移动互联网

首销捷报连连,挺进2000档的iQOO Z1按下5G普及加速键

2020/6/1 10:58:00

文|邻章

市场的有趣之处在于:新技术的跃升、发展、普及,往往需要标杆性设备带来示范效应,进而产生技术落地、普及加速度。

这在诸多新技术的落地进程中已然呈现。而对于5G智能手机市场而言,同样如此。要推进其在不同价格段位实现快速的落地、普及,也需要标杆性的产品推动。

在此,观察5G智能手机市场,事实上也能够发现,其实各大厂商也都力图在不同价位段打造出相应的标杆性5G智能手机产品,进而对友商产生示范作用,引领5G市场发展。

诸如在2000档这一用户规模最为庞大的市场中,我们就发现有不少厂商推出了卡位产品,但纵观各大厂商新品,却能发现iQOO最新推出的iQOO Z1最具2000档标杆5G产品气质。

一、均衡配置兼合理价格,引爆用户购机热情

为什么这么说,这需要从市场反馈来看,毕竟数据是最好的证明。

如我们所见,自iQOO Z1开启预售后,其就迅速引爆了用户购机热潮。6月1日发售当天,就斩获天猫安卓手机销量、销售额双冠军,京东、苏宁手机2-2.5K价位段销量和销售额双冠军。可以说,挺进2000档,iQOO按下5G普及加速键。

在智能手机市场已经进入疲软期的现实下,iQOO Z1能斩获如此丰硕的成绩,所依靠的则是均衡配置兼具合理价格,使其成为了2000档5G市场中的稀缺产品。

毕竟跑分超53万的全新天玑1000Plus旗舰芯片、144Hz超高刷新率、5G+5G双卡双待、Wi-Fi 6+双Wi-Fi加速、立体声双扬声器、全场景NFC、4500mAh大容量电池+44W超快闪充的续航组合,这些原本属于高端机型的买点被iQOO下放到了2000档市场,他怎能不香?

从现实来说,iQOO Z1所覆盖的2198至2798 元的价位段,已经追平乃至是低于了当下市场中一些中端4G手机的售价,这大大降低了用户体验高性能5G手机的门槛,进一步扫清了用户入手5G的障碍,为5G手机实现更大规模的普及铺平了道路。

毕竟,对于5G手机的普及,业内共识是其产品售价需要下探到2000档乃至更低时,才有更大规模走进用户生活的可能。在此可以说,起售价2198元的iQOO Z1,正按下5G普及加速键。

二、提前挺进2000档,源于5G实力的厚积薄发

此前,业界预期5G手机步入2000档的时间要到今年晚些时候。但如今,iQOO提前几个月,就将5G手机产品价格拉入2000档,事实上这可以说是vivo在5G研发上厚积薄发的一个缩影。

从现实来说,iQOO在2000档市场推出Z1这款具备众多领先技术的高性能产品,实现精准卡位,有效填补这一价位段精品缺失的遗憾。背后动能一方面是源自于iQOO对用户需求的洞察(在这方面其母品牌vivo一直有着极强的用户需求洞察力);另一方面则是源自于其对5G等先进技术的提前布局、大力研发而实现的对用户需求的高效满足。

如我们所见,对于5G,vivo是坚定看好其发展前景并极早就对5G技术展开深入研发以及技术落地的厂商。

捋一捋vivo在5G上的动作,就能看到:早在2012年的3G技术爆发阶段,vivo 5G团队就参与了5G白皮书的研究制定;在2016年,vivo就在北京成立5G研发中心,并在同年加入了3GPP,开始参与5G标准化工作。从研究成果来看:截止当下,vivo已向3GPP提交的5G方案超过了3500多篇,位列3GPP影响力前十名,是3GPP中贡献最大的厂商之一;在5G专利申请量的上,当下vivo也已申请了2000多项5G发明专利。

提前的研发布局与产品落地实践,也让vivo在5G上拥有了厚积薄发的实力。这使得vivo在5G技术的落地上,能够游刃有余,并由此助推其成为当下5G智能手机市场的领导者之一。

数据显示:在全球5G智能手机市场,vivo在2020年一季度以290万台5G手机的出货量成绩,位列全球第三;在国内市场份额上,vivo仅次于华为,位列市场第二。

这是市场对vivo提前投入的回报。

三、5G舰队成型,vivo的好日子才刚刚开始

但正所谓凡事过往、皆为序章。

所以相对于过往的成绩,其实未来的发展潜力对于厂商而言,无疑更为重要。而对于智能手机厂商而言,决定其未来市场发展前景的要素虽然有很多,但对产品线进行合理布局从而覆盖、满足尽可能多的目标用户群的需求,无疑是决定厂商间竞争成败的关键要素之一。

在这方面,vivo事实上已经领先于竞争对手们,通过NEX 3S 、iQOO 3、Z6、S6、iQOO Z1等全新5G产品,率先建立起了一条完整覆盖2000元—6000元全价位段的5G产品线。

数一数就能看到,当前vivo在5G手机上已经发布了包括iQOO Pro 5G、iQOO 3、iQOO Neo3、iQOO Z1、NEX 3 5G、NEX 3S、vivo X30系列5G、Z6、S6、Y70s等共计11款5G手机。加上今天即将发布的X50和X50Pro,vivo已经拥有13款5G手机,建立了完整的“5G舰队”。

这些分布在2000—6000元价位档、综合实力突出且各具特色的5G产品,可以充分满足消费者对不同价位段产品的多元化需求。也正是这种完整的产品线布局,使得vivo在5G产品销量上取得了如前所述的好成绩。

并且显然易见的是:随着vivo新款产品在后续的不断上市,vivo对6G等前瞻技术的持续加码投入以及对新技术的勇于尝试和积极落地下放,以及随着新基建大潮开启,5G基站建设速度飞升、5G应用生态愈发成熟,vivo的5G舰队在更为更为庞大的同时,显然也会更具市场竞争力,能在追逐星辰大海的航行中走得更远。

在此,我们或可说:5G时代,vivo的好日子其实才刚刚开始;未来,vivo将有可能取得更大的发展空间。

写在最后:

一棵竹笋,从破土而出到长成为一颗竹子,只需极短的时间,这样的成长速度,许多人表示羡慕,但他们却忽略了竹笋在破土而出之前,其在地下已默默花费了几年时间来积蓄成长能量。

观察vivo在5G智能手机上的成就,其实与竹子的成长经历可以说是如出一辙——提前几年投入研发力量,默默积蓄能力,在5G开始之后就迅速推进技术落地、形成完善的产品线布局,成长为市场领导者。

所以从这个层面来说,当我们今日羡慕vivo在5G智能手机市场上所取得的成绩以及充满前景的未来时,其实更应看到vivo在技术研发上的前期投入,这才是更具参考意义的。

作者:邻章【微信号:ZLxgic,公众号:TMT317】系独立撰稿人,专注科技互联网评论,致力传递有价值的思考,关注智能手机、消费&产业互联网、人工智能等产业,现已入驻36氪、虎嗅、钛媒体、界面、创业邦等40余家科技媒体。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号