移动互联网

数据耀眼的财报背后,拼多多喜忧参半

2020/5/23 21:54:00

5月22日晚,拼多多发布了2020年第一季度财报。本季度,拼多多营收65.41亿元,较2019年同期增长44%;年度活跃买家数达 6.28 亿,单季度劲增 4290 万,继续保持用户的高速增长势头。从财报来看,拼多多给出了一张漂亮的成绩单,让更多资本随之狂欢,但其背后的隐忧却也不容忽视。

成立不到4年的拼多多,凭借着扩列式玩法以及新颖式营销手段,迅速圈层并挤入电商领域前三甲,在人口红利逐渐消失的后互联网时代,对流量的争夺战更白热化阶段,拼多多仍沿用着起家时“烧钱换市场”手段,从存量市场中继续扩张,但也就此埋下“隐患”,作为后起之秀的电商第三极,面临着几大问题。

烧钱效应持续扩大,“造血功能”不足

在经历电商市场厮杀之后,用户量获得空前激增,拼多多经营情况也得以缓解,2019年第四季度,拼多多经营亏损为21.35亿元,同比降低19.2%,环比降低23.5%。归属于普通股股东的净亏损为17.52亿元,同比降低27.7%,环比降低25%。两项亏损的同比、环比均大幅收窄。

拼多多在2019年Q4阶段,已经让自身亏损情况出现收缩迹象,但这种收缩状况取决于背后的刺激政策。拼多多好转的数据背后离不开其在2019年推出的百亿补贴策略,据拼多多2019年Q4财报数据,2019年全年市场费用高达271.75亿元,却只换来了301.42亿元的营收,其性价比与同行比仍较低。

而在2020年第一季度,拼多多营收65.41亿,营销费用高达72.97亿元,实际收入仍难以填补市场营销带来的成本窟窿。

拼多多的营收主要由网络营销服务与交易服务构成,其中又以网络营销服务为主,但广告收入如今来看,尚难以平衡对外营销费用,随着更多带货方式的出现,服务费用出口也将再次扩大。对于后续补贴政策方向,拼多多此次表态称,为确保消费者有好的消费体验,会进一步补贴用户,补贴毫无疑问将会是拼多多的长期策略。

但笔者认为,在现有的存量市场竞争中,用户流量固然重要,但补贴政策却未必是长期可取的战略性策略,造血能力才是平台核心。

随着各个平台在下沉市场的渗透,已经逐步让更多人接触到电商,并且通过电商来联通自家商品,而这也将让城市与农村之间的信息差价削平,良性的竞争方式更能为下沉市场小商户争取更多产品曝光机会,同时,也为平台因烧钱效应而导致的缺口止血。

财务数据“隐晦”,危机仍然未解

根据国家统计局电子商务交易平台调查显示,受新冠肺炎疫情影响,2020 年一季度全国电子商务交易额 7.08 万亿元,同比下降 10.4%,这是自开展此项调查以来首次出现下降。其中商品、服务类电商交易额 6.83 万亿元,同比减少 0.86 万亿元,下降 11.2%,与2019 年全年增速相比回落了 17.8 个百分点。

疫情的出现,无疑加重了线上部分商品的流通,随着互联网流量红利见顶,拼多多仍在加大补贴,与阿里和京东争夺下沉市场。一季度,拼多多营收总成本为18.3亿元,同比大增110%。运营总支出为91.08亿元,而上年同期为57.92亿元。一季度,研发开支为14.73亿元,同比增长121%。从3月以来,拼多多加大直播活动,从直播产生的成本为4900万。

多项核心支出占比,也显示出拼多多在扩张市场的焦灼感,据财报显示,拼多多非通用会计准则下净亏损达31.70亿元,相比2019年同期的净亏损额13.79亿元,增长了130%;GMV达11572亿元,同比增长达108%。

此前,对于拼多多GMV一项,外界就颇有质疑,在拼多多砍单、刷单这些已经形成下单支付/退款的行为,或明确计入了GMV而下单到砍单之间间隔数日,这些无息资金有可能被充入财务现金流中,这样一来,也就让GMV得以增长。

另外,根据2018上市至今所有财报发现,拼多多呈现异常的挤占商家资金问题,受限资金在总现金资产总值占比平均值在35.30%,相比先货后款模式的京东只有均值2.66%,拼多多的交易模式,有挤占商家资金量嫌疑,看似充沛的现金流中究竟有多少水分。

笔者认为,透过财务数据往往能够窥视背后运作的逻辑,拼多多成长至今,已然是中国互联网行业龙头企业之一,但随着此前瑞幸造假带来的资本恐慌,让众多在美上市的中概股敲响了一次警钟,作为代表性企业,更应该做好企业职责。

“烧钱换市场”商业魔怔,拼多多模式仍待考究

财报显示,2020年一季度内,拼多多的亏损有所扩大。拼多多对此的解释是,亏损扩大主要是因为两方面原因,一方面,在疫情期间,为了帮助平台上的商家,拼多多在保持 0 佣金的基础之上,主动继续降低商家在平台上的营销成本,因此在交易额翻倍增长的情况下,营收只实现小步伐增长;另一方面,在技术、产品和商品层面,补贴费用持续投入。这一季度,平台的销售与市场推广费用达到了 72.97 亿元。

实际上,疫情的影响确实会给线上的部分商家造成影响,但与此同时,也给电商平台带来了相当大的契机,线上交易达到空前繁荣状态,而其背后的支撑点在于坚硬的线下物流体系。

据公开数据显示,疫情期间,拼多多最重要的三大物流合作伙伴均呈现下滑趋势,中通一季度营收 39.16 亿元,同比下滑 14.4%;申通一季度营收 35.73 亿元,同比下滑 20.72%;韵达一季度营收 56.25 亿,同比下滑 15.86%。

由于一季度正值国内疫情高峰期,物流基本也暂停了服务,拼多多平台的货难以及时送到,导致用户体验度下滑。相比之下,自建物流体系的京东,凭借其布局在全国的物流配送网络,在灾情面前也能应对自如,并且收获大量忠实粉丝。

笔者认为,对于后互联网电商行业,物流、支付双环体系配合密不可分,支撑着电商业持续发展。一方面,物流为平台线上商品提供线下通道,在快节奏的现代生活中,次日达等优质运输服务将成为主流;另一方面,支付通道意味着掌控交易交割点,支付通道的打通,将给平台现金流运作带来更可控的节奏。

电商平台的后半场仍在继续,对于拼多多而言,四年的征途仅仅意味着开始。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10