移动互联网

尊重是一种教养,外卖行业用户信用体系该启动了

2020/5/21 11:33:00

叫你不帮我取快递?就让你白跑!

中国有句古话:己所不欲,勿施于人:有些事情,需要将心比心,自己不能做的,不要让别人去做。

比如说,作为公司程序员的你正在满头大汗地写代码,你老板突然打了个电话过来:立即、马上、麻溜地到楼下小卖部给我买一包烟回来!

如果你遇到这种情况,是不是得马上辞职走人了?

可是,这世上还有一个特殊的群体,他们在遇到这种情况时,却只能默默忍受。

最近有个外卖小哥就透露,他在最近送外卖时,有个客户叫他顺便给他取下快递,小哥说时间来不及,客户什么也没有说就挂了电话,一会儿送餐到楼下后,却被告知取消订单了!

尊重是一种教养,外卖行业用户信用体系该启动了


小哥打电话问顾客为什么突然取消订单了,这位顾客很直截了当地告诉他:谁叫你不帮我取快递?就让你白跑一趟!

顾客突然取消订单对外卖小哥意味着什么?

首先,小哥先得自己付掉这笔没有送达的快餐的餐费,因为外卖一送出就默认平台和商家达成了协议,平台当然不会再付钱给商家;

其次,因为平台没有收到快餐已送达的信息,很多平台会不问订单取消的原因,直接给小哥罚款,小哥辛苦跑了一天等于全部白费了。

遇到这样点了个十几块的外卖就觉得优越感爆棚,可以任意对小哥发号施令的顾客,小哥也只能自认倒霉了!

别给差评,我再给鞠个躬!

还有的顾客,居然以消遣外卖小哥为己任。

四川自贡,一个外卖小哥——准确地说,应该叫外卖大叔,他上上下下,来来回回找了好几次顾客的地址。一开始,任凭你怎么打电话,顾客就是一直不接他的电话;后来好不容易接电话了,又来来回回地指挥大叔该怎么走,每次大叔找到指定的位置时,还是没有找到应该送达的地址。

这样找到好几个来回后,周围的邻居都看不下去了,觉得这个点餐的人这样消遣一个外卖小哥实在太不人道。有的邻居说,都看到这位大叔来来回回跑了好几次了,像个热锅上的蚂蚁徒劳地挣扎。

遇到这样的顾客,大叔显得非常的束手无策,他只能在电话里一遍又一遍地说:我再给你鞠个躬,千万不要给我差评!

他说,从1号到8号,每两天就有一个差评,一个月辛辛苦苦地送外卖,可能要损失1000多块钱。

所以,就算是知道自己被顾客给捉弄了,他也不敢说什么——如此卑微的活着,在我们看来有些不可思议,但是在他们,就是一种最真实的,也是最常态化的生活状态!

对他们中的很多人而言,就算只是活动,已经竭尽全力了!

去年,有个外卖小哥在暴雨天送外卖时,被一颗倒下的树砸中身亡,家里还有3个孩子:你永远不知道明天和意外哪个先来!

生而为人,每个人都应该被尊重,每个职业都应当是平等的,希望这种拿外卖小哥消遣的事今后不要再发生。

放菜鸟还是送到家?问了这句话赔了700元!

快递小哥在送件过程中,还会碰到一些比较“奇葩”的顾客。

比如说,有个快递小哥在快件快到达地址前,事先先打了个电话问顾客:是放菜鸟还是送到家?

结果,通话结束后,他很快就收到了一条投诉,投诉内容是:快递员对自己有辱骂行为!

小哥感到很委屈:平时自己在公司可是从来没跟人急过,怎么好心问了对方一句快件放到哪里,就被人投诉说有辱骂行为了呢?

而且,这个顾客还提出了因为小哥服务不到家,要给他500元赔偿的要求,当然这500元的赔偿是要小哥出的,加上公司对自己的200元罚款,一共是700元,快递小哥听到这个处罚后都要哭了!

更离奇的是,小哥还发现,这个客户不光是投诉了自己,还投诉了公司其他的快递员,而且每次投诉,对方都提出要500元起步的赔偿!

而平台方面的做法是:只要有人投诉,只要投诉人提出了赔偿,一般都会尽量满足投诉人的要求,当然,罚款什么的最后都得由当事的外卖小哥来承受。

该启动用户信用体系了!

送外卖这个行业真的不容易:那些外卖小哥几乎没有假日,把青春和生命都奉献给了客户和马路。

有的小哥一天跑13个小时,80单,每单2.6元,至少要爬120层楼,一个月也就7000元的工资。

尊重是一种教养,外卖行业用户信用体系该启动了


对很多行业而言,刮风减半,下雨全完,但是对外卖行业而言,不管是刮风还是下雨,就算是天下下着刀子,小哥们也要坚持将每一份外卖完好无损地送到客户手中。

但即使是这样,很多外卖小哥还是对自己的职业充满了热爱。

深圳,交通信号灯出现故障后,机灵的外卖小哥客串起了临时交通指挥员,从容调度起车辆的过往,直到交通灯恢复正常,才默默离开:

宁夏,外卖小哥在送餐途中遇到电动车起火后,二话不说地冲进火场硬核救人,救完人后,事了拂衣去,继续送餐。

有的小哥在等着老板在厨房忙活时,主动帮忙看娃,抱娃的手势熟练,看得出本身也是奶爸一枚:

有的小哥捡到了别人的钱包,里面有不少的钱,还是主动联系失主,将钱包完璧归赵:

可是,我们又是怎么对待这些可爱又可敬的人的?

有一次,一位小哥为了节省时间,送餐上楼时没拔钥匙,几分钟以后再回来,自己的外卖车已经被人偷走了:

有个小哥送餐时就超时了几分钟,就被客户用脚踢了几分钟:

山东青岛,同样是因为小哥晚到了几分钟,一个学生拿出钢管威胁小哥,小哥只能在一旁一个劲地赔礼道歉。

还有像上文提到的那些顾客:小哥没有帮忙取快递就取消订单、变着法的故意消遣小哥、一言不发就投诉索赔……这样的事情比比皆是。

面对这样的不公,我们的外卖平台又是怎么做的呢?在送餐时如果发生订单取消,不问对错,先对外卖小哥罚款。

可见,长期以来,我们的外卖平台对服务的设置是有问题的,在“上帝就是顾客”的出发点下,只知道一味地惯着顾客,同时一味地严苛要求自己的外卖员。

中国的外卖平台,真是一个神奇的东西!

所以有网友建议:对于那些无故多次取消订单的顾客,平台应该有勇气将其纳入外卖信用体系,平台对于这样的顾客应该给予封号或者拉黑的处理。

对于启用外卖行业的用户信用体系这事,你是支持呢?还是支持呢?还是支持呢?

作者:电商君

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号