移动互联网

联手万代南梦宫,LLJ夹机占逆风而上加码线下娱乐

2020/5/29 18:32:00

5月29日,十二栋文化与万代南梦宫(上海)游乐有限公司(以下简称“万代南梦宫(上海)游乐”)、株式会社万代南梦宫游艺(以下简称“万代南梦宫游艺”)战略合作正式发布,同时宣布共同打造“LLJ夹机占X NAMCO”联名品牌,共同开发中国大陆地区线下娱乐市场。首家联名品牌店落地北京荟聚中心。

这场中日跨国合作,在疫情这个大背景下显得非常难能可贵。就在大家对线下娱乐消费忧心忡忡的同时,LLJ夹机占的脚步没有停下,持续推进企业合作,逆风加码线下娱乐产业,不得不说魄力十足。

其实LLJ夹机占牵手万代南梦宫不是一次市场冒进,而是一场强强联合下的逆势突围。总得来说,这场合作可以看作是线下娱乐产业的拐点之战,藉此大举进军,LLJ夹机占在国内的领先地位势必会进一步加强。

中日企业“大作战”

说起日本的游戏公司,你总会想起“大作战”这三个字,而这次则可以定义为“中日企业大作战”。万代南梦宫堪称日本的漫威,甚至说它旗下的IP比漫威在中国还有影响力的多,比如说高达、比如说游戏《吃豆人》、《太鼓达人》、《坦克大战》、《铁拳》等等,都可以说是娱乐了不止中国一代人。

在国内,可以说是拥趸众多。日本公司一直以来做事都非常稳健,不求暴利,但求传承,所以做什么事情都非常地认真仔细而且细致,从不轻易涉足全新领域,更是在对外合作上要求非常苛刻。这次与LLJ夹机占的合作也并非是心血来潮,万代南梦宫游艺与十二栋文化历经了长达近两年谈判的结果。这足以看出万代南梦宫游艺对LLJ夹机占的认同,以及对合作开拓中国市场的信心。

事实上万代南梦宫游艺在抓娃娃机领域可以说是一个老前辈,是以实施“抓物机与IP”有机结合的运营策略为特征,在日本市场极为优秀的娱乐事业经营公司。目前万代南梦宫集团旗下娱乐事业板块在亚洲、欧洲、美洲布局超1600家店铺及点位,非常具有开发和管理经验,而进军中国的决策也非常审慎,选择和中国最领先的抓娃娃机业态LLJ夹机占合作,可以说是一个强强联手。

LLJ夹机占是十二栋文化旗下的娱乐新零售品牌,并不是一个简单的娃娃机门店,其背后则是母公司十二栋文化的IP支撑,让LLJ夹机占在“盗版横行、混乱无序”的传统娃娃机市场中脱颖而出。卡通形象IP+线下娱乐场景融合,是十二栋文化在这个领域的最大尝试,而十二栋文化是中国互联网原创动漫产业首家系统性布局ACG全产业链的文创公司,旗下拥有300+卡通形象IP,粉丝总量突破4600万,是国内最顶级的IP公司。

所以我们可以看出万代南梦宫和LLJ夹机占的合作还是有着非常一致性的背景基础的,相信他们的经验也证明想要做好线下娱乐门店,前提不仅仅是要有良好的运营,而是要有良好的IP积累。我想万代南梦宫游艺在国内选择合作伙伴的范围其实也并不大,因为像LLJ夹机占做得这么火爆的线下娃娃机店可以说是绝无仅有了。

疫情后的线下娱乐变局

今年疫情的突如其来还是对线下娱乐行业产生了比较巨大的冲击,尤其是影院这种人流密集的娱乐场所,可能迄今都没有办法恢复正常的营业。这可能对线下娱乐领域带来非常深远的影响,但从另一个角度来说,这也会是一个重塑行业和用户习惯的契机。

在发布会后的采访中,十二栋文化CEO王彪表示,“随着疫情好转现在业务已经平稳恢复中。我们仍然看好市场长期发展,疫情短期影响并不会影响大家的消费热情。从另一个角度看,疫情也加速了市场优胜劣汰,让好公司留下来,给未来市场留有空间。”

