移动互联网

《中国投资发展报告(2020)》发布会成功举办

2020/5/26 21:02:00

北京2020年5月26日 /美通社/ -- 2020年5月26日,由中国建投投资研究院、社会科学文献出版社共同主办的《中国投资发展报告(2020)》发布会在北京举行。本次发布会以“疫情下的挑战与机遇”为主题,回顾2019年中国经济及投资发展状况,展望 2020 年中国经济及投资发展趋势,分享中国建投投资研究院关于新冠疫情对宏观经济、金融市场以及产业投资的影响研究,分析疫情对世界及中国经济的挑战与投资机遇。 

《中国投资发展报告》是中国建投集团向社会推出的年度系列化研究成果,是“中国建投研究丛书·报告系列”的重要组成部分。《中国投资发展报告》已经连续出版九年,在投资界产生了较好反响,受到舆论及各方面的广泛关注。

2019年,不论是发达经济体还是新兴经济体的增速都出现了一定程度的回落。为刺激经济,各国央行纷纷祭出宽松政策,使全球资产价格在2019年都不同程度地出现了上扬,中国A股市场的表现也十分亮眼。2020年是中国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,中国经济仍然以“稳增长”和“防风险”作为工作主线,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。2020年全球货币宽松将继续推高各类资产的价格,但并不是所有资产都会有相同的表现。投资者在资产选择上还应该以国内资产为主,适当增加权益类资产的配置。

《中国投资发展报告(2020)》指出,2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情使中国经济面临更大下行压力,也给世界经济带来新的不确定性。中国建投投资研究院对此高度重视,迅速组织相关人员就相关问题开展研究,形成了多篇有价值的研究报告。报告认为,新冠疫情作为外部冲击,虽然对中国经济的影响较大,但不会根本打击中国完整的经济结构,也不足以改变中国经济长期趋稳和向好的基本态势。

《中国投资发展报告(2020)》全书共分为总报告、宏观环境篇、金融投资篇、行业投资篇、疫情专题篇五部分,共20篇报告。总报告主要综合全书核心内容和观点;宏观环境篇对世界和中国宏观经济以及中美贸易摩擦和区域经济政策做出分析;金融投资篇主要对资本市场、资产管理、海外投资和并购重组等进行了分析和展望;行业投资篇主要对房地产、医疗健康、先进制造、文化消费、信息科技等行业的发展和投资机会进行了分析;疫情专题篇主要就新冠肺炎疫情对宏观经济和相关行业的影响进行了分析与研究。

币宽松将对五类资产价格产生影响

到全球货币宽松的影响,2019年,包括股票、债券、黄金、原油在内,几乎全部大类资产价格都在上涨。2019年全年美股标普500指数涨幅约为29%,A股沪深300指数涨幅约为36%,布伦特原油价格上涨23%,黄金价格上涨18%,伦铜价格上涨3.4%,十年期美国国债和德国国债收益率分别有约8.9%和4.2%。展望2020年,全球货币宽松还将延续,这将继续推高各类资产的价格,由于不同的资产对货币宽松的敏感性不同,同时还会受到其他因素的影响,因此并不是所有资产价格都会在2020年有相同的表现。

(一)对全球股市的影响

2019年以来,全球主要指数纷纷大涨,平均涨幅达25.46%。美国三大股指全部实现了上涨,道琼斯工业指数涨22.34%,标普500指数涨28.88%,纳斯达克指数涨35.23%。美股在2019年虽然震荡有所加大,但是仍然延续了牛市行情,但这也进一步推升了市场高估的程度,埋下了更大的风险隐患。从现金流的角度看,这样一种牛市越发具有明显资金推动的性质,低利率促使美股龙头越来越多地可以利用债务融资进行回购、分红,在给股东带来了可观回报的同时,也大幅推升了企业的杠杆率。

