移动互联网

毫无悬念!iPhone成618最大赢家!

2020/6/4 10:15:00

iPhone成618最大赢家!

可能连iPhone都没有想到,它在中国到底有多受追捧!

6月1日,后疫情时代的第一个618电商节正式拉开战幕,iPhone毫无悬念地成为最大赢家。

关键还不是iPhone又赢了,而是这次赢得太惨无人道:开场仅5小时,iPhone在天猫的成交额就超过5亿元,创下有史以来最快纪录!

这个数字不仅大大超过了iPhone在中国市场1天的成交额(3亿左右),还再次吊打所有国产手机!

从天猫晒出的排行榜来看,单机方面,虽然荣耀Play3的成交量位居第一,但这款手机的起步价只有899元,而销量第二名的iPhone 11的价格不降反升,涨到了5999元,这意味着什么?每卖出一部iPhone 11,荣耀需要同时卖出7部Play3,你还怎么跟人家拼?

更让人想不到的是,售价高达10899元一只的iPhone 11 Pro Max也出人意料地进入销量前10名!

手机品牌销量排行方面,虽然荣耀勇夺第一名,但iPhone还是如影随形地排到了第二,这说明价高的苹果手机的销量同样非常惊人。

当然,最让人意外的是,华为的排名仅为第四名,考虑到华为手机在国内市场有超过近40%的市场份额,这样的成绩单显然是低于预期的。

那么,iPhone为什么能在618首战旗开得胜?

分析起来,理由非常荒谬。

首先,据说这是苹果首次宣布以官方身份参加618——但是哪一次苹果手机没有参加618大促,而且哪一次没有经过官方同意呢?

其次,据说这是iPhone首次降价,iPhone 11系列打了8折,“贫民机”iPhone SE在单价本来就很低的情况下又降了100元——可是,降价后的iPhone,整体单价还是比国产机要高出不少啊,本次iPhone进入榜单的价格最低的iPhoneSE,单价约3100元,而本次进行榜单最高的国产手机却是同样3100元左右的华为p 30 pro!

看到这样的结果,此时库克估计会乐得笑出声来:中国市场从来没有让我失望过!

苹果2020 第二财季财报显示,在iPhone全球营收全面下滑情况下,中国市场对iPhone的贡献率却再次出现逆势上涨:折算下来,iPhone系列产品在中国市场每天的销售额约为3.8亿元。

说中国一个市场救活了苹果,也关不夸张。

罗永浩直播卖半价iPhone,粉丝威胁取关!

几天前,老罗忍不住内心的狂喜,宣布在5月31号给粉丝们带来意外的惊喜:在当晚的直播中送出1000只半价的iPhone、ipad,还有airpods等苹果全家桶电子产品。

我们都知道,老罗是苹果创始人乔布斯的骨灰级粉丝,当初他创办锤子科技也是为了致敬偶像,还梦想着有朝一日收购了苹果完成此生最大的致敬。

但是,我以我心向明月,奈何明月照沟渠。粉丝们听说要送半价苹果产品后却纷纷表示不干了(事实上是直播中一放出半价苹果产品就被秒光了!):都什么时候了,你老罗作为一个流量主播,最应该做的事不是应该支持民族品牌,为什么反而为美国的产品吆喝起来?

在评论区,有网友表示:从老罗直播卖苹果这一刻起开始脱粉,再也不看他的直播了;还有人语重心长地表示:老罗不知亡国恨,隔江犹唱后庭花,身体发福得像一座大山的老罗成为他们心中那个不知亡国恨的窈窕“商女”了!

其实不光是老罗,下水做带货主播越来越有感觉的陈赫也因为替苹果代言而遭遇到事业的滑铁卢:在最近的一次直播中,陈赫兴冲冲地宣布:将在直播中送出8台iPhone pro,没想到,直播间的观众却不买账了:赫儿你送什么iPhone啊,为什么不是华为?搞得陈赫只能紧急声明:下次送,下次一定送华为!

于是,问题就来了:今时今日,我们是不是被自己无法安放的爱国心给绑架了?

你声讨苹果的时候,知道它提供了几百万就业岗位吗?

无独有偶,在最近李佳琦的一次直播中,同样因为替苹果带货,一向很有人缘的李佳琦被很多网友喷糊了:总共2万多条的评论中,其中有一大半都是骂他的!

而且不光是网红主播,就连一个普通的火锅店老板因为给员工发放苹果手机作为奖励,最后也被网友批评为不爱国,无奈之下,老板被迫将奖励的手机换成了华为。

所以有人说,在美国不断对华为施压,不断打击中国高科技产业的背景下,苹果已经成了一个背锅侠。

这个话也不是没有道理。

因为我们在声讨苹果的时候,可能不知道,人家苹果都把自己的数据中心放到贵州深山上,这是根本不把自己当外人啊。而且,苹果目前提供的就业岗位多达五百万个,其中光是通过中国供应链采购和投资等项目就带来了300多个工作岗位,同时,苹果iOS的Appstore生态系统支撑了180多万个工作岗位,很多中国人因此受益。

也就是说,如果有一天,系统和生态依然出众的苹果在中国因为其他因素 “老无所依”,将会是一个双输的局面,毕竟苹果的供应链体系和生态体系大部分都在中国。

回过头来,我们也应该想一想,为什么我们自己人不支持国产,都觉得外国的好?我们的产品和企业还做得不够好!还没有获得世界认知度!

所以,相对于抵制苹果,我们更期待中国出现更多的华为!

华为被美国抵制,是因为产品的性能和技术的优势已经可以媲美苹果等高科技企业,但一个华为是远远不够的!

只有中国出现了更多的华为,才能为中国人提供更多的就业机会、更持久地改善人民生活,把民族品牌上升到世界品牌。

要不然,多少年以后,年轻人脚上穿的鞋子,还是清一色的耐克和阿迪;我们手上拿的电脑,最次还是iPad mini;满大街跑的汽车,清一水的还是国外的牌子,我们还是会处在世界分级的最低层,大部分高科技产业的利润,还是会被欧美等国家的企业拿走。

这个时候,作为消费者,我们能做的是什么呢?给我们的企业成长的时间!

就像浙江大学的郑强教授,在知道国产不好的情况下,还是以实际行动支持国产,而不是以键盘侠的姿式不理智地抵制国外产品。

就像郑强教授说的:国产车再垃圾,我也买国产车,你不买他怎么优化?

郑强现在的座驾是一辆奇瑞东方之子,他在一次车祸中曾经被夹击,三辆汽车只有他的安全气囊没弹出来。事后,他花了两万去修它,修好后还一直开着这辆车。

你可以说郑强就是狭隘的民族主义,但是,当年的苹果,也是在狭隘的民族主义的支持下,一步步成为今天的苹果的:焉知今天的奇瑞们,不会是明天的苹果?

作者:电商君

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号