这个说法我觉得还是非常贴切,一般情况下,行业都没有很大的变革机会,抓娃娃机产业也要跟各种线下娱乐产业进行竞争,但在疫情冲击之下,很多娱乐场所没有办法运营,那么谁先恢复正常的业务运转,谁就可能成为消费者为数不多的选择之一。

抓娃娃机毕竟还是一个一对一的娱乐方式,只要进行相应的人员管控和消毒设置还是可以很快恢复正常运营的,这反而成了LLJ夹机占的一个机会。毕竟线下娱乐的需求是刚性的,人们社交娱乐的需求也是刚性的,这个需求不可能消失,最终还是会以一个最合适的形态存在。

和万代南梦宫游艺合作后,双方将围绕娃娃机业态,在门店管理、产业资源、数据技术等方面实现资源优势互补与整合,对品牌、机器、玩法、产品、运营全面升级,打造中日娱乐文化与商业融合创新的品牌标杆。首家LLJ夹机占X NAMCO 联名店正式落地北京荟聚西红门购物中心。

这里一个值得一提的细节则是,LLJ夹机占还把万代南梦宫游艺的传统娃娃机完成了在线支付的改造,进行了数字化升级,接入了LLJ夹机占娱乐大数据平台,提升了综合娱乐体验。这对于日本方面来说,也是一个很大的启发和提升,这个经验同样有助于万代南梦宫游艺在全球升级自己的其他娃娃机,从而形成一个更为高效和智能的娃娃机体系,我觉得这个升级的前景,也非常值得期待。这事实上是中国的娃娃机产业在开始引领全球化的发展。

IP是娱乐的主旋律

对于这次合作,LLJ夹机占表示了几点非常关键,首先这次合作并非出于资金压力。这次和万代南梦宫游艺联合开店的合作已经谈了近2年了,荟聚店早在去年下半年的时候就开始着手准备。其次,这次合作之后,LLJ夹机占也没有和其他厂商合作开店的计划。可以看出其对于万代南梦宫游艺合作的重视程度。

因为万代南梦宫的公司前身可以追溯到上世纪50年代,是日本一流的线下娱乐公司,他们在机器研发、运营管理、产品、店铺等全流程拥有丰富的经验和成功的市场实践,这些都非常值得我们去学习,十二栋文化王彪也表示最终能够成为“中国的万代”。这其实倒是非常有一种两个时代对接的历史感,而连接这二者的关键还是IP。

最后你会发现,商业模式可能会变,娱乐内容可能会变,传统的会变成现代的,二次元的会变成电影立体的,抓娃娃机也会从投币的变成网络支付的,唯一不变的,还是文化和IP的传承,这是娱乐中最为本源的东西,也是万代南梦宫这样的企业长盛不衰的关键。显然,十二栋也发现了这个问题的核心,正在逐渐升级自己的IP运营能力,为了更长期的发展而进行更长远的布局。

在这次双方合作的LLJ夹机占X NAMCO荟聚店中,会专门设立日本文化专区,引进6台万代南梦宫游艺的二爪机型,万代南梦宫旗下自有形象、日本知名卡通“网红”——“水豚君”也同步登陆LLJ夹机占,两款中国首发、LLJ夹机占独家的毛绒玩偶问市。

这些其实也都是原汁原味的日本文化和日本玩法,也是一次非常有益的文化交流和沟通。相信随着合作的深入,还会有更多更知名的IP形象会不断登陆LLJ夹机占,带来全新的日系旋风。

王彪表示,当下,中国文化和消费市场正经历一场大转变、大跨越,我们希望推动娱乐文化与新零售模式的融合,共同探索新业态、新模式,共同见证中国线下娱乐消费市场新十年。

万代南梦宫(上海)游乐有限公司董事长岩屋口治夫也表示,中国的Game Center行业发展速度已经远超日本,并且中国的运营系统、支付方式等等都值得我们借鉴学习。我们选择了与北京十二栋展开合作,开设联名店铺,仅仅是双方合作的第一步,相信在不久的将来,万代南梦宫集团会和北京十二栋实现更为全面的合作。

全新的时代正在开启,线下娱乐的未来也在重塑,到处都是坏消息的时代,十二栋LLJ夹机占和万代南梦宫游艺的合作还是给线下娱乐行业打了一针强心剂。我们相信未来会有一个全新娱乐局面出现,而谁能够率先实现自己的升级和转型,谁就能屹立在新时代潮头的最前端。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号