(二)对大宗商品的影响

2019年,国际油价在货币宽松、地缘政治紧张、主要产油国减产等多重因素的影响下,出现了大幅上涨。预计2020年,对原油的需求将进一步下滑,应重点关注主要产油国减产协议的达成及执行情况。如果主要产油国无法达成减产协议,或没有严格执行减产计划,国际油价将难以继续维持高位运行,下行压力较大。报告预计,2020年上半年,美联储进一步降息及通胀上行压力可能仍将给金价带来支撑,黄金价格将继续保持高位和震荡上行的态势。

(三)对房地产的影响

货币宽松利好房价。在降息等政策的刺激下,2019年11月美国全国房价指数录得5.6%的同比涨幅;而欧洲方面,德国的房价涨幅可能也将会超过10%。由于中国房地产仍处于政府严格调控之下,房地产市场和房价没有出现反弹。展望2020年,房地产政策将会延续现有政策导向。在各地的房地产调控上,将根据各地的实际情况,因城、因区、因时施策,在保障刚需改善和保障性购房的基础上,抑制投机型需求。2020年,各城市的房地产调控政策自行决定,目的是保持房地产市场平稳健康发展。

(四)对债券价格的影响

2019年年中以来,随着全球货币宽松,债券配置价值显现。虽然国内资产没有整体高估,但估值分化明显,股债核心资产估值处于微妙平衡中。展望2020年,我国货币政策将在稳健基础上进一步提升主动性和灵活性,因此主要利率指标仍有下行空间,但调整幅度有限。需要注意的是,随着我国金融市场的对外开放扩大,预计流入中国债券市场的增量境外资金将再创历史新高,并对市场产生深远影响。

(五)对A股市场的影响

货币宽松对中国A股市场来说,是长期和实质性的利好:一是中国上市公司的财务负担较重,降息可以缓解上市公司的财务负担;二是降息有助于刺激需求,改善企业盈利增长预期;三是降息可以提振投资者的风险偏好,增加对权益资产的配置。2019年中国A股涨幅超过市场预期,沪深300指数上涨了36%,领跑全球主要股指。展望2020年,在宽松的货币环境下,中国经济将会筑底向好,A股市场的表现仍然值得期待。

2020年,全球宽松背景下资产配置三原则

报告认为,为应对疫情对经济的冲击,2020年全球将继续延续货币宽松态势。报告对2020年全球宽松下的资产配置策略做出了三方面的原则和建议:

一是必须坚持稳字当头。2020年全球经济增长依然疲软,中国经济下行压大加大。2020年大类资产配置仍然要坚持稳中求进的基调,把防控风险放在首要位置,操作上要跟着宏观经济政策尤其是货币政策走。在资产选择上还是应该以国内资产为主,适当增加权益类资产的配置。

二是增加中国国内资产配置比例。中国经济依然强于世界其他主要经济体。虽然短期看,中国经济发展面临一些困难和挑战,经济下行压力比较大,但是从长期来看,中国经济已经形成了一片汪洋大海,经济结构非常完整,经济的韧性和回旋余地很大,长期向好的趋势不会改变。

三是适当增加A股的配置比例。在宽松货币政策环境和盈利周期弱复苏的背景下,权益类资产比固定收益类资产更具有吸引力。一方面,随着供给侧结构性改革的深化,上市公司,特别是一些高科技和新兴行业的公司盈利能力和质量将会得到进一步提升另一方面,随着中国资本市场对外开放,2020年外资净流入有望维持高位,从而提高市场的底部估值区间,降低市场的波动性。

中国投资发展报告(2020)》指出 -- 2020年宏观经济展望:扩大内需是稳增长的重要抓手

2020年是我国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。保持中国经济一定的增长速度,对于实现我国的第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础有十分重要的意义。在疫情全球蔓延、外需减弱的大背景下,稳经济要眼睛向内,把扩大内需作为稳增长的重要抓手。

投资是稳增长的关键。2019年地方债扩容已成为撬动基建投资的重要增量资金来源。目前,我国基建投资仍有较大的发力空间。报告预计,2020年地方政府专项债发行额度将进一步提升,新基建项目成为拉动经济的重要力量。但在专项债实际使用中,对项目本身收益的要求比较高,能否撬动更大的投资,很大程度上取决于项目自身的收益率、回款能力和项目资本金比例约束等

