责、赔偿等问题也往往不太容易解决。

  所以从目前来看,行业中一般只有对实时数据的要求不是很高的制造厂商才会考虑使用云MES系统,而在使用过程当中,往往又需要采用现场前置服务器加云端的混合模式才能既能满足需求,而这种混合模式明显又离真正的“云”端还有距离。

  再考虑到在客户端目前大量中小制造商对于云MES系统的安全性、稳定性等十分担忧,所以无论是在需求端还是在行业参与者的技术与产品准备端,云MES系统的普及都还遥遥无期,尽管云MES系统已经成为业界公认的未来,但它什么时候才能真正满足客户需要、实现大范围普及还需要很长一段时间的摸索。

  在此背景下,立足于云端的iWorker等SaaS企业可能很难借此实现在行业中的突围,这可能是限制iWorker进一步做大的决定性因素。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 于见

    总访问量:4103683
    全部文章:1120
中央国际广播电台《新财富时间》连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,国家域名注册服务监督员,美国格理集团专家,美国格尔曼集团专家,《中国经营报》、《证券日报》、《人民网》、《法治周末》、《南方都市报》、《每日经济新闻》、《新京报》等媒体采访嘉宾,研究方向:互联网、通信、手机、家电、移动互联网、电子商务。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号