移动互联网

过分解读、断章取义不可取,只想让中国宝宝喝到更安全健康的奶粉

2020/5/27 13:52:00

正在进行的两会是各界关注的大事,其中,在近日人大代表李翠枝的建议中关于“跨境电商婴幼儿配方奶粉”的相关提议引发热议,一时间被解读成各个版本。


这一幕颇有当年倪萍在两会期间被解读的“倪萍说今年就要当哑巴”、“倪萍称农村孩子不知好歹”的媒体舆论影子,其实很多时候,同样的一句话,放在不同语境中理解,会有完全不同的意思。


这次事件联系前后发言,李翠枝代表的建议不是说要即刻取缔进口婴幼儿配方奶粉,是希望加强对“跨境电商的婴幼儿配方奶粉”的质量监管。


很显然,加强对跨境电商婴幼儿配方奶粉监管本身就是广大宝爸宝妈们都认可的,这个新闻远远没有其他解读来的劲爆,来的传播力度广,对于很多媒体而言,自然是玩玩文字游戏,曲意解读来的更容易引起广大宝爸宝妈们的共鸣。



也因此在背后一些力量的推动下,李翠枝的话被断章取义,甚至被推波助澜带节奏形成了“企业搞垄断限制大家买洋奶粉”“人大代表以权谋私让企业获利”的错误结论


其实能有如此大的热议,原因也在于我们整个社会都在关心婴幼儿的健康成长,对于这些刚刚“发芽”的宝宝们来说,健康成长是我们社会各界都期盼的,而作为儿童健康成长必要的婴幼儿配方奶粉方面的事,自然更加关注,稍有负面内容就会引起公众声讨,这也是为什么许多媒体愿意在这方面多加解读,因为一点就炸。


那为什么人大代表还会特别提出来加强跨境电商的婴幼儿配方奶粉的质量监管问题呢?原因就在于近年来一起又一起的海外奶粉案实在是让人触目惊心。


在去年6月21日,欧洲刑警组织发布的一系列消息更加令人担心,欧洲的乳制品造假与污染项目被专门列出,捷克报告了抗生素超标生乳,法国报告了因沙门氏菌污染召回大量婴幼儿配方奶粉,意大利俄罗斯均报告了假冒奶酪案。




早在2018年新京报就有过一次报道,指出西班牙警方查获一万三千多罐假冒国际品牌的婴幼儿奶粉,而且最令人发指的是这批奶粉在毫无卫生条件保障的情况下,假奶粉被手工填充成国际知名品牌的奶粉产品,要销往中国。


之前德国的一个专注于食品安全的公益组织,曾经联合了市面上三家知名的实验室,对欧洲市面上16款来自德国、荷兰、法国的婴幼儿奶粉做了一个检测,没想到里面有8款都含有对人体有害的物质,严重的还有致癌风险,甚至包括了很多知名大牌。


而且央视消费主张在之前联合中国奶业协会、中国农垦乳业联盟对3款中国奶粉,6款海外热门奶粉做了一个检测,其中海外奶粉不合格率高达66%。


相比之下,在我们严格的监管检验标准下,国内婴幼儿配方奶粉的合格率为2014年98.3%,2015年99.3%,2016年99.4%,2017年99.72%,一直十分出色,并且在去年,我国国产婴幼儿配方奶粉抽检1721,合格率更是惊人的100%。而同样在2019年,仅一年就有42款来自国外的牛奶、奶粉等乳制品因质量问题,登上了国家进口商品的“黑榜”。




而我们国内婴幼儿配方奶粉之所有有如此高的合格率,原因在于从2016年,我国就正式推出了被称为“史上最严”的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》,每一款婴配粉进入中国市场都必须严格注册,中国的奶粉市场准入门槛堪称全球最高之一,而绕过这一门槛直接进入中国的跨境电商婴配粉,无论真假,本身就存在不少隐患。


所以说我们不是要取缔国外进口的婴幼儿配方奶粉,而是要加强监管,家长们不能因为是外国带货的奶粉就绿灯通行,而是要以国内的检验标准去检验进口的婴幼儿配方奶粉,将二者放在同一个检验和监管力度上,公平公正的以质取胜,将更安全、更健康的婴幼儿配方奶粉带给更多的中国宝宝,呵护他们健康成长。


我国是世界上的人口大国,婴幼儿基数也相对很大,对于如此多的孩子们来说,百花齐放的婴幼儿配方奶粉是必然的,但是我们在提倡百花齐放的同时,也应该一视同仁的、小心翼翼的、更加谨慎的为每一朵花“修枝剪叶”,不要让其中的残次品伤到孩子,也只有在全社会的共同努力下,才能让婴幼儿配方奶粉的监管更上一层楼,为宝宝的健康成长保驾护航。

科技自媒体“翟菜花”,订阅号:翟菜花,个人微信号zhaicaihua002,转载保留版权,违者必究。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 翟菜花

    总访问量:56431
    全部文章:273
翟菜花:专栏作家,天使投资人、知名互联网分析师、TMT领域资深评论师、CCTV央视财经特约互联网评论人,wemedia联盟成员,2017年全国十大科技自媒体。畅销书《移动互联网变革》作者。以独特视角、独立观点、独家故事,带你走进不一样的互联网科技。 商务合作微信zhaicaihua002
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号