移动互联网

缺乏业绩支撑的天齐锂业,真的能一直牛下去吗?

2020/6/4 7:41:00

  编辑 | 于斌

  出品 | 于见

  近日,天齐锂业发布了股票交易异常波动的公告。根据公告显示,天齐锂业股份有限公司股票在2020年5月28日、5月29日、6月1日连续三个交易日收盘价格涨幅偏离值累计达到20%以上,根据深圳证券交易所的有关规定,属于股票交易"异常波动"的情况。

  针对股票交易异常波动,天齐锂业表示公司董事会通过邮件、电话问询等方式,对公司控股股东、实际控制人及公司全体董事、监事及高级管理人员就相关问题进行了核实,表示近期公司经营情况及内外部经营环境未发生重大变化、公司前期披露的信息不存在需要更正补充之处、公司控股股东及实际控制人和公司不存在违反公平信息披露规定的情形等。

  在近日A股大盘全线大涨的背景下,天齐锂业就这样以连续两个涨停、发布股票交易异常波动公告的姿态吸引了大量投资者的关注,立足于新能源汽车和锂电池行业的它似乎正成为市场追逐的"风口"?

  特别是在近期大众收购江淮汽车和国轩高科、新能源汽车和锂电池行业逐渐升温的背景下,天齐锂业更加引发了巨量的关注。

  值得注意的是,天齐锂业并非是A股市场的"陌生人",最近几年以来,其公司股价曾多次因为锂电池概念"风起"而被大幅推高。早在2017年的时候,天齐锂业股价就曾大幅上涨至64元每股。64元每股是什么概念?要知道这两天天齐锂业股价大幅上涨也才涨到了二十多元每股,其中巨幅波动可见一斑。

  作为彼时的汽车新能源板块、锂电池板块"龙头股",天齐锂业股价从2015年到2017年期间一路大幅飙升,"逆势"一路上涨,在2016到2017年期间收获"妖股"之名的它是很多投资人都关注过的对象。

  时间拉回到近期来看,天齐锂业上一次引发大量关注是由于它在2018年收购了世界上最大的锂矿智利矿业SQM。彼时天齐锂业以六十美元左右的价格收购了SQM 27%的股权,总价在46亿美元左右。可惜的是,目前SQM的股价已经下跌到了30美元以下,天齐锂业在此次投资上损失颇大。

  需要指出的是,一直以来天齐锂业的股价上涨都逃脱不了"炒概念"的质疑,作为一家事实上的"有色金属矿业公司",天齐锂业因为其生产的有色金属是新能源行业"刚需"而引发巨大关注,可在具体的新能源技术上它并不具备任何积淀。有鉴于此,天齐锂业的公司业绩表现和盈利情况其实一直都算不上亮眼。

  实际是传统矿业公司、业绩表现平平无奇、海外投资还遭遇巨额亏损的天齐锂业为什么能借助于新能源行业的"风口"而不时将股价推向高位?这个问题也许只有"天知道"了,只是可以肯定的是,对于天齐锂业这样的一家公司而言,投资者如果想要从中"分一杯羹",那么一定要擦亮眼睛,因为其中的风险不可谓不大。

  当然,天齐锂业也并非没有其独到的优势。作为国家大力支持的新能源行业中的一个基础产业类型,天齐锂业的背后有中央证金、汇金及不少知名公募资金,它的企业实力还是非常雄厚的。成立至今,天齐锂业一共融资了7次,总募资金额达到84亿元人民币,这表明天齐锂业在自身行业领域还是具备很强的竞争力。

  可与此同时,随着前期收购的亏损、公司运营和盈利情况的表现一般,天齐锂业也一直处于"缺钱"的状态。就在过去的2019年,天齐锂业还施行了总额达到29亿元人民币的募资,这表明天齐锂业一直处于一个资金压力特别大的状态。

  再考虑到"长线"来看天齐锂业的股价表现始终处于一个持续下跌的态势,目前这种短线上涨的股价表现并不能真的表明天齐锂业发展的很好。

  可以确定的是,天齐锂业近期股价大幅上涨又是A股市场上因"概念"、"风口"而起的一次产物,但回归到公司具体的经营业绩表现上来看,天齐锂业并不具备足够的业绩支撑,它在公司经营、技术等维度也并不具备核心优势。

  基于此,我们可以合理预测天齐锂业的股价表现在经历近期的大幅上涨之后,仍将继续保持下跌的趋势。在此过程中,投资人就要特别重视自己的投资风险了。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 于见

    总访问量:4103075
    全部文章:1118
中央国际广播电台《新财富时间》连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,国家域名注册服务监督员,美国格理集团专家,美国格尔曼集团专家,《中国经营报》、《证券日报》、《人民网》、《法治周末》、《南方都市报》、《每日经济新闻》、《新京报》等媒体采访嘉宾,研究方向:互联网、通信、手机、家电、移动互联网、电子商务。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号