电子商务

张近东谈疫后经济:新消费将催生新机遇

2020/5/25 13:49:00

5月21日全国两会在北京召开,两会作为我国政治生活中的一件大事,又恰逢今年席卷全球的疫情大流行,代表及委员们在议案、提案之外,还为下一步发展积极提出了诸多建议。其中,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东提出的在疫情后进一步提振内需,拉动消费,统筹资源推动年轻人创业,以线上线下融合手段深度挖掘农村消费市场等建议,引起了广泛关注。

mmexport1590379929345.jpg

所有人都明白,疫情对于经济发展是一场严峻的考验。从商业角度上来说,尽早复工复产都不是问题,最难解决的是如何将失去的市场需求找回来,让消费者愿意继续花钱。疫情之前消费端高涨的需求是各方共同努力营造出来的,如今被突如其来的外力冲击,若想经济重新复苏,旧有的生产方式已经无法满足发展需求,而是要用一种新的方式来重新把需求做起来,生产端才能够获得一个较好的复苏机遇,整体国民经济才会尽快恢复。

2019年中国社会消费品零售总额达到了41.2万亿元,农村消费市场增长速度快于城镇,但总量仍远低于城镇。考虑到农村人口占人口总量的56%,远期看农村市场消费总额必将与城市市场消费总额相当,其消费潜力尚有待进一步加速挖掘。农村市场并不是消费力不够,而是配套商业设施不如城市发达,但如果为了激发消费力再将城市那套消费基础设施移植到农村去也实无必要,在成本上也不经济划算。张近东围绕乡村振兴提出的建议,着眼点就在于多利用线上的新模式来弥补乡村消费市场基础设施不足的缺憾,用新模式挖掘农村市场潜力,助力整体消费市场快速发展。

这是个很庞大的综合体系,当然不仅仅是要在农村地区实现线上到家、无店铺零售那么简单,背后还牵涉到供应链的统筹,到家服务人员的标准化组织等。在供应链方面,苏宁过去几年一直在大力提倡C2M(用户直连制造)的落地实施,即将供应链调整至以客户需求为中心,直接根据用户需求组织生产。这种模式的好处在于,基本上没有库存,也不会有生产过剩的问题,货物的转运也更简单快捷,是一种效率极高的供应链组织形式。

张近东在去年底就提出了乡村振兴“521”计划,要在全国5000个村庄建设C2M生产基地,即苏宁村。这是一个意欲打通生产和消费之间障碍的计划,建成的话将给大量中小企业带来更多机会,与此同时也能满足更多消费者需求。乡村振兴的要义其实并非把更多的商品卖到农村,更是要把更多的商品从农村卖出去,也就是一边挖掘市场消费潜力,一边培养市场消费潜力,在乡村地区进行经济要素的优化配置,扩张经济活动的范围。 

mmexport1590384527441.jpg

原有的全国统一的供应链,再加上从各个乡村地区培养和扶持出来的供应链,结合在一起就能给消费者提供更为丰富的商品选择,用户在直播或苏宁拼购上下单,由服务人员送货到家,整个消费活动中最耗费成本的环节都去掉了。接下来的问题是,制造商品和将商品送到用户手中这一任务由谁来完成。张近东的建议是,进一步统筹资源,政府、电商、农户、院校多方联动,推动返乡年轻人成为创富主体,带动形成以共同富裕为目标。无论是C2M生产基地还是到家服务,缺乏的都是一批具备相当素质的人,这一点需要政府行为加以引导。

乡村的商业基础设施一直都是难题,因为人口居住不像城市那样集中,无法有效调动规模化需求。我国商业流通企业在经过多年信息化建设之后,解决这一问题的思路终于成型了。线上就是个没有空间地理限制的无限货架,可以用在线到家的方式来激发需求。在线的形式可以多种多样,拼购、直播、团购等都可以灵活运用,而到家这一块则需要不断构建核心服务能力。将在线、到家、供应链这三者结合起来做到最好,就一定能给消费者提供不亚于线下店面的消费体验。疫情期间,苏宁家乐福的到家业务订单增长了300%,蔬菜订单增长达到了600%,相信这一服务会很快被移植到中国乡村的各个角落,爆发巨大潜力。

未来大约半年时间,消费流通环节承担的压力和任务会很大,因为消费回升状况会直接影响到供应端复苏的速率。而且流通环节用之前的老办法去开拓市场或许收效不会大了,必须在运行过程中不断探索出新模式,用新方法将消费迅速拉起来。从这个角度来看,本次疫情是危机,同样也是一次机遇,因为很多新模式、新业态、新经济形式已在疫情中崭露头角,接下来只要将这些新东西消化整合起来形成一套新的体系并贯彻下去,中国消费商业将迎来新的发展机遇。总结起来说,就是采用更有效率的生产方式,更有效率地刺激消费力。

国家已批准了25万亿新基建投资项目,这对于企业信息化建设将起到积极的推动作用,商业流通企业应该做的一件事就是,在国家主导的底层基础设施之上搭建更上一层的商业流通基础设施。这种基础设施不是建楼,也不是开门店,而是建立新业态下的供应端、销售端、服务端,利用信息化优势进行营商,实现低成本高效率的商业运作。这可能不是一蹴而就的事情,但从现在开始努力肯定是没错的。商业流通企业千百年来守着店铺等客上门的传统已经面临改变,善用信息化技术能力,对商业的各个环节进行效率化改造势在必行,这才是商业流通的未来,此次疫情也许会成为商业流通新时代的一个开始。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 葛甲

    总访问量:2441343
    全部文章:1302
互联网发展史研究者和观察者,“通俗互联网”概念的倡导者,长期从事新闻出版,互联网研究和舆情分析工作,是国家级核心期刊《网络传播》的专栏作者,著有《千万网事》等专业书籍,现任职于五洲传播网络中心。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号