消费是经济增长的最终驱动力。消费的增长取决于很多因素的共同影响,其中极为重要一点,是居民收入和财富的不断增长。报告预计,在我国经济增长乏力的大背景下,2020年我国人均可支配收入增速下滑,中等收入群体尤甚,这对我国消费的持续增长产生较大影响。2020年名义社会消费品零售总额将继续保持增长趋势,尤其是在电子产品消费方面,2020年将得益于5G手机普及和更新换代、TWS耳机及其他可穿戴设备的爆发式增长等行业驱动力。

管行业展望:2020年是资管新规过渡期关键之年

2020年初突发新冠肺炎疫情,国内短期经济走势受到影响,也压制了资本市场风险偏好。但中长期来说,资管行业的发展立足于居民收入水平和理财需求的提升。随着疫情的控制和消退,结合逆周期调节政策,新冠肺炎疫情对于宏观经济的冲击应当是短暂的,预判不会带来长期的居民收入下降和理财需求消退。预计本次疫情不会对行业发展的方向产生中长期的影响。

1.产品净值化,投资策略多元化

2020年是资管新规过渡期到期之年。报告预计各机构将继续推动发展净值化产品,力争在过渡期结束前完成整改任务。具体到各资管业态,一是银行理财预计将发挥其在固定收益类产品上的先天优势,通过银行理财子公司,大力发展净值型的现金管理类及债权类产品二是券商资管和信托将继续压降通道业务,积极发展主动管理型产品三是公募基金,作为资管行业中专注标品投资的业态,资管新规下需要压降的分级基金、保本基金规模占比相对较小,预计按期完成整改,行业规模保持稳定增长。

未来的资管产品也将呈现多元化的特征:一是投资标的多元化,股票、债券等标准品固然受到鼓励,非标投资也将在明确定义、比例等要求后规范开展,商品期货、外汇等衍生品种也将不断扩容;二是投资策略多元化,除了传统的主动管理之外,权益市场的被动产品、量化策略、衍生品对冲等也将不断创新推出。

2.行业逐渐形成差异化竞争格局

尽管资管新规目的是统一各类资管机构的准入标准和监管要求,但是由于各类资管机构的禀赋差异,仍会呈现差异化的竞争态势。未来资管行业有望逐步形成“全产业链资管巨头”+“精品资管”的差异化竞争格局。

3.资本市场继续对外开放

未来资本市场将更加开放,这将给我国资管行业带来深远影响:一是境外投资者进入国内市场,为资管机构带来了新的机构客户;二是境外机构进入国内市场,也将带来其优秀的投资理念和管理方式,既能够倒逼境内机构提升实力、推动国内资管机构国际化发展,同时也加剧了竞争;三是境外投资者占比提升将对资本市场的行为产生影响,也需要国内资管机构进行相应的策略调整和应对。

4.科技促进资管行业发展

科技对于资管行业的发展产生了深刻影响,主要体现在以下三个方面

  • 一是大数据、人工智能等技术有助于提升金融服务效率。

  • 二是人工智能帮助投资决策。

  • 三是互联网平台的发展,为资管行业打开了新的销售渠道,尤其是对于公募基金等缺乏零售途径的资管业态而言,互联网提供了一个直面客户的机会,能够直接触达广大中小投资者,扩大服务面、提升服务效率。

后疫情”时代,“一带一路”蕴藏巨大投资机会

2020年,受年初新冠肺炎疫情冲击的影响,中国企业出海并购投资的步伐将进一步减缓。虽然预期国内经济增长速度会变缓,但是中国人民银行和财政部等部门出台一系列政策措施,加大对企业扶持力度,维护金融市场稳定。同时,中国有望率先走出疫情阴霾,比其他国家和地区提前实现经济复苏。

