移动互联网

最牛外卖员,创业5年估值300亿,拿下京东沃尔玛,现在冲刺上市

2020/5/21 14:11:00

32岁3次创业;

5年估值300亿;

左斗美团,右拒饿了么;

他是当之无愧的“配送之王”!

京东战投第一股启动上市!

在中概股屡遭狙击的风口,最近,达达向美国证券交易委员会提交招股书,正式申请登陆纳斯达克。

如果进展顺利的话,全球众包即时配送第一股将大概率在6月份诞生!

在胡润研究院的榜单中,达达2019年估值300亿,现在上市只多不少——这意味着中国百亿富豪榜中将有史以来诞生第一个“配送小哥”:达达创始人蒯佳祺。

很多人可能没有听说过“蒯佳祺”这个名字,但这并不妨碍他的互联网中的影响力。

他的第一个创业项目是易传媒,最后被阿里巴巴3亿美元收购。

他的第二个项目是安居客,没过多久又被腾讯系的58同城两亿美元并购了。

按理说,蒯佳祺接连挖到两桶金,下半辈子足以衣食无忧。但谁也没想到,他却辞掉了安居客副总裁的位子转身干起了“配送员”。

2014年,在上海一家汉庭酒店内,达达诞生了。

达达是做什么的?简单来说,它就是物流里面的滴滴,商家们在平台上发出配送需求,附近的配送员抢单、取货、送达。

成立之初,达达的规模非常小,用户更是少得可怜。怎么办?蒯佳祺就和6个初创团队化身地推,向商户“推销”达达。商户派了单,没有业务员又怎么办?蒯佳祺亲自出马,干起了配送小哥的工作。

创始人当配送小哥始终不是长久之计,蒯佳祺就找办公楼周围的人聊天,保安、保洁,甚至街上看上去有可能做配送员的人他一个都不放过。最终他招到了第一批配送员:一个保洁,一个保安,还有一个是麦当劳倒夜班的送餐员。

创业早期的日子里,他每天在外面跑,人都晒黑了一圈。


配送帝国的拿手菜——转危为机

没有人创业是一帆风顺的,上帝更不会特意眷顾达达。

早期,达达定位于给人送花送件的跑腿业务,单量非常小,除了七夕、情人节之外,日常送花的人太少了。

商家没单派,配送员接不到单,达达遭遇了第一场危机。

危机危机,危险的同时也伴随着机遇,就看你能不能转危为机。

2014年,美团饿了么打响红包大战,两方推出高额补贴刺激消费者叫外卖,这一针强心剂打下去后,外卖市场的单量立即井喷,这是达达的绝佳机会。

蒯佳祺抓住时机,杀入外卖配送市场,很快就迎来了一轮爆发式增长,当时饿了么的单量一度占到了达达的80%。

然而蒯佳祺高兴没多久,第二场危机又来了。

首先,美团不断扩充配送团队,基本上内部消化了单量;其次,2015年饿了么自建蜂鸟配送,釜底抽薪把达达架空了。

达达订单量骤减,一夜回到解放前,蒯佳祺再次被逼上绝境。

这时,又有机会在靠近,来者正是刘强东。

2015年4月,京东到家正式上线,定位于给用户提供超市、生鲜果蔬、医药健康、鲜花蛋糕等商品的即时配送,

这块业务做了一年,给人的体验一直上不去,这让刘强东很恼火。

于是,刘强东把眼光转向了达达。2016年4月,刘强东将两亿美元+自身配送业务交到了蒯佳祺手上,并一次带走了达达47.4%的股份。

我们都知道,刘强东一直把物流当做是京东的命根子,现在他将京东本地生活配送业务拱手相让,毫无疑问是把自己的半条命交给了蒯佳祺。

拿到京东单量后,蒯佳祺一鼓作气拿下了沃尔玛、家乐福、永辉等超市的业务,奠定了一个即时配送帝国的底盘。


CEO的职责就是找人、找钱、找方向

很多人对于“CEO”的概念很笼统,蒯佳祺用他的经历告诉我们:CEO的职责很简单,找人、找钱、找方向。

首先,找方向。

物流行业是商业社会最大的需求,在方向上,蒯佳祺切入了物流的即时配送领域,具体方法则是用移动互联网改造最后三公里配送。

这里面是个多大的市场呢?

2018年,我国即时物流的规模是981亿,2019年,这一数字超过1300亿,今年将逼近2000亿。

毫无疑问,这是一条巨大的赛道。

其次,找人。

方向有了,找什么人一起干?

达达采用的是众包方式,通过利用劳动力的闲置时间,吸引配送员来平台上兼职跑腿。以送外卖的小哥为例,用餐高峰期非常忙,非高峰期的上午、下午却很闲,这时候大家就可以去达达上跑腿了。

这就是达达的定位:通过众包模式来为B端商家解决末端配送的物流痛点。

那么人来了,怎么强有力地约束配送员?这就需要规则,通过规则让配送员既能在平台上获得收益,又能解决商家需求,还能让下游的C端消费者获得更好服务体验。

换句话说,达达的精髓就是制定规则,靠法制而不能靠人制。为了控制100多万配送员的服务质量,蒯佳祺做了4件事情:

1、配送员都通过实名身份认证,后台跟政府的数据库连接起来,确保配送员没有前科,给配送任务上一道保障。

2、所有配送员都要通过线上考试和线下的课堂培训。

3、对上线的配送员进行追踪,配送员从商户发出订单,到定单完成过程中的每个环节、时间点和地理位置都能通过手机GPS查询。

4、建立一套自己的算法来对配送员的效率和服务质量打分,并根据评分高低进行奖惩。评分低的配送员,将减少抢单权限,甚至直接淘汰。

通过找到一群志同道合、遵守游戏规则的配送员,蒯佳祺将跑腿的服务质量拉到了一个新高,兼职人员竟然比正规军还要牛。

最后,找钱。

所谓三军未到粮草先行,方向和人都到位了,没有钱这仗怎么打?

最牛外卖员,创业5年估值300亿,拿下京东沃尔玛,现在冲刺上市


CEO最重要的一个任务就是找钱,根据天眼查显示,达达成立4年8轮融资,一共拿到了13亿美元投资。

2014年5月达达刚启动,蒯佳祺就对红杉资本发起了猛攻。事实证明,投资就是投人,连一份商业计划书都没有,仅凭一项务实能力,蒯佳祺就拿下了红杉资本数百万美元A轮投资。

AB两轮融资的弹药打完了后,达达生死一线,这时蒯佳祺又找到了DST。

C轮融资拼的是项目的意义和创始人格局,在和DST创始人尤里看了一场电影后,蒯佳祺成功拿到1亿美元支票。

有了京东背书后,达达融资之路非常开阔。2018年8月,京东联合沃尔玛送来5亿美元战投资金,从此蒯佳祺再没缺少过弹药。

用蒯佳祺的话来说,创业最重要的就是天时地利人和,这3点正和找人、找钱、找方向吻合。抓住风口顺势而为,找到能打仗的团队,最后借助资本的外力赚百亿身家,这样的成功在中国越来越多。

最牛外卖员,创业5年估值300亿,拿下京东沃尔玛,现在冲刺上市


2019年9月,美国《财富》杂志揭晓中国年度40位40岁以下商界精英榜单,蒯佳祺的名字赫然在列。

和他一起上榜的还有今日头条创始人张一鸣、大疆创始人汪涛、滴滴创始人程维,以及淘宝天猫双料总裁蒋凡。

《财富》是这么评价他们的:

“如果在放大镜下仔细观看这些人的成长曲线,就会发现,在聪明、勇敢、果断之外,他们展现得更多的是对新商业世界的全新理解。”

毫无疑问,蒯佳祺从高管辞职干配送员,最后一步步做成一家上市公司,他配得起任何赞美!

作者:风清

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号