“一带一路”蕴藏巨大投资机会。未来亚洲在区域经济上的重要性将逐渐增加,区域内有关国家和地区将继续成为中国企业海外并购极受关注的目的地,中国企业可重点关注东盟、日本、韩国以及印度等地的投资机会,扩大对相关国家的投资规模。

发达国家投资要重点关注科技前沿领域。2020年,中国企业也应该重点关注和投资前沿科技领域,把海外并购投资的目标锁定为境外人工智能、生物技术和区块链等领域的先进科技公司,以此解决企业自身供应链优化、科技理念优化和产品质量提升等方面的问题。

球制造业呈现六个重要趋势

报告分析指出,全球制造业呈现智能化、高端化、绿色化、自动化、服务化、品牌化等六个重要趋势。

第一是智能化。随着“大物移智云”等新一代信息技术的发展以及信息化水平的普遍提高,数字技术、网络技术和智能技术日益融入产品研发、设计、制造的全过程,推动产品生产方式的重大变革。

第二是高端化。高端制造具有高技术密集、高附加值、高资本投入、高度品牌化等特点,处于产业链的顶端,反映一国制造业的综合实力,因而成为各国战略竞争的制高点。

第三是绿色化。绿色制造是指在保障产品质量和功能的同时,努力提高能源的使用效率,将产品制造过程中的环境污染降到最小,进而实现可持续发展。

第四是自动化。受劳动力成本攀升的压力,全球重视和推进工业自动化。

第五是服务化。根据已有国际经验,制造业发展到一定阶段后,其附加值和市场竞争力的提升更多地是靠生产服务业的支撑。

第六是品牌化。据经济合作与发展组织统计,知名品牌占全球商标总量比重仅为3%,却占据全球市场40%的份额和50%的销售额。在当下中国制造业蓬勃发展的背景下,品牌价值日益成为影响企业在市场上获得竞争优势的重要因素。

年房价和地价将保持相对稳定

告指出,新冠肺炎疫情短期对房地产市场产生了显著的负面影响,中长期会促使房地产市场加快结构分化。

短期来看,在疫情影响下,回乡置业需求消失,不过,随着各地复工复产的有序推进,重点城市整体推盘量较上月增加,销售逐步恢复,销售价格整体都保持平稳;房地产企业加快复工,加快推进项目建设。报告认为,疫情过后行业反弹力度会较弱,全年的房地产销售额和投资额预计会出现10%左右的负增长。

中长期来看,新冠疫情的负面影响比SARS更大,房地产市场结构分化加剧。市场结构方面,疫情导致大家对一二线城市的医疗资源和其他公共服务资源更加青睐,购房需求会继续向一二线和地区核心城市集中,三四线城市压力将加大。竞争格局方面,疫情将导致中小房地产企业资金紧张,2020年破产重组和被兼并的案例会增多,市场集中度会继续提升。

新冠疫情对供给侧和需求侧形成双向冲击

报告分析认为,新冠疫情对供给侧和需求侧形成了双向冲击。新冠肺炎疫情对第三产业、居民消费、投资、出口、就业等都会产生较大负面影响,同时由于食品等需求增加、供给减少,疫情也会在短期内推高CPI。为应对疫情冲击,宏观经济政策需要做适当调整,政策环境将更加宽松。

从供给侧看,疫情对经济的影响在各行业的表现是不同的。为了阻断病毒的传播,必须控制人与人之间的接触和交往,因而对于服务业影响较大,而对于生产行业影响相对较小。报告预计,新冠疫情对旅游业、交通运输业、零售业、餐饮服务业、娱乐业、会展业影响较大。

新冠疫情爆发正值中国农历春节假期,此时很多工厂已经停业,数亿工人返乡回家。春节过后,工人本应返回工作岗位,但是由于疫情没有得到有效控制,各地继续采取严格管控措施,交通运输停运,很多工厂迟迟无法复工复产。春节过后本是春耕时节,大多数农作物要在这个时候下种,但由于全国各地为防控疫情采取了封闭公共交通系统、封村封路的做法,直接影响了这些地区的农业生产。同时,由于饲料运输出现困难,工人无法按时返工,养殖业等也会受到一定的影响。

与疫情控制间接相关的行业有金融保险、证券业、房地产业、文化教育业等,这些行业也会受到一定程度的负面影响。但也有一些行业会迎来发展机会。除与防治新冠肺炎疫情密切相关的医药、医疗器械、卫生防护、洗涤和消毒用品等需求急速增加外,方便食品、音像制品、图书报刊、健身器材等可能出现市场旺销。此次疫情导致传统商品交易活动减少,但网上交易、电子商务、远程教育、远程医疗等日益活跃。因此,未来网上交易、电商等新型行业可能会出现较快的发展。

从需求侧看,本次新冠肺炎疫情暴发,正值我国春节消费旺季,尤其是文化、娱乐、餐饮等消费处于全年的最好时节。疫情发生后,春节档电影大部分延迟上映、旅游景点关闭、商场超市缩短营业时间。在疫情过后,可能会迎来一波消费的反弹。新冠疫情也改变了人们的消费方式和消费习惯。值得注意的是,2019年网上实物商品销售额已占据社会消费品零售总额的20.7%。新冠肺炎疫情期间线上消费或将对线下消费形成部分替代。

新冠疫情对投资和投资意愿有较大影响。疫情发生后,中国房地产业协会向会员单位并全行业发出号召,暂时停止售楼处销售活动。房地产相关项目物业管理企业,积极配合政府部门和社区行政管理机构做好疫情防控的相关工作。这无疑都会减少当期的销售,同时也会增加企业的成本,影响房地产的投资。在制造业投资方面,受到疫情的影响,在销售和出口都面临疲软的大背景下,相关行业的制造业投资也将会受到抑制。

新冠疫情对出口的影响不可小觑。2020年,世界经济仍然低迷,外需减弱。在这种情况,本次肺炎疫情将会使扩大出口难上加难:一是世界经济低迷将会减少中国相关产品的进口二是疫情会增加出口商品的成本三是会影响企业出口产品的供货能力。

情对我国金融市场和金融业影响总体可控

告分析认为,本次疫情对我国经济、金融市场和金融业的影响总体来看是短期的和可控的。在监管方面,我国监管部门打出金融支持防控疫情组合拳,财政政策有针对性地陆续推进,货币政策量价齐发力,流动性保持合理充裕水平,加大货币信贷支持力度。

在金融市场方面,2020年中国资本市场将随全球经济下行而遭受冲击。A股市场短期利空,长期下行空间有限。债券市场因利率下行和全球资金避险需求而迎来机会。人民币汇率大概率稳中有升。黄金价格因避险需求而上涨,具有配置价值。原油因年初沙俄谈判破裂而大幅下行,下半年有望有一定程度回升。

在金融业方面,疫情度银行业短期有“量增价减”的影响,中长期影响有限。对保险业短期新业务有压力,中长期对健康险产品有推动作用。疫情对证券业的自营和资管业务以及基金业有一定影响。影响信托的房地产信托、基建信托、工商企业信托业务,但的大健康领域信托提供了机遇,慈善信托通过此次疫情得到发展。疫情也提升了租赁行业的风险,但存在着医疗健康及其关联产业市场领域、消费领域和信息化领域的机会。总体而言,金融科技将因此次疫情而备受金融机构重视,发展加速。

图书发布责任声明
(一)  新闻稿经本书主编授权发布。
(二)  新闻稿仅代表报告作者(或课题组)的观点,不代表作者(或课题组)所在单位立场,也不代表社会科学文献出版社立场。
(三)  任何媒体、个人未经同意不得以“中国建投”“中国建投投资研究院”“中国社会科学院”名义发布本书新闻稿。
(四) 任何媒体(包括网络)、个人对本书的报道请以本新闻稿为准,涉及作者及发布会现场嘉宾的言论,报道时请与作者和嘉宾本人联系确认。
注:本声明面向媒体,在本书新闻稿发布时使